августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

События

«Антипожар»: равнение на Дзержинск

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинске прошел областной учебно-методический сбор. Тема - качество работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасатели подвели итоги за первое полугодие и провели командно-штабные учения. Наш город стал принимающей стороной не случайно: администрация Дзержинска разработала уникальный проект «АнтиПожар».


 

Зрелищная часть мероприятия - выставка пожарно-спасательной техники, развернутая перед ДКХ: 30 единиц как раритетной, так и современной. Пока ребятня наслаждалась доступностью машин, а их родители делали селфи, специалисты подводили итоги на совещании. Как работает территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) Нижегородской области? На этот вопрос, каждый в зоне своей ответственности, отвечали руководители подразделений МЧС, главы администраций и другие ответственные лица. В финальной части, по традиции, - награждение особо отличившихся сотрудников.


Впереди области всей


Отдельной темой совещания стал доклад первого заместителя главы администрации Глеба Андреева. Он представил специалистам и коллегам новую систему «АнтиПожар» - собственное детище дзержинской администрации. Этот продукт - уникальный интерактивный портал, который содержит единую базу всей городской противопожарной инфраструктуры.

 

Родился он так. Перед началом весенне-летнего пожароопасного периода глава города Иван Носков поставил задачу: провести ревизию имеющейся противопожарной инфраструктуры. На поверку оказалось: вся эта информация, а также соответствующие планы и задачи есть только на бумаге. «И возникла идея - оцифровать и «свести в точку» все, что связано с этом темой, - рассказывал Глеб Андреев. - При этом все визуализировать и информатировать для возможности формирования нужных «картинок». Иными словами - создать прикладной продукт, которым могли бы пользоваться как мы сами, так и надзорные структуры». Что из этого вышло - Глеб Игоревич показал наглядно.


Портал состоит из 3-х «ресурсных пакетов». Первый называется: «что есть, что должно быть, что надо делать». Здесь - информация о каждом элементе: его состояние (рабочее или неисправное) и потребность в нем. К примеру, увидел некий проверяющий неисправный шлагбаум. Он тут же заходит на портал и помечает данный объект соответствующим красным цветом. Удобно, наглядно и оперативно. Второй ресурсный пакет - это сервис по статистике и аналитике. Ну и, наконец, третий (еще проектируемый) - это уже искусственный интеллект, который позволит прогнозировать последствия той или иной чрезвычайной ситуации.

 

Разработку дзержинской администрации высоко оценили и на уровне области. В частности, вот как прокомментировал «АнтиПожар» присутствовавший на совещании замгубернатора Дмитрий Краснов: «Появление такой программы - это новация. Это серьезный шаг вперед к организации оценки состояния дел по противопожарной безопасности. Я очень позитивно оцениваю проделанную работу. Полагаю, что опыт администрации Дзержинска может и должен быть использован в других районах».

 
 

А город подумал: ученья идут


Подведя итоги, участники учебно-методического действия от теории перешли к практике. И отправились в поселок Бабино, где были организованы командно-штабные учения - по обнаружению и ликвидации лесных пожаров и защите населенных пунктов. Масштабы - впечатляющие: свыше 170 человек личного состава и более 30 единиц техники. Все было по-настоящему. И пожар, и его ликвидация. Даже немного жутковато стало, когда объявили эвакуацию жителей поселка. Правда, вот она как раз была условной. На месте был развернут оперативный штаб. Задействована вся возможная техника: не только пожарные машины и автоцистерны, но и трактора, квадрокоптеры, самолет, снегоболотоход и даже вертолет с водосливным устройством. Конечно, на помощь пожарным и спасателям пришли и другие службы быстрого реагирования - медики и полицейские. В поселке, опять же условно, были отключены газ и электричество. И организован пункт временного размещения населения. Было много еще каких действий - необходимых и запланированных. Как итог слаженной работы: очаг возгорания ликвидирован.


«Мы разыграли ситуацию, которая реально может сложиться в пределах одного гарнизона, в данном случае - дзержинского, - прокомментировал учения начальник главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков. - И оценили взаимодействие всех структур. Недавняя ситуация на заводе «Кристалл» показала, насколько успех ликвидации чрезвычайных ситуаций зависит от слаженной работы всех служб. На учениях присутствовали все главы муниципальных образований. Для того, чтобы они увидели алгоритм работы в аналогичной ситуации и оценили соответствующий уровень подготовки у себя на местах».


Екатерина КОЗЛОВА, 

материал опубликован в рамках муниципального контракта №176 от 09.06.209 г.


13706.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо