августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Быстро и классно? Лишь бы не опасно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинцы прекрасно помнят, как в одном из ресторанов города не так давно массово отравились посетители. Дело приняло нешуточный оборот, ведь на больничных койках оказались десятки людей. Еще и поэтому «Дзержинское время» решило осветить ситуацию, на которую нам неоднократно указывали читатели. В доме, где они проживают, с большими нарушениями, по их мнению, работает пункт приготовления быстрого питания. Мы решили выяснить, действительно ли здесь не соблюдаются правила. 

 

«Ресторан у вас дома»


Такой слоган использует общепит, о котором пойдет речь. Располагается точка на б. Правды, 11. Сразу оговоримся, что читателей «ДВ» беспокоит не только факт возможного отравления готовящимися здесь блюдами, а еще и то, что ИП по соседству ухудшает их условия проживания. Люди указывают, что загрузка продовольственного сырья и отпуск готовых заказов производятся со стороны двора; у точки питания нет автономной канализации, и стоки якобы она сливает в общедомовую; нет вывески; сотрудники, привозящие полуфабрикаты и сырье, без спецодежды; кухню и туалет убирает один и тот же человек, а само помещение в 50 кв. м слишком мало для предоставления всех заявленных услуг по санитарным правилам; машины за заказами приезжают под окна жильцов даже поздним вечером - до 23 часов, при этом звучат громкая музыка и разговоры, и так далее. 

На сайте компании меню весьма разнообразное: салаты, супы, закуски, пицца, роллы, есть даже блюда для детей. Здесь также говорится, что творят над заказами три повара, готовую еду кулинары доставляют своим транспортом. Отзывы в адрес предприятия сплошь позитивные, а на группу в соцсети «ВК» подписано немало горожан. 


Почти все хорошо


В газету жители б. Правды, 11 пришли с ответами из Роспотребнадзора и прокуратуры, считая их по большому счету отписками. Санитарные врачи, в частности, сообщили, что провели проверку и даже нашли одно нарушение, за что предпринимателя оштрафовали. Это заявителей не устроило, ведь они просили устранить все нарушения. Пришлось жаловаться уже на само ведомство в прокуратуру. Там ответили по пунктам - обстоятельно.
 
Во-первых, для наведения справок об ИП, что беспокоит собственников квартир, был направлен запрос в администрацию города. На него ответили, что «объекта по доставке еды на дом «...» по адресу: б. Правды, 11 в реестре объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания не зарегистрировано».
 
Во-вторых, дальше загадочную точку стали искать уже через УВД и наконец-то установили, как ИП К-в.
 
В-третьих, «в ходе проверки установлено, что организация имеет два отдельных входа - со стороны б. Правды для отпуска заказов и загрузки продовольственного сырья и пищевых продуктов и со стороны двора жилого дома - для сотрудников. Отпуск заказов и продовольственного сырья со стороны б. Правды допускается п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 как загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны магистралей». Также говорится, что на момент проверки отпуска заказов и загрузки сырья со стороны двора не производилось. Но вот ранее, как удалось выяснить проверяющим, все это было, за что кормящего предпринимателя оштрафовали на 5000 руб.
 
А еще прокуроры отметили, что те нарушения, которые горожане перечислили им, но не указали Роспотребнадзору, «не могли быть предметом проверки». А посему санитарное ведомство перед законом, как и перед проживающими на Правды, 11, по мнению авторов из прокуратуры, «чистО». 

Своя проверка


Мы тоже побывали на месте указанных событий, было это в самый обычный день - вторник, часа в 3-4 дня. С улицы об общепите в самой обычной трехэтажке народной стройки ничего не говорит, здесь расположены БТИ и сервисный центр. А вот со двора в доме бурлит жизнь и больше всего, судя по всему, в той самой точке по приготовлению быстрой еды на вывоз. Здесь есть самостийное крылечко, сделанное из окна некогда жилой квартиры. Дверь открыта настежь. Внутри постоянно перемещаются люди. Спецодежды на них нет. По фасаду идут две трубы, выходящие из этого помещения и возвышающиеся над крышей, должно быть вентиляция. Рядом со входом табличка - с названием общепита, режимом работы и номером телефона для заказов. При нас никто в помещение не заходил и не выходил из него. Но местные чуть ли не каждый день делают из своих окон фото, на которых видно, как к крылечку (именно со двора!) подъезжают машины с логотипом предприятия за упакованным товаром и разгружают контейнеры и другую тару для упаковки. 
 
Возврат контейнеров после доставки, фото жителей
 
Итак, из нарушений, которые мы отметили: сотрудники «домашнего ресторана» без униформы, а если это были посетители, то без спецодежды; отсутствие вывески о пункте, где готовят еду, с внешней стороны дома, и ее наличие с внутренней (возле входа для сотрудников, как указали в прокуратуре, которые, видимо, не совсем в курсе, где и как работают и по табличке то и дело справляются об этом); большое количество машин во дворе маленького дома в рабочее время (возможно, тех самых сотрудников или посетителей); отсутствие контейнерной площадки для мусора общепита; отсутствие специальных приспособлений для разгрузки продуктов со стороны «магистрали». 

А теперь по порядку. Есть закон - Постановление главного государственного санврача № 31 от 8 ноября 2001 года, который ввел в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе говорится, что загрузка сырья и продуктов в жилом доме со стороны двора не допускается только с торца, если там нет окон, или «из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений». Что-то мы с внешней стороны дома никаких подземных туннелей и специальных разгрузочных помещений не обнаружили, да и б. Правды как-то не вяжется с понятием «магистраль».
 
Но только не у работников прокуратуры, которые, если помните, ответили жителям дома № 11, что нарушения нет, потому что их улица - магистраль, то есть основная широкая и прямая дорога. И сослались они в этом случае на другой «СанПиН» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где говорится: «Загрузку продукции для помещений общественного назначения следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей». Как вы думаете, какое постановление ближе нашей ситуации: о помещениях общественного назначения, к которому прибегли в прокуратуре, или об организациях общественного питания, на которое указывали авторы заявлений с Правды, 11? 

В постановлении № 31 также говорится, что во дворе дома, где есть объект общественного питания, не должны располагаться машины посетителей и сотрудников, их положено ставить с улицы. Легко понять, где паркуются эти авто в нашем случае, если с внешней стороны МКД есть только крошечная стоянка для тех, кто подъезжает сюда временно. К тому же фото жителей с большим количеством транспорта во дворе, прямо у них под окнами, как уже описывалось, говорят сами за себя. 

Почему-то в надзорных органах не обратили внимания и на то, что у быстрокухни нет своей контейнерной площадки. А она по закону должна быть, причем с четкими требованиями: контейнеры с крышками на твердом основании устанавливаются не ближе чем на 25 м от жилых домов. По таким правилам предпринимателям надо бы свою «мусорку» где-то у КУМИ ставить, но в округе ничего подобного не обнаружилось. 

А что же область?


«ДВ» направило запрос в областной Роспотребнадзор, чтобы главным образом уточнить, а что же делать с другими нарушениями со стороны ИП на Правды, 11? Нам ответили, что обращение, поступившее от собственников квартир по указанному адресу в Роспотребнадзор Дзержинска, пришло из полиции и якобы было связано только с разгрузкой продуктов со стороны двора. Поэтому проверка и коснулась одного факта. А письмо с полным перечнем нарушений было подано жильцами МКД только в июле, и его рассмотрят «в установленные законом сроки». Для сведения нам также сообщили, что загрузка «материалов, продукции для помещений общественного назначения» со стороны магистралей допускается. Приводится ссылка на те  же  СанПиН, что и у прокуратуры. Но (еще раз) материалы для общественных помещений могут быть разными: мебель, канцтовары, оргтехника и т. д., продукты же для приготовления пищи широкому кругу потребителей - совсем другое, и выгружать их с магистрали по действующему, как мы поняли, Постановлению главного государственного санитарного врача можно только при соблюдении определенных условий. 

Елена Миронова

P.S. В конце июля точка общественного питания на Правды, 11 закрылась. В соцсетях появилась информация, что это связано с ростом числа клиентов ИП и необходимостью расширить помещение. Общепит уехал в отдельно стоящее и более просторное помещение по другому адресу. 

22008.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо