августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Садоводов довели до суда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Группа садоводов самого крупного в Дзержинске потребительского садоводческого кооператива (ПСК) «Мичуринец» обратилась к президенту Владимиру Путину и губернатору Глебу Никитину с просьбой остановить процесс ликвидации их кооператива. 

 
В состав «Мичуринца» сегодня входит шесть садов (№ 1, 2, 3, 4, 6, 7), расположенных в разных частях города. Общая численность садоводов примерно 
2,2 тысячи человек. В мае мэрия обратилась в Дзержинский горсуд с иском о прекращении деятельности ПСК. О претензиях властей и поданном иске садоводы, по их же словам, узнали лишь за пару недель до первого судебного заседания. Граждане опасаются, что ликвидация ПСК не позволит им завершить процесс создания отдельных юрлиц по каждому из шести садов, а также сделает бесправными садоводов, не оформивших в собственность свои участки. 

Чиновники же ссылаются на то, что на иск их подтолкнула другая часть садоводов, настаивавшая на упразднении ПСК из-за невозможности продолжения совместной деятельности в рамках единого юрлица. Авторы письма Путину и Никитину, в свою очередь, обращают внимание, что мэрию попросили об этом граждане, которые уже не являются членами кооператива. В иске мэрии они выступают в качестве соистца и третьих лиц. В письме к президенту и губернатору говорится, что эти граждане ранее уже обращались в суды с различными исковыми требованиями о признании деятельности ПСК незаконной, но каждый раз получали отказ. Одновременно с этим писали жалобы в налоговую, прокуратуру и полицию, которые проверяли деятельность «Мичуринца», но не находили нарушений. 

Авторы обращения к главам государства и региона опровергают и утверждения мэрии об отсутствии хозяйственной деятельности ПСК и собраний садоводов, которым якобы приходится самостоятельно решать собственные проблемы. «Это всего лишь их пустые слова и выдумки», - заявляет противоположная сторона конфликта. В садах, как говорится в письме, проводятся ежегодные собрания, на которых планируются объемы предстоящих сезонных работ, обсуждаются проблемные вопросы. В воззвании конкретизируется информация о наличии в каждом саду контейнерных площадок для сбора ТКО и заключенных договоров на их вывоз. Поставка электроэнергии в сады также осуществляется на договорной основе с ежемесячной оплатой по счетам-фактурам. Кроме этого, в садах каждый сезон ведутся работы по содержанию и текущему ремонту инфраструктурных объектов, в том числе водопровода и линий электропередачи. Ну и, разумеется, в каждом саду есть правление и председатель. 

Авторы письма Путину и Никитину заявляют, что их коллеги, которые постоянно жалуются во все возможные инстанции, мешают нормальной деятельности ПСК и печалятся по поводу того, что мэрия «встала на их защиту». Но больше всего садоводы опасаются лишиться участков с еще не зарегистрированным правом собственности, если, разумеется, у мэрии получится выиграть иск. «Настоящие садоводы - против данного иска. Наше письмо выражает позицию большинства. Прекратите давление на ПСК. Оставьте наши сады в покое. Коллектив садоводов знает свои нужды, имеет план действий - и если администрация не помогает, то пусть хотя бы не мешает», - говорится в обращении. 

Мы также ознакомились с иском горадминистрации. Там указывается, что председатель и садоводы, начиная с 2011 года, погрязли в конфронтации, в судебных разбирательствах по оспариванию уставных и многих прочих документов кооператива. «Факт кризиса корпоративных отношений между председателем и членами садоводства установлен, решениями суда доказано наличие непреодолимых разногласий в вопросах управления садоводческим кооперативом», - говорится в иске. Когда из-за таких конфликтов деятельность юрлица становится невыносимой, Гражданский кодекс допускает возможность его ликвидации. Мэрия посчитала, что в случае с «Мичуринцем» упразднение - единственно возможный способ разрешения корпоративного конфликта. 

При этом чиновники считают, что каждый из шести садов, входящих ныне в ПСК, сможет существовать как отдельное юрлицо. Кроме этого, дзержинские чиновники, в отличие от авторов обращения к вышестоящим властям, не опасаются за судьбу земельных участков после удовлетворения иска. «При ликвидации садоводческого, огороднического объединения как юридического лица, сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое общее недвижимое имущество», - говорится в иске. 

«ДВ» обещает проинформировать читателей о результатах обращения садоводов в региональный и федеральный центр, а также о решении дзержинского горсуда по иску местной администрации. 

Вадим Щуренков

75219.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо