Архивные новости Ночной режим

Город - под контролем

На днях в Управлении МВД России по Дзержинску прошло совещание по итогам работы за шесть месяцев 2019 года. Ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, увеличилось количество случаев мошенничества и краж, с другой - за указанный период раскрыто больше преступлений, чем за такое же время в 2018-м. Впрочем, обо всем по порядку.
 

 

Сначала - награждение

 

Совещание проходило под председательством заместителя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, генерал-майора юстиции Равиля Белева, и в этот раз началось оно с позитивной ноты - состоялось награждение личного состава.

Вручили погоны и поздравили с присвоением очередных званий старших лейтенантов полиции Дениса Конина и Хайдара Мерьякупова (им присвоено специальное звание «Капитан полиции»), а также лейтенанта полиции Никиту Протасова (звание - «Старший лейтенант полиции»). Еще трем стражам порядка - подполковнику полиции Ирине Лукьяновой, капитанам полиции Леониду Малкину и Сергею Койшеву - за многолетнюю и безупречную службу в ОВД вручили памятные юбилейные медали МВД России «300 лет Российской полиции».


Статистика с нюансами


После награждений последовал доклад начальника УМВД Дзержинска Владимира Чумазина. Цифры во многом оказались не радостными. Количество зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось - на 2,4% (с 1692 до 1733). Рост произошел за счет неправомерных деяний, следствие по которым обязательно. На 20,7% (с 299 до 361) увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений - убийств (с 4 до 10), причинения тяжкого вреда здоровью (с 17 до 24), фактов фальшивомонетничества (с 23 до 28) и хищения с банковских счетов (с 1 до 70). Увеличилось число бытовых конфликтов по вине ранее судимых лиц (с 5 до 7), а также находившихся в состоянии алкогольного опьянения (с 9 до 15).

Отдельно начальник управления рассказал о кражах и грабежах.


И здесь момент неоднозначный. Вообще преступлений имущественного блока стало меньше (снижение с 1064 до 1049). При этом увеличилось количество краж велосипедов и из гаражей. Впрочем, повысилась результативность их раскрытия. Стражи порядка вновь напоминают горожанам, что нужно быть бдительнее - не оставлять двухколесный транспорт без присмотра в общественных местах, а при покупке проверять техпаспорт и ставить на велосипеде обозначения. Что же касается грабежей, то их количество снизилось (с 73 до 72), так же, как и количество преступлений, совершенных на улицах (с 482 до 415).

 

Особо выделил Владимир Чумазин и случаи мошенничества. В целом их стало меньше (186, в прошлом году 206), но увеличилось число фактов мошенничества, совершенного дистанционным способом. Особенно много хищений с банковских карт. Преступники изобрели целый ряд схем: представляются сотрудниками банков, присылают сообщения от имени друзей в соцсетях с просьбой одолжить денег (мы подробно писали о различных схемах мошенничества и мерах по их предупреждению в статье «Охотники за чужими деньгами», № 25 от 20 июня 2019 года). Главная рекомендация: не давайте личные данные и пароли незнакомым людям, это ваша конфиденциальная информация.

 

Однако несмотря на, казалось бы, столь не радужную картину, Владимир Валерьевич остановился и на положительных моментах.

В целом повысилась результативность работы по раскрытию преступлений. За полугодие раскрыто 820 неправомерных деяний, что на 40% больше, чем в прошлом году (583). Хорошо поработали и сотрудники уголовного розыска, и участковые, и представители ППС и ОГИБДД. Стражи порядка из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявили 59 преступлений (в прошлом году за аналогичный период - 43). По итогам полугодия деятельность дзержинского ОЭБ и ПК занимает первое место среди таких же подразделений Нижегородской области.

 

Усердно поработали и сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков. Выявлено 154 преступления (в 2018-м - 141), из них 109 (46) раскрыты, в том числе 45 (4) фактов сбыта. Таким образом, раскрываемость составила 62,3%, что значительно больше, чем в прошлом году. Удалось обнаружить один наркопритон, изъять огромное количество наркотиков.

Также выявлено 10 преступлений, совершенных в составе организованных преступных группировок.

 

Из плюсов можно отметить и снижение количества преступлений, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан (с 590 до 536) и уменьшение числа неправомерных деяний по линии незаконного оборота оружия (с 5 до 4).

Было выявлено меньше административных правонарушений (с 5257 до 5121), а количество правонарушений за появление и распитие сохранилось на уровне прошлого года (незначительный рост с 1549 до 1561).


Обсудили и дороги


Тем временем ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. За полугодие зарегистрировано 211 (166) ДТП с пострадавшими, много аварий с детьми. Ладно хоть значительно сократилось число пьяных водителей. При этом сотрудники Госавтоинспекции регулярно устраивают профилактические мероприятия, проводят беседы с водителями и несовершеннолетними.

 

Также сейчас в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» в Дзержинске ведутся работы по дооборудованию 8 пешеходных переходов дополнительными знаками, светофорами, искусственными неровностями, ограждениями. Количество таких пешеходных переходов достигнет 27. Модернизируются 5 светофоров. А 28 июня в городской администрации прошло совещание, где были определены приоритетные направления формирования муниципальной программы правоохранительной направленности, в том числе по развитию и модернизации комплекса «Безопасный город».

 

«В завершении своего доклада хочу отметить, что, несмотря на все указанные мной недоработки, благодаря общему вкладу сотрудников Управления оперативная обстановка в городе остается под контролем. Благодарю личный состав за проделанную работу», - подвел итог Владимир Чумазин.


Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Смертность — на высоте
В Нижегородской области смертность превышает общий уровень по России.
Высший пилотаж - за партой
В дзержинской школе разместился передвижной "Кванториум".
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.