августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Кого защищают чиновники?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Пока вся Сибирь полыхает в пожарах, в которых гибнут миллионы гектаров леса, в Дзержинске и его окрестностях также продолжается уничтожение зеленых насаждений, рукотворное, без огня.

 
 

Еще в мае активисты общественного движения «Голос Дзержинска» и Общественной палаты зафиксировали вырубки зеленых насаждений на земельном участке с северо-запада от поселка Желнино. Территориально участок относится к Володарскому району. Речь идет о 99-м квартале Дзержинского участкового лесничества (части выделов 39, 40, 47). В поле зрения общественников он попал пару лет назад. Дело в том, что территория, на которой расположен участок, и пограничные с ним земли относятся к проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска». На то есть соответствующее распоряжение правительства Нижегородской области от 10 августа 2006 г. № 591-р «Об особо охраняемых природных территориях». Совсем скоро, как обещают чиновники, «Сосновые леса» получат утвержденный паспорт и обретут полноценный статус со стороны государства.

 

Пока проводились обследования лесов Дзержинска и Володарского района, необходимые для паспортизации и доказывающие их уникальность, департамент лесного хозяйства Нижегородской области передал жирный участок в 25 тысяч квадратных метров в аренду предпринимателю Александру Елшину. По материалам публичной кадастровой карты, сегодня разрешенное использование этих 2,5 га определено для размещения объектов лесного фонда, или, по другому, для ведения лесного хозяйства. Решение весьма странное. Какая выгода арендатору, если он будет эксплуатировать участок в соответствии с разрешенным использованием - кормить белочек и развешивать скворечники? Куда более состоятельна другая версия - участок взят в аренду для коттеджного строительства. Только в таком случае арендованные у государства 2,5 га могут принести дивиденды. Место для этого весьма подходящее - участок находится на возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на реку Осовец и озеро Плотинка, к нему есть подъездные пути. Дело остается за малым - очистить земли от леса и нарезать участки под застройку, запустить строительство, а потом его узаконить, как это и происходит на практике с другим арендованным лесом. По всей видимости, именно этот план и начал воплощаться в жизнь в «Сосновых лесах».

 

Расчистка участка от зеленых насаждений началась еще пару лет назад. А весной текущего года продолжилась. Общественники, понимая, к чему идет дело, обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с просьбой установить, на каких основаниях вырубают зеленые насаждения, а затем привлечь к ответственности виновных в этом лиц.


Представители областного министерства решили самостоятельно обследовать участок, для чего попросили председателя общественного движения «Голос Дзержинска» Сергея Вилкова провести их по тропам, где орудовали дровосеки. Вилков, разумеется, выполнил просьбу, в надежде на последующую реакцию со стороны властей по отношению к арендатору участка, на котором идут вырубки. Однако вердикт минэкологии обескуражил.

 

Как следует из ответа за подписью начальника центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Татьяны Булычевой от 14 июня, нарушений лесного законодательства в ходе обследования участка не выявлено. Здесь чиновники сослались на обследование, которое также провели должностные лица Балахнинского межрайонного лесничества, в состав которого входит Дзержинское участковое лесничество. Проверяющие обнаружили лишь порубочные остатки после выкорчевки. «Для проведения соревнований Федерацией спортивного ориентирования «Магнитная стрелка» на вышеуказанной территории проводилась уборка бытового мусора и корчевка старых пней с целью приведения предоставленной территории в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности в лесах», - резюмировалось в ответе чиновников.

 

Такой вердикт заявителей, конечно, не устроил. Они тут же подготовили повторное обращение в министерство с более жесткими формулировками и требованиями. Общественники напомнили чиновникам, что во время совместной проверки арендного участка были обнаружены не только порубочные остатки березы и выпиленный под корень подрост сосны, но и проложенный через территорию проектируемого ООПТ силовой электрокабель. Так хозяйствовать на проектируемых ООПТ законы запрещают! Вкупе с этим участок был полон мешками с мусором и ямами от выкорчеванных пней, а сами пни были свалены в огромную кучу неподалеку. «Сотрудник министерства в присутствии Сергея Вилкова произвел фиксацию выявленных нарушений, после чего от министерства получен ответ, по сути являющийся выходящей за пределы морали и здравого смысла отпиской. В ней уничтоженные молодые деревья названы порубочными остатками от выкорчеванных пней, которые корчевались для пожарной и санитарной безопасности. А обнаруженные сваленные мешки с мусором по тексту ответа министерства названы «уборкой бытового мусора», - говорится в повторном обращении «Голоса Дзержинска» и Общественной палаты на имя министра экологии региона Дениса Егорова.

 

Кроме того, ведомству напомнили, что именно оно должно следить за сохранностью зеленых насаждений и природного ландшафта в проектируемых ООПТ. Однако чиновники, по мнению общественников, если что и делают, так это игнорируют вмененные законом функции и фактически стоят не на защите лесов, а тех, кто сокращает их площадь. Развивая тему отстаивания интересов господина Елшина, общественники напомнили, что, уже после проведения публичных обсуждений и госэкоэкспертизы, в проект паспорта на проектируемую ООПТ «Сосновые леса» минэкологии внесло ряд изменений, не способствующих сохранению ООПТ, но гарантирующих предпринимателю дальнейшее использование арендованного участка. Все это, по мнению авторов письма, «наводит на мысли о том, что кто-то в министерстве переживает о Елшине больше, чем о сохранности уникальных природных территорий». В этой связи общественники сочли нужным проинформировать о ситуации в «Сос-новых лесах» губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. А еще общественники предупредили руководство минэкологии, что впредь планируют записывать на видео все совместные рейды по жалобам и обращениям. «Чтобы иметь возможность показать, что мы пока в состоянии отличить корчевание мертвых пней от вырубки живых деревьев», - подчеркнули авторы письма, приложив к нему фотографии вырубки и прокладки коммуникаций на территории проектируемой ООПТ.

 

В конечном итоге «Голос Дзержинска» и Общественная палата потребовали от минэкологии провести повторную проверку по фактам уничтожения зеленых насаждений, прокладки электрокабеля, складирования мусора и порубочных остатков на территории проектируемой ООПТ. «ДВ» обещает проинформировать своих читателей о результатах реагирования властей на повторное обращение активистов.

 

Вадим Щуренков

32807.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо