июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

ЖК «Радуга»: «дорожная карта» и новый застройщик

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе руководители города и области встретились с обманутыми дольщиками ЖК «Радуга» на улице Советской. На сегодня в «Радуге» остаются недостроенными четыре из пяти очередей. Строительная готовность второй и третьей очередей составляет 85%, двух остальных оценивается в 15%. 


Региональные власти еще несколько лет назад пытались решить проблему дзержинских дольщиков. Для достройки комплекса нашелся было местный инвестор. Компания «Генмонтажстрой» согласилась в счет свободных площадей завершить строительство. В мае 2018 года состоялось подписание договора о намерениях, региональный минстрой продлил срок разрешения на строительство, а в Росреестр направили договоры уступки права требования. Однако зарегистрировать договоры уступки не удалось - служба судебных приставов наложила запрет на регистрационные действия. И тогда минимущества региона направило иск о признании застройщика «Радуги», ООО «Альбион», банкротом, единственной собственностью которого стал земельный участок под долгостроем.
 
И вот недавно, 27 июня текущего года, суд признал финансовую несостоятельность «Альбиона». Сегодня в отношении компании открыто, сроком на полгода, конкурсное производство - финальная стадия процедуры банкротства. В рамках него будут проходить поиски нового застройщика и формироваться реестр кредиторов. 

Об этом на встрече с обманутыми дольщиками сообщила начальник инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области (ИГСН) Мария Пинегина. По словам Пинегиной, реестр кредиторов планируется сформировать уже к сентябрю. 

К этому же сроку будет известен и новый застройщик. А в целом власти рассчитывают на завершение строительства второй и третьей очередей в 2020-2021 годах, после чего должна стартовать застройка оставшихся объектов. Возможность участия в достройке домов сегодня рассматривают две организации - группа компаний «Новый Город» и АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». 

Глава города Иван Носков, инициировавший встречу с дольщиками, заверил граждан, что администрация Дзержинска окажет им необходимую юридическую помощь. 

Юридическое сопровождение - то, что в первую очередь и необходимо гражданам, которым предстоит качественно оформить пакет документации, чтобы благополучно справить долгожданное новоселье по завершении стройки. 
 
 
А первый шаг, который необходимо сделать уже сегодня - зайти на официальный сайт ИГСН в сети Интернет (gsn.government-nnov.ru), скачать и заполнить бланки соответствующих документов. Затем всю заполненную документацию необходимо будет направить в адрес конкурсного управляющего (141300, Московская область, Сергиев Посад, улица Центральная, 1-32), который и формирует реестр кредиторов ЖК «Радуга».

«Я на сто процентов уверен, что квартиры будут достроены, - высказался на встрече Иван Николаевич. - «Дорожная карта» утверждена, и люди занимаются ее реализацией профессионально». Глава города уверен, что действующее российское законодательство сегодня позволяет отстоять права обманутых дольщиков. Гораздо сложнее в этом отношении придется гражданам, вложившимся в приобретение нежилых помещений в «Радуге». 

В данном случае право собственности не оформлено, на руках лишь договоры участия в долевом строительстве. Ситуация обостряется тем, что Государственный компенсационный фонд долевого строительства, созданный для защиты прав дольщиков, не занимается проблемами покупателей нежилых помещений.
 
Тем не менее в случае с «Радугой» и у них есть надежда стать полноценными правообладателями уже оплаченных квадратных метров. Министр строительства региона Анатолий Молев, также прибывший на встречу с дзержинцами, заверил, что областное правительство будет работать с дольщиками и в части нежилых помещений. Но в данном случае проблемы, скорее всего, будут решаться в судебном порядке. Глава минстроя сослался при этом на судебную практику на территории Подмосковья. Представитель правительства, как и глава города Иван Носков, сообщили о подготовке дополнительной встречи со всеми дольщиками в «Радуге», о которой власти обещали проинформировать дополнительно.

Проблема обманутых дольщиков остро стоит на повестке дня для всего региона. В частности, в Нижегородской области остаются недостроенными крупные жилищные комплексы «Новинки Smart City», «Квартал Европейский», «На Гончарова», «Университетский» и «Окский берег». Недавно руководители облправительства заявили о намерении создать региональный Фонд для достройки проблемных домов, направив для этих целей  в том числе и бюджетное финансирование. 

Владислав Шепелев
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 176 от 09.06.2019 г.

1 47015.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо