Архивные новости Ночной режим

Утиное озеро: сколько точно в соснах?

Как продвигается строительство парка «Утиное озеро» и сколько в конечном итоге здоровых сосен будет положено на алтарь благоустройства? Это пытались выяснить местные общественники у представителей городского руководства на отдельном совещании в мэрии 16 июля.
 

 

Встреча состоялась по инициативе Общественной палаты и общественного движения «Голос Дзержинска», чиновники любезно согласились пообщаться. Активистов взволновало известие о массовой вырубке деревьев в парке «Утиное озеро». Недавно на публичных ресурсах появилась информация о том, что под ликвидацию попадет аж девять сотен деревьев. И это можно было бы отнести к слухам и домыслам, если бы сотни сосен за гипермаркетом «Карусель» не разметили мазками красного, серого и синего цветов. Обычно так и размечают деревья под снос.

 

Общественники заявили о недопустимости такой вырубки, сославшись на ранее данные обещания городского руководства приблизить благоустройство парка к естественному природному ландшафту. Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин заявил, что так и будет. Под вырубку, по его словам, пойдет не более сотни деревьев, невзирая на то, что в проектно-сметной документации указана в 2 раза большая цифра. Примечательно, что глава города Иван Носков, как заметил Лунин, настаивал на еще меньших вырубках - до полусотни деревьев. Но так, по словам Лунина, по объективным причинам не получится.

 

Но как же вышло, что краской в будущем парке разметили сотни деревьев, чем напугали весь город? На совещании выяснилось - то была ошибка проектантов. Географические отметки в проекте разошлись с отметками на местности. Представитель подрядной организации обещал, что все это будет исправлено - все дороги в парке пройдут по натоптанным тропам и те деревья, которые разметили краской, вырубаться не будут.


Чтобы сократить количество вырубок, общественники предложили исключить из проекта площадку для тенниса, в «пятне» которой как раз и растет максимальное количество сосен. В качестве альтернативы активисты предложили для этих целей обустроить площадку на территории спорткомплекса «Капролактамовец». Также общественники попросили отказаться от вырубок и на площадке для выгула и тренировок собак. На последнее предложение чиновники и подрядчик ответили тем, что взаимодействуют с местными клубами собаководов, которые хотят наполнить пространство нужным им количеством снарядов - горок, лесенок, качелей.

 

В конечном итоге стороны договорились о совместном выезде на территорию будущего парка и осмотре всех взрослых деревьев, которые все же ждет гибель от топора. Кстати, вырубки зеленых насаждений в парке уже начались. Мы обратились за комментариями в администрацию. Там нам сообщили, что в парке сейчас идет уничтожение мелкого кустарника и так называемого подлеска, к вырубкам больших деревьев пока не приступали. Однако в понедельник на этой неделе чиновники вместе со специалистами-лесниками еще раз проинспектировали площадку и установили, что вырубка затронет 79 взрослых деревьев диаметром 10 см и более.


Вадим Щуренков

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
В выходные - на концерт
В Дзержинском краеведческом музее состоится концерт.
Предлагают проголосовать
Дзержинцы могут принять участие в голосовании за звание "Молодежной столицы РФ".
Работаешь в доме — не платишь налог
Активистов в МКД могут освободить от обязательных отчислений.