Архивные новости Ночной режим

Кому это выгодно?

 

История большого экологического обмана дзержинцев

 
По последним данным, Дзержинск вошел в группу городов с самым низким уровнем загрязнения воздуха в Приволжском федеральном округе.

У каждого большого муниципалитета за годы его существования складывается определенный имидж. Вот и Дзержинск многие по привычке еще называют «столицей отечественной химии», хотя местная промышленность в последние десятилетия активно диверсифицируется - т. е. уходит в новые, совсем не химические и безопасные с точки зрения сохранения природы отрасли. При этом она активно растет и развивается. Уж не это ли заставляет наших менее успешных конкурентов из других регионов (а может, и стран?) в самых разных производственных сферах, что называется, копаться в старом белье, вспоминая прежние экологические проблемы Дзержинска?

Нам кузнец не нужен!


Данные экологического мониторинга, ведущегося не только местными властями, но и областными специалистами, опровергают все ужасы, которыми упорно стараются запугать инвесторов. В 2018-м в Дзержинске не было зафиксировано превышения ПДК по выбросам ни по одному из опасных химических веществ в атмосферном воздухе. Отличные результаты показал в прошлом году и мониторинг воды на территории городского округа.

Между тем история того, как мутят воду в информационном пространстве вокруг экологии нашего города, имеет длинные корни. Впервые жути постарались нагнать почти четверть века назад, в 1996 году, когда Дзержинск впихнули в Книгу рекордов Гиннеса как самый загрязненный небольшой город планеты. Тут якобы потенциально пострадали 300 тысяч человек. Тип загрязнения: химикаты и токсичные побочные продукты, включая боевые составы - зарин и газ VX. Как говорится, чем откровеннее ложь, тем больше в нее верят. Продолжение не заставило себя ждать.

В 2000-х представители американского фонда Blacksmith Institute (в переводе - «Институт кузнецов») включили Дзержинск в список самых загрязненных городов мира. Странные эксперты делали выводы фактически без исследований окружающей среды. Кстати, согласно той публикации, в России якобы находятся три из 10 самых загрязненных населенных пунктов планеты: кроме нашего города «черную метку» получили сибирский Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке. В худшую десятку, что примечательно, вообще не вошел ни один из городов Западной Европы или США. Не знаем, насколько там все идеально. Только стало понятно, говоря словами из известного фильма, что такой «кузнец», как Blacksmith, нам не нужен. Ковал он, по всей видимости, лишь недоверие и страх к перспективному российскому городу у инвесторов.

И ведь отчасти информационный «молот» выполнил свою задачу! Когда некоторое время назад в Дзержинск хотели прийти иностранные инвесторы со сборочным производством иномарок, Blacksmith сделал очередной информационный вброс, и это, возможно, повлияло на то, что проект был в итоге реализован в Калуге, а не у нас. 

Производства растут, экология сохраняется


Несмотря ни на что, число производств самого разного профиля в Дзержинске только увеличивается - в том числе и зарубежных. За короткий срок на дзержинскую землю пришли и многоотраслевой Liebherr, и крупный машиностроитель «Даниели Волга», и множество других производителей разного масштаба, далеко не всегда химического профиля. Мы могли бы перечислить не один десяток новых производств, открытых на территории Дзержинска, но не будем этим перегружать статью.

Важнее сказать, что атаки «псевдоэкологов», пытавшихся ударить по городу дезинформацией в течение более двух десятков лет, успешно отбиты.
И дзержинцы, и гости города с удовольствием отмечают, как здесь хорошо дышится, даже в Восточной промзоне, славившейся когда-то «убойными» ароматами. Последние воспоминания об этом стерлись, наверное, еще с тех пор, когда закрыли Игумновский полигон ТБО. Теперь вокруг лишь шум листвы берез, шорох сосен и пение птиц.   
 
«Промышленный спад химического производства и вывод из эксплуатации более 50 промышленных предприятий оказали благоприятное воздействие на окружающую среду, - констатирует начальник отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства управления по обеспечению безопасности населения администрации Дзержинска Мария Пономарева. - Но в то же время ущерб, нанесенный ранее окружающей среде, весьма значителен и проявляется в настоящее время.»

«Старые раны»


В последние годы специалисты особенно подчеркивали, что наибольшую опасность для экологии Дзержинска представляют не ныне работающие химические предприятия, а объекты накопленного экологического ущерба: прославленные на весь мир Черная дыра, шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново». Их рекультивация уже активно ведется. Эти «старые раны» заращивают с помощью самых современных технологий. Жидкие фракции химических отходов Черной дыры сжигают в специальной печи, после чего карстовую воронку законсервируют. Игумновскую свалку, где высота гор отходов порой доходила до 27 метров, выровняют спецтехникой, а потом завалят песком, прокладывая между его слоями бентонитовые маты и геосинтетическую мембрану. Белое же море уже сейчас успешно превращают в зеленое, полностью покрытое травой поле.

Ну и вернемся к экологическим рейтингам, с которых эта статья начиналась. Росгидромет распространил информацию, что в 2018 году в 22 городах России зафиксирован наибольший уровень загрязнения воздуха. 

В списке муниципалитетов, атмосфера которых не благоприятствует здоровью, оказались Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов. Дзержинска там нет. 

«Согласно лабораторным исследованиям все пробы, взятые в 2018 году, соответствуют нормативным показателям», - заявляют в муниципалитете.

В числе лучших


ФГБУ  «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» категорично в выводах. В прошлом году в группу муниципалитетов с низким уровнем загрязнения воздуха вошли следующие города ПФО, где проводятся исследования загрязнения атмосферного воздуха: Арзамас, Дзержинск, Кстово, Нижний Новгород, Киров, Кирово-Чепецк, Ижевск, Новочебоксарск и Чебоксары. 

У нас организован ежедневный мониторинг атмосферного воздуха на территории городского округа. Отбор проб проводит уникальная для региона передвижная лаборатория МБУ «Инженерно-экологическая служба Дзержинска».

В случае выявления превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ информация направляется в департамент Росприроднадзора по ПФО, а также в министерство экологии Нижегородской области для принятия мер административного воздействия к виновникам.

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Дзержинске вредными веществами, как отмечает Мария Пономарева, связано с целым рядом факторов. В их числе ликвидация устаревших и нерентабельных предприятий и улучшение очистки отходящих газов от крупных промышленных производств. Кроме того, позитивно сказалось улучшение качества топлива и совершенствование двигателей машин.

Об этом чиновники администрации города заявили на расширенном совещании, проходившем весной нынешнего года в Дзержинске. Отметим, что в нем участвовал депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов.

Как отмечает глава Дзержинска Иван Носков, экологические проблемы в городе постепенно решаются. 

«Дзержинск становится комфортным и безопасным для проживания городом, - констатирует градоначальник. - За последние полгода, то есть с начала 2019-го, не было зафиксировано ни одного случая превышения ПДК по выбросам, в том числе и на трех объектах накопленного экологического ущерба - полигоне ТБО «Игумново», шламонакопителе «Белое море» и на полигоне промотходов «Черная дыра».
 
Материал размещен в рамках муниципального контракта
№ 176 от 09.06.2019 г.


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Город добрых людей
Дзержинцев приглашают на фестиваль «Город добрых людей».
Работаешь в доме — не платишь налог
Активистов в МКД могут освободить от обязательных отчислений.
Сменился получатель платежей за газ
От перемены получателей сумма не изменится.