Архивные новости Ночной режим

Была картошка простая - стала золотая

Попрощавшись с аномальной жарой, мы до сих пор продолжаем ощущать на себе ее последствия. На этот раз - в виде отсутствия привычного осеннего изобилия овощей и ажиотажного роста цен на гречу, муку и некоторые другие продукты. Будет ли зима голодной, и как зафиксировать цены продуктов на приемлемой отметке? На эти вопросы попытался ответить мэр города Виктор Портнов, отправившись 6 сентября вместе с журналистами в инспекцию по дзержинским магазинам и рынкам.

А вот кому овощей свеженьких…

В первую очередь мэра интересовали реальные цены, по которым жители города покупают продукты питания. Пунктом первым в объезде значился центральный рынок и ярмарочная площадь рядом с ним. Впрочем, ярмарка - это пока слишком сильно сказано. С трех-четырех машин торгуют привозными помидорами и перцем. Помидоры - по 30 рублей, перец - от 25 до 35 в зависимости от качества. Ни картошки, ни капусты, ни лука…

Как рассказали городскому голове продавцы, все овощи не местные. Их «родина» - Краснодарский край, Белоруссия, Ростов. Даже традиционная картошка и та с юга. Нижегородская область представлена здесь только картофелем из Сергача. Дело в том, снова объясняют продавцы, что очередь местных овощей еще не настала. Морковь и лук с полей Нижегородчины пока не убрали, и на рынке они появятся чуть позже. Кстати, именно тогда и заработают в полную силу сельхозярмарки.

А вот с картошечкой, похоже, будет посложнее. Жара больше всего ударила именно по этому, милому сердцу любого россиянина продукту. Из-за засушливой весны и летнего аномального зноя область потеряла большую часть урожая. Овощные поля обычно не поливают, так что при дефиците дождя получился и дефицит картошки. Поэтому Виктор Портнов предложил свою помощь при налаживании контактов с белорусскими сельхозпроизводителями. «Они могут направлять к нам картофель и другие овощи автомобильным транспортом. Дзержинск организует оптовую закупку данных продуктов по сниженным ценам, с последующей их реализацией также по ценам, ниже среднегородских», - сказал он.

По информации мэра, соседи из Белоруссии предлагают нам картофель по 12 рублей за килограмм. Но удастся ли при этом снизить его розничную стоимость, вот в чем вопрос. Ведь структура торговли в России, к сожалению, такова, что товар, прежде чем попасть в руки покупателя, проходит еще через три-четыре пары рук. И каждая пара накручивает на первоначальную цену свою прибавку. К примеру, продавцы на рынке (последняя стадия перед покупателем), по их собственному признанию, вынуждены закупать тот же картофель по 18 рублей и торговать им по 20-25 руб. за килограмм. Но мэр все же пообещал попытаться свести цепочку посредников к минимуму, чтобы в конечном итоге белорусский картофель горожане получили по приемлемым ценам.

Кстати, тут же на центральном рынке у журналистов возник закономерный вопрос: почему картошка из Сергача стоит столько же, сколько из Краснодара? Сергач не в пример ближе, да и посредников должно быть меньше. На этот вопрос попыталась ответить начальник управления предпринимательства, потребительского рынка и услуг городской администрации Ольга Касьянова. По ее мнению, местные картофелеводы быстро сориентировались в ситуации с дефицитом овощей и решили не уступать в цене.

Пойманные сетью

После посещения рынка Виктор Портнов отправился в городские супермаркеты, чтобы выяснить, насколько стоимость овощей в них отличается от рыночной. И, как это ни странно, оказалось, что покупать в магазине капусту, свеклу, картошку намного выгоднее - цены на овощи примерно в два раза ниже. Только вот качество продукции тоже ниже. Рыночный товар выглядит куда симпатичнее и свежее, исключая, пожалуй, капусту - она на вид одинаковая, как на рынке, так и в супермаркете.

Предметом «инспектирования» в магазинах стали не только овощи, но и другие продукты первой необходимости. Мэр сравнил стоимость хлеба, молочных продуктов, круп, макарон и, конечно, пресловутой гречи, из-за которой в последнее время разгорелись нешуточные страсти. Получилось, что цена на «социальную группу» везде примерно одинаковая - в одних супермаркетах подешевле, к примеру, хлеб, в других молочные продукты. Растительное масло в «сетях» дороговато, здесь явно выигрывают небольшие магазинчики «шаговой» доступности. А вот сравнительно недорогая 800-граммовая упаковка с гречей (37 с полтиной рублей) нашлась только в одном магазине - в «Магните». В остальных цена продукта колебалась от 54 до 65 рублей за аналогичную пачку.

«Сегодня в магазинах меня заверили, - сказал мэр, - что никакого дефицита товаров у них нет, а значит, повышения цен не ожидается. А вот снижения стоимости овощей можно ожидать после того, как закончится их массовая уборка».

Особое внимание Виктор Портнов уделил наличию на прилавках магазинов товаров местных производителей. Дзержинский хлеб везде присутствует наравне с сормовским и городецким, а вот фирменная нижегородская мука оказалась в продаже далеко не у всех. «Наш хлеб вполне конкурентоспособен, только надо более активно проводить рекламные акции, такие, как «социальный хлеб» и другие», - отметил Виктор Портнов.

Как поставить заслон ценам?

По сообщению «Ведомостей», белорусские производители картофеля «Картофельплодоовощ» и «Белкоопсоюз» получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40000 тонн картофеля. Значит, в магазинах он, так или иначе, появится. А вот что можно и нужно предпринять самим для стабилизации ситуации с ценами на остальные продукты?

Глава Дзержинска предложил наладить работу с сетевыми компаниями. Одна из них в результате переговоров уже готова серьезно снизить цены, однако сеть этой компании в Дзержинске представлена всего лишь шестью торговыми точками. Также решено проработать вопрос с ОАО «Дзержинскхлеб» о параллельном снижении цен на хлеб в случае падения цен на муку.

Что можно сделать еще, так это увеличить количество площадок, где будет развернута торговля сельскохозяйственной продукцией нового урожая по ценам ниже среднегородских (на данный момент таких точек в Дзержинске четыре). Например, как сказала Ольга Касьянова, ярмарка рядом с ТРК «Дюны» заработает после того, как новым собственником (арендатором городского парка) будут окончательно оформлены документы на землю. Кроме того, планируется проработать вопрос о возможности организации на ярмарках мелкооптовой торговли бакалейной продукцией.

Управлению поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Дзержинска также дано мэром поручение проработать возможность увеличения количества мест в различных районах города, где будут продавать молоко в розлив. Для этого необходимо предварительно договориться о дополнительных поставках молока из близлежащих районов области.

А чтобы жители города выбирали магазин с самыми низкими ценами, в местных СМИ планируется давать для жителей города информацию о том, где в настоящее время идет торговля наиболее востребованными продуктами питания (рис, макароны, сахарный песок, масло растительное, масло сливочное и т. д.) по самым низким ценам в городе.

Кита Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске