июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Зря замахнулись на Святое!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Министерство экологии региона подтвердило факт самовольного строительства лестницы на берегу Святого озера, наказало виновников и потребовало демонтировать постройку. 

 
Ранее, 8 июня текущего года, к главе города Ивану Носкову и министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денису Егорову обратились общественное движение «Голос Дзержинска» и Общественная палата Дзержинска с просьбой провести проверку по факту появления самовольного объекта на берегу Святого озера.

Речь в обращении шла о деревянной лестнице, сооруженной на северном берегу водоема с юго-западной стороны кафе «Сельский клуб». Это, как указали общественники, озелененная территория общего пользования (ОТОП), где с какой-то стати сняли плодородный грунт с травой, закрепляющей склон, и проложили вертикальную траншею для спуска. Такими варварскими действиями создавался очередной очаг овражной эрозии. Трава, на которую свален извлеченный грунт, как отмечали общественники, также неминуемо погибнет. А в перспективе на этом месте с большой вероятностью осадками размоет склон и образуется овраг. 

Кроме того, прокладка спуска изменила объем работ, учтенный в проекте архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святого. А это, по мнению общественников, совершенно точно повлияет на конечную стоимость реализации проекта, то есть, по существу, в перспективе приведет к увеличению бюджетных расходов.

«Такое положение дел вызвано пассивной позицией, которую занимает администрация Дзержинска по отношению к сохранению берегов и сосен Святого озера, - заявил тогда председатель совета «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков. - Коммерсанты, глядя на бездействие чиновников, уже самовольно пытаются изменить ситуацию с отсутствием организованных спусков к единственному городскому пляжу, не имея при этом соответствующих знаний и разрешений.»

Обратившись в администрацию и минэкологии, общественники потребовали от чиновников вмешаться в ситуацию, наказать виновных и заставить их привести в первоначальное состояние территорию с подсыпкой неразмываемых грунтов и высадкой газона. Вместе с этим общественники попросили власти принять меры к скорейшей реализации давно разработанного и утвержденного проекта архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны Святого.
 
 
Первым на обращение «Голоса Дзержинска» и Общественной палаты отреагировало минэкологии. Как говорится в письме от 25 июня за подписью начальника Центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Татьяны Булычевой, сотрудники министерства провели обследование берегов Святого озера, в ходе которого факт самовольного строительства лестницы подтвердился. 

Чиновники привлекли виновное лицо к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, а также по ст. 5.4 КоАП Нижегородской области за незаконную вырубку (выкапывание) или уничтожение зеленых насаждений. Помимо этого, руководитель предприятия, надо полагать того самого кафе «Сельский клуб», получил представление, то есть требование о ликвидации самовольно возведенного строения и приведении территории в первоначальное состояние. А еще эконадзор направил в дзержинскую администрацию письмо с просьбой подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. Результаты этой калькуляции затем отправятся в минэкологии региона и департамент Росприроднадзора по ПФО для предъявления претензии о возмещении материальных затрат на восстановление территории. 
 
 
В минувшую пятницу, 5 июля, общественники получили ответ на обращение и от дзержинских властей за подписью главы города Ивана Носкова. В своем письме местные чиновники попытались успокоить активистов, сообщив, что территория размещения лестницы от «Сельского клуба» не входит в зону проведения первоочередных работ по проекту «Архитектурно-ландшафтная организация прибрежной зоны озера Святое».
 
При этом в ответе также указывается, что сотрудники управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска провели обследование берегов Святого и подтвердили факт самовольного размещения лестницы с уничтожением травяного покрова. Все зафиксированные нарушения местные чиновники передали в минэкологии для последующего административного наказания виновников. Дополнительно администрация пообещала проинформировать общественников о результатах проведения муниципального земельного контроля, по линии которого владельцев кафе, по всей видимости, будет ожидать отдельное наказание. 

Вадим Щуренков

15011.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо