июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Все тянутся руки к Плотинке

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На берегу озера уже начались строительные работы 

Местные общественники бьют тревогу по поводу намечающейся застройки на берегах озера Плотинка в поселке Желнино и просят власти вмешаться, чтобы сохранить пока еще общедоступную зеленую зону.


Спасти лужайки у водоема главу города Ивана Носкова и министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова попросили Общественная палата и общественное движение «Голос Дзержинска». 

Строительные работы на земельном участке между улицами Пролетарской, Лесной и озером Плотинка начались в июне. Общественники зафиксировали планировку территории с отсыпкой песка, уничтожением травяного покрова, кустарников и деревьев. И тут же кто-то успел установить строительный вагончик и уличный туалет. 

Авторы письма изучили материалы публичной кадастровой карты и увидели, что занятая территория пока никому не предоставлена и находится в городской собственности. Более того, по Генплану города этот участок - проектируемая озелененная территория общего пользования (ОТОП).
 
Весной текущего года на рабочем совещании с представителями управления архитектуры и градостроительства дзержинской администрации председателю совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергею Вилкову чиновники подтвердили свое намерение отнести в Генплане этот участок к ОТОП. Поэтому несправедливо, что будущей ОТОП уже нанесен урон и предпринимается активная попытка лишить горожан этой уютной общедоступной зоны путем ее застройки.
 
На этом основании общественники потребовали от властей принять срочные и самые жесткие меры по пресечению строительных работ на проектируемой территории, а также привлечь виновных лиц к ответственности за содеянное по всей строгости закона, обязать их привести землю в  состояние, в котором она была до планировки местности песком, с вывозом песка, восстановлением естественного ландшафта и травостоя.

Между прочим, к берегам Плотинки в свое время уже проявляли интерес застройщики. Так, в 2016 году с заявкой на земельный участок площадью 2 тыс. кв. м на ул. Лесной, как раз в районе дома № 1, где в июне этого года кто-то и спланировал площадку под застройку, обратилась ИП Васягина Г. В. Предприниматель заявила о реализации инвестпроекта по строительству турбазы «Юный рыболов «Зима-Лето».
 
Жители Желнина умоляли чиновников отказать заявителю в предоставлении участка и даже подготовили коллективное обращение с сотнями подписей в мэрию, правоохранительные органы и Госдуму. Местные власти пошли навстречу населению. Чиновники узрели, что небольшая часть участка, расположенного на землях населенных пунктов между жилой застройкой и озером Плотинка, находится в водоохранной зоне. А Водный кодекс РФ накладывает определенные ограничения на использование такой земли. На этом основании межведомственная комиссия по инвестиционной деятельности при горадминистрации приняла решение считать нецелесообразным реализацию инвестпроекта по строительству турбазы. Свое отрицательное заключение дзержинские чиновники 5 августа 2016 года направили в министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.
 
Окончательно решить судьбу Плотинки должен был областной инвестсовет. Однако до заседания инвестсовета заявка ИП Васягиной так и не дошла. 

16 сентября рабочая группа инвестсовета «отложила принятие решения по данной заявке». А природоохранная прокуратура, ответив на обращение желнинцев, предложила на территории водоохранной зоны Плотинки создать ОТОП. Свое предложение правоохранители отправили также в администрацию Дзержинска. 

Кто же, спустя почти три года, снова покусился на Плотинку? Общественники обещали проинформировать «ДВ» о результатах обращений в минэкологии региона и мэрию Дзержинска. 

Вадим Щуренков


19712.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо