Архивные новости Ночной режим

Премьер - против, Минфин - за

И снова вопрос повышения пенсионного возраста в центре общественного внимания. И всколыхнуло новую, уже не первую за нынешний год волну обсуждения этой проблемы заявление главы Пенсионного фонда. В минувший вторник в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения Антон Дроздов не двусмысленно дал понять, что избежать реформы не удастся, и рано или поздно на нее придется решиться.

Руководитель ПФР эту мысль высказывал уже не раз. Помнится, в начале лета он заявил то же самое, только указал более точный срок изменений в пенсионном законодательстве - не раньше 2012 года. Года, на который назначены президентские выборы. И некоторые эксперты не склонны видеть в таком совпадении случайности.

Силу позиции Пенсионного фонда РФ, на которую можно было бы и не обращать особого внимания, придает поддержка Минфина, слишком уж весомого ведомства. Его глава Алексей Кудрин считает, что решение о повышении возраста выхода на пенсию необходимо будет принять в ближайшую пятилетку, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. Однако министр, видимо, из желания не стать «крайним» в этой истории, поспешил уточнить, что этот вопрос будет обсуждаться на уровне специалистов и с учетом их мнений.

Позиция специалистов Минздравсоцразвития, к примеру, уже известна - к кудринско-дроздовской идее они относятся без энтузиазма. И хотя Владимира Путина трудно назвать большим профессионалом в пенсионном деле, но к его мнению среди чиновников в нашей стране принято прислушиваться. А он считает, что доходы государственной казны позволяют покрывать дефицит бюджета ПФР. К тому же, по словам премьер-министра, в нашей стране срок жизни пенсионеров после выхода не пенсию ниже, чем в развитых европейских странах. А потому вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве даже не ставится и уж тем более не рассматривается. Все это он заявил во всеуслышание не далее как 31 августа, во время визита в Норильск.

Но даже если Путин в преддверие президентских выборов сильно преуменьшает дефицит средств в пенсионном фонде и сильно преувеличивает возможности федеральной казны, специалисты утверждают: само по себе увеличение возраста выхода на пенсию бюджет ПФР не спасет. Как подсчитали эксперты ФБК, эффект от повышения пенсионного возраста составит максимум 90 млрд рублей. Это примерно одна десятая часть дефицита пенсионного фонда.

Глава правительства с Минздравсоцразвития против ПФР и Минфина - противостояние серьезное. Чья возьмет? Сегодня на этот вопрос вряд ли кто может дать ответ.

Елена Волгина

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии