Захватывает дух от красоты, что открывается всякому на окские дали с высоты правого берега реки. Местность эта, некогда называвшаяся Березополье, с простыми и понятными названиями селений: Подъяблонное, Тетерюшево, Ченцово, Колесница, Каликино, Венец, Подвязье… На окском крутогорье в селе Подвязье, ныне Богородского района, возвышаются остатки строений бывшей усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в окружении старинного парка.
Из далекой старины
Останки строений усадьбы поныне хранят барское величие, едва уловимые отголоски некогда кипучей жизни. Мы говорим о том далеком времени, когда в главном доме в окнах сиял яркий свет, шумели балы, росли дети, гуляли по тенистому парку влюбленные. И, казалось, ничто не изменит веками устоявшийся порядок… Архивные документы свидетельствуют, что земли в Подвязье некогда принадлежали разным хозяевам. По исследованиям нижегородских историков, изначально поселением владели боярские дети Дмитрий и Никифор Соколовы, затем – глава стрелецкого гарнизона Владимир Оничков, с 1608 года его сын – тоже Владимир, погибший в ополчении Минина и Пожарского при освобождении Москвы от поляков в 1612 году. После смерти его жены Домны Подвязье приобрели столбовые дворяне – братья Приклонские – представители древнего рода.
Владельцы всерьез взялись за обустройство: построили барский дом, флигель, разбили сад, возвели каменную церковь-ротонду с окружающими колоннами, звонницу в виде Триумфальных ворот. И хотя дошедший до нас внешний вид дома сильно искажен перестройками XIX века, сохранившиеся детали говорят о принадлежности строения к 1760-1777 годам, к тем временам, когда усадьба принадлежала Богдану Приклонскому. В середине XIX века Подвязье и еще 15 селений Горбатовского уезда с 1625 крепостными душами принадлежали самым богатым после Шереметевых помещикам Козловым (дочь Приклонского была замужем за бригадиром Козловым).
В 1879 году Подвязье приобрел богатый купец-промышленник Сергей Михайлович Рукавишников, к тому времени живший в собственном доме на Верхне-Волжской набережной (ныне здание Государственного историко-архитектурного музея-заповедника).
Воскресенский храм
Несмотря на запустение и разрушения, усадьба представляет интерес как архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков, состоящий из главного дома, хозяйственных служб, парка, храма, малых архитектурных форм, выполненных с большим мастерством и учетом природного окружения. Общая площадь усадьбы 18,5 гектара. Необычен церковный комплекс со звонницей, имеющей оригинальную композицию в виде триумфальных ворот, постройки 1778 года. Необычна и сама Воскресенская церковь, сооруженная в 1818 году, с овальной ротондой и галереями двойных колонн, поддерживающих выступающие наружу церковные хоры. В прежние времена храм завершал купол с высоким шпилем в центре.
По имеющимся свидетельствам, строил ее сын Богдана Михайловича Приклонского – Андрей, большой любитель роскоши и пафоса, будто бы разочаровавшийся в жизни. Возведенный храм внешне не отвечал православным канонам, поэтому епархия в течение 30 лет отказывалась его освящать. По утверждению некоторых знатоков архитектуры, у этого строения имеются признаки масонства (сдвоенные колонны) и черты магометанства (куполообразная крыша, на вершине которой мог бы идеально смотреться полумесяц, а не православный крест). На звоннице красовались семь серебряных колоколов. В окнах храма некогда сияли дорогие рубиновые витражи из венского стекла.
Для этого рубин смешивали с серебром. Со временем серебро, окислившись, приобретало коричневатый оттенок. Эти осколки до недавних пор во множестве можно было отыскать в руинах церкви. По имевшимся свидетельствам, владелец усадьбы, глава семейства Богдан Михайлович Приклонский, его супруга были похоронены в семейном склепе Воскресенского храма. Новый хозяин Рукавишников приказал замуровать фамильный склеп Приклонских, навсегда похоронив его тайны.
Архитектурный ансамбль
Главный дом стоит на самом выразительном месте, на вершине склона. От дома к реке сбегают серпантином извилистые дорожки шириной около шести метров, покрытые щебнем. Из окон дома, с террасы открывается прекрасный вид на реку и прибрежные луга. С берегом усадьбу связывал умело проложенный съезд. Его край, примыкающий к оврагу, огорожен вкопанными в землю рельсами. На них стоит дата 1874 год. Со стороны Оки съезд завершается воротами со сторожевой башней из красного кирпича в стиле псевдоготики. Из такого же кирпича выполнены несколько типов ограждения, ажурных стенок, водонапорная башня и ряд подсобных сооружений. Особого внимания заслуживала здесь система водоснабжения, созданная в XIX веке, судя по дате на чугунной крышке колодца – в 1890 году.
Часть построек, ограда, въездные ворота выдержаны в стиле модерн рубежа XX века. Интересны детали кованых ворот и калиток, выполненных в том же стиле. С большим размахом построена насосная станция, водонапорная башня, обширные скотные дворы, в оборудованном полукольцевом корпусе размещалась конюшня. Всего в составе усадебного комплекса значится ныне более тридцати зданий и строений вместе с главным домом, а также парком. Они находятся под государственной охраной.
Хозяйство Рукавишникова
Рукавишников стал одним из первых богатых землевладельцев Нижегородской губернии, всерьез занимавшихся животноводством в столь значительном масштабе.
В Подвязье он построил капитальные скотные дворы. В конюшнях содержал около десятка рысистых лошадей, а с 1889 года занимался в своей усадьбе разведением коров эльтгаузской породы (выведенная в Германии как разновидность швицкого вида из Швейцарии), доведя дойное стадо до 50 голов. Главный дом усадебного ансамбля окружен постройками из красного кирпича. Их тоже поставил Рукавишников, который за 39 лет владения поместьем превратил усадьбу в добротное образцовое хозяйство. В Подвязье появилось много нового и передового в техническом оснащении: водопровод, электричество, паровое отопление, оранжереи с ананасными и персиковыми деревьями, плодоносящими круглый год. В обширном хозяйстве также – мельницы, винокуренный завод, маслобойня, конный завод… Он стал единственным поставщиком в Нижний Новгород свежего несоленого масла.
Расфасованное в фунтовые и полуфунтовые формы с фирменным знаком «Ферма Рукавишникова», масло укладывали в цинковые фляги и ежедневно на пароходе от собственного дебаркадера Подвязья доставляли по Оке в Нижний Новгород. Бойкая торговля продуктом шла на Большой Покровской в магазинах «Пчельник», «Улей», «Гастроном», на Мытном дворе у «Новикова и Углова», в Зеленском погребе Исаичева, в лавке Берендеева. По имеющимся свидетельствам краеведов прошлого века, это было лучшее несоленое масло во всем городе. В 1904-м у Рукавишникова появился конкурент – купец В.А. Горинов, торговавший соленым маслом, доставлявшимся из Лукояновского района. Но его продукция не выдержала конкуренции.
Нижегородское губернское земство не раз отмечало образцовое хозяйство Рукавишникова, его постоянное стремление применять все передовое. Так, например, он разрешал известному губернскому агроному А.В. Португалову проводить в своем имении опыты с разведением травосеяния, позволял ему экспериментировать с применением на полях искусственных удобрений. Здесь на сельхозугодьях купца испытывались, а затем внедрялись в хозяйстве новые сельхозмашины – жатки-сноповязалки. Образцовое фермерское дело купца сподвигло земство к созданию в Нижегородской губернии нескольких рассадников племенного молочного скота в Большом Мурашкине, Богородске, ставших скоро передовыми в губернии, поскольку основой для них послужил лучший молочный скот, закупленный с фермы Рукавишникова.
Парк в Подвязье
Старинный парк в Подвязье – один из интереснейших исторических усадебных комплексов. Он представляет собой неповторимый ландшафт, который даже в запущенном виде очаровывает своей красотой. Его тенистая липовая аллея 400-метровой длины и шириной более четырех метров с почти сомкнутыми стволами деревьев ведет от террасы главного дома в глубь зеленого массива к бровке откоса. Прогуляться по нему в летний знойный день – одно удовольствие. А если пройтись по тропинкам со специалистом-ботаником, разбирающимся в растениях, то прогулка превратится в познавательное занятие. Он обязательно обратит внимание на великолепные деревья на большой поляне справа от аллеи. Вы полюбуетесь не только вековыми красавицами – лиственницами, но и огромными разлапистыми елями, спиреями, разнообразными сортами сирени, барбариса, жимолости, калины. Ведь в старом парке до сих пор произрастает более одиннадцати видов различных растений. Большая ценность парка и редкость для наших мест – липа крупнолистная. Она вполне оправдывает свое название: размер ее листьев в 5-7 раз больше, чем у обычной.
А четыре огромных дуба в возрасте примерно 200 лет непременно вызовут восхищение их почтенным возрастом. Как и клены, образующие полукруг, обращенный к реке. Склоны парка обрамлены желтой акацией, благодаря которой они хорошо укреплены, здесь не бывает оползней. Живописный уголок некогда был предназначен для отдыха и полной релаксации. Можно лишь предположить, что его создатели выписывали саженцы и семена растений со всего света. Например, из Северной Америки – клен американский, ясень пенсильванский, иргу канадскую. Из Сибири – лиственницу, сосну кедровую, желтую акацию, разные виды спиреи. Калина гордовина, барбарис, боярышник и липа крупнолистная прибыли в усадьбу с юга России.
Теперь неведомо, пользовались ли владельцы имения в Подвязье услугами специалистов-садоводов или обходились своими силами. Очевидно одно: владельцы парка при его создании не смягчали неровности рельефа, а наоборот, воспользовавшись ими, построили здесь живые террасы, пандусы, лестницы. Сохранившиеся архивные документы помогают нам представить вид усадьбы с парком в далеком прошлом. Так, по старым планам можно, например, судить об изменении окружающих ландшафтов. Если на плане 1788 года примыкающая к склонам Оки заводь Калы – огромное водное зеркало, то уже спустя 110 лет, на плане 1898 года, это всего лишь узкая полоска воды, обрамляющая луга.
Планировка усадьбы в разное время свидетельствует об изменении вкусов ее владельцев. На более поздних планах виден переход от геометрии к более «свободному» очертанию аллей и дорожек парка.
…Проходят века. Люди вновь обращаются к отечественной истории, к своим корням. Во многих местах заброшенные барские дома и усадьбы восстают, как феникс из пепла. По-новому шумят листвой заброшенные парки, взметаются ввысь золотые купола некогда разрушенных, а ныне восстановленных церквей. Появилась надежда, что возродится и усадьба в Подвязье.
Станислав Шальнов