сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

От кванториума до оргАна

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Освободившееся в скором времени здание дзержинской спецшколы-интерната на ул. Чапаева, 64 стало бы наиболее подходящим местом для размещения кванториума. Такую идею в минувший четверг обсуждали на 88-м заседании интеллектуально-делового клуба Дзержинска (ИДК). 

 
На мероприятии чествовали народного учителя РФ Льва Пигалицына, которому 17 августа исполнилось 80 лет. Приняв поздравления от председателя ИДК Галины Савченковой, представителей администрации города и правительства области, Лев Васильевич в очередной раз высказался об идее местной администрации разместить кванториум на площадях центральной городской библиотеки. Как уже известно нашим читателям («Странный симбиоз библиотеки и кванториума», «ДВ» № 28 от 11.07.2019 г.), народному учителю РФ такая идея глубоко не по нраву.
 
Библиотека для этого не предназначена! «Там огромные залежи научной литературы, там можно собрать писателей, поэтов, устроить «открытый микрофон», чтобы они читали свои произведения, можно собрать исполнителей авторской песни, организовать кинопоказы, чтобы это было целиком гуманитарное учреждение, а кванториум - техническое, это совсем другое дело», - настаивал Лев Васильевич. 

В процессе дискуссий в качестве площадки для размещения кванториума назывались здание бывшего кинотеатра «Родина», школы № 2 на ул. Гагарина и даже «Дом со шпилем» на пр. Чкалова. Последний пришлось бы расселять, а это весьма капиталоемко, как, впрочем, и приведение в порядок бывшего кинотеатра на пр. Ленина. 

Больше всего экспертам понравилась идея размещения кванториума на площадях спецшколы-интерната на Чапаева, которая прозвучала из уст директора Дзержинского индустриально-коммерческого техникума Евгения Скребкова. Как известно, школа-интернат готовится к закрытию, а в Министерстве образования Нижегородской области, в ведении которого и находится учреждение, еще не приняли решение, как распорядиться имуществом.
 
Защищая свое предложение, Евгений Анатольевич заметил, что это громадный и отремонтированный комплекс на три этажа, где есть 
спортивный и актовый залы. Здесь же можно реализовать и другие проекты - открыть филиал художественного музея или создать галерею, показать развитие города в промышленности, педагогике, экологии, искусстве и спорте. Экспозиция станет еще интереснее, если отобразить ее в компьютерной графике. Осталось только оформить такое предложение на бумаге и направить его в адрес местных и областных властей, что и обещала взять на себя Галина Савченкова. 

В обсуждениях о предстоящем 90-летии города в 2020 году эксперты предложили создать в Дзержинске и «Дом династий». Такую идею уже не первый год продвигает член ИДК, председатель Нижегородского отделения «Российского творческого союза работников культуры» Вячеслав Постнов. Дзержинск, по мнению Постнова, город династий.
 
Здесь проживают целые поколения медиков, химиков, врачей, учителей, музыкантов. Некогда у Вячеслава Александровича даже родилась идея переименовать Центр общественной работы на ул. Урицкого в Дом династий. «Первый этаж отдали бы врачам, второй - учителям, третий - химикам, и не нужно никаких миллионов, чтобы проводить там праздники, чествуя выдающихся представителей своих профессий», - отметил эксперт. А сегодня Постнов считает, что под «Дом династий» можно было бы приспособить ныне пустующее здание старого госпиталя на ул. Клюквина или, на худой конец, также свободное здание бывшего студенческого общежития на ул. Грибоедова, 9. 

А еще эксперты высказались за реанимацию идеи приобретения оргАна. Известный в Дзержинске краевед и экскурсовод, член ИДК Андрей Демидов считает, что город к своему юбилею мог бы позволить себе такой подарок в складчину. «Можно было бы уже сегодня открыть продажи билетов на будущие концерты, и люди с удовольствием вкладывали бы в это деньги», - убежден Андрей Иванович. 

Между прочим, проект открытия в Дзержинске зала органной музыки уже было воплотился в жизнь, когда городом руководил мэр Виктор Сопин, а отдел культуры во время своего второго прихода в городскую администрацию возглавлял Вячеслав Постнов. Последний даже договорился с немецким мастером на выполнение индивидуального заказа. И сторговаться удалось, сбив цену с 50 до 20 млн рублей.
 
Казенные затраты, по подсчетам Постнова, окупились бы через 5 лет. Выручка складывалась бы из трех еженедельных концертов численностью 500 зрителей и ценой в 500 руб. за входной билет, а также реализации благотворительных сертификатов номиналом 5 - 10 тыс. руб. «Вы представляете, как это здорово - услышать Баха в органном исполнении!
 
К нам не только из других городов - из других областей, со всей страны люди приезжали бы, чтобы услышать живой орган», - убежден Вячеслав Александрович. Однако идею органа в Дзержинске раскритиковали, а всенародно избранного мэра Сопина депутаты удалили в отставку. Впрочем, не исключено, что эту идею когда-то можно будет реализовать, пусть не к 90-летию, так к 100-летию Дзержинска. 

Вадим Щуренков

40329.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо