В поселке «Северные ворота» до сих пор не утихают страсти вокруг главной проблемы – отсутствия инфраструктуры.
Без дорог, в сплошных песках построить что-то большая проблема – спецтехника вязнет. Что уж говорить о постоянном проживании без воды, газа и канализации. Хотя какая-то часть обладателей десяти соток и в отсутствие инфраструктуры уже успела воздвигнуть дома, ожидая, что поселок вот-вот обрастет всем необходимым. Но дело пока не спорится. Ответственные за обустройство «Северных ворот» местные и областные власти сплоховали во всех направлениях, начиная с выбора площадки, ее планировки, очистки от растительности и заканчивая обустройством проездов и прокладкой коммуникаций. При этом за всю последнюю пятилетку чиновники ни разу не признали собственных просчетов, пытаясь переложить ответственность на самих посельчан.
Выхода нет
Бюрократия страшно рассердилась, когда обладатели участков стали жестко спрашивать с нее выполнения прямых обязанностей по обустройству поселка, публично обращаясь к вышестоящим властям, в надзорные органы и даже в суды. И если воззвания к функционерам из областного центра и жалобы к силовикам не возымели своего действия, то заход «через Фемиду», кажется, заставил власти предержащие шевелиться.
Минувшим летом один из исков с требованием признать бездействие местной администрации и принудить ее к выполнению прямых обязанностей, то есть проложить, наконец, в поселок трубы и дороги, дошел аж до Верховного суда (ВС РФ). В местном и областном «дворцах правосудия» при всей очевидности и праведности своих требований дзержинец не снискал успеха. Здешняя Фемида, к сожалению, не встала на защиту интересов многодетных, для которых, собственно, и создавались «Северные ворота».
Решением от 4 апреля 2018 года Дзержинский горсуд отказал заявителю в удовлетворении иска, а апелляционная инстанция нижегородского облсуда определением от 25 июля того же года оставила без изменений первоначальный вердикт. Дальше была кассация. Определением судьи того же облсуда 17 декабря 2018 года заявителю отказали в передаче жалобы в кассационную инстанцию. Но истец из числа многодетных не остановился на этом и направил жалобу в ВС РФ. И вот тут случилось чудо.
Бумага важнее дел
Третьего апреля судья ВС РФ затребовал дзержинское дело в Москву, а 27 мая его определили передать на рассмотрение в судебную коллегию по административным делам. Верховные судьи, разумеется, разобрались, по каким основаниям их коллеги на местах ответили отказом на иск многодетного отца. А здешние, как выяснилось, завернули дело, посчитав, что дзержинская мэрия далеко не бездействует, поскольку имеет адресные инвестпрограммы аж до 2020 года, предусматривающие обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков на «Северных воротах». Под программы, по заверениям ответчиков, якобы уже были заложены бюджетные деньги, в том числе и на 2019 год.
Написанного на бумаге для судов, городского и областного, оказалось достаточно.
Лес и голое поле
Вот только городской и областной суды не установили, предусмотрены ли в этих инвестпрограммах средства на инфраструктуру конкретного участка истца?
Местное правосудие почему-то не учло, что льготный порядок предоставления наделов многодетным не предполагает произвольного формирования перечня земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность. В Верховном суде обратили внимание, что в перечень земли многодетным могли попасть только участки, либо уже обеспеченные инфраструктурой, либо с заложенным на эти цели бюджетным финансированием на текущий финансовый год. Об этом говорится и в Земельном кодексе РФ (пп 6 ст 39.5), и в статье 3 профильного Закона Нижегородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно…» № 168-З от 1 декабря 2011 года. Ровно из этого же исходило и Минрегионразвития РФ, утверждая для субъектов страны методрекомендации № 372 от 9 сентября 2013 года по порядку бесплатного предоставления участков гражданам, имеющим трех и более детей. В документе говорится, что земля семьям предоставляется при наличии транспортной доступности, обеспеченности коммуникациями и даже соцобъектами. А в Дзержинске многодетные получили лес и голое поле.
Так, с момента предоставления нашему заявителю и его семье участка на «Северных воротах» до обращения в суд 22 января 2018 года прошло более двух с половиной лет. За все это время, как установили в ВС РФ, дзержинские власти не выполнили вмененные им обязанности по обеспечению земельного участка необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой. От ее наличия во многом и зависит реальная возможность пользоваться возведенным жильем.
Социальная защищенность
Судьи в Москве пришли к выводу, что нижестоящие суды должны были согласиться с доводами дзержинца о бездействии местной администрации. При этом наличие у мэрии соответствующих программ по строительству инфраструктуры, которыми удовлетворились нижестоящие судьи, по мнению верховных, далеко не свидетельство отсутствия бездействия со стороны ответчиков. Здесь судьи ВС РФ сослались на правовую позицию Конституционного суда России (КС РФ), содержащуюся в определении № 2516-0 от 9 ноября 2017 года.
В том деле речь шла об аналогичной практике по распределению земель для многодетных в Барнауле, столице Алтайского края. Орган конституционного контроля определил: если предоставление земельного участка – это мера соцподдержки, направленная на удовлетворение потребностей в жилище, то власти не могут перекладывать бремя дополнительных финансовых затрат на прокладку труб и дорог на самих многодетных.
Такого рода вынужденные расходы, как говорится в определении КС РФ, обесценивают соцподдержку как таковую и, более того, ставят под сомнение доверие граждан к государству. Вдвойне несправедливо обременять многодетных, которые заведомо находятся в наиболее уязвимом социальном положении и нуждаются в особой заботе со стороны государства и общества. Сделав такой вывод, Конституционный суд опирался на принципы равенства и справедливости, записанные в основном законе страны.
В определении КС РФ по барнаульскому делу также указывается на то, что именно на органах власти лежит обязанность передать многодетным не пустую землю, а со всей коммунальной инфраструктурой, которая позволила бы многодетным отстроиться и заселиться. На худой конец, если раздаются пустые участки, у властей должны быть четкие и, как подчеркивается в документе, разумные сроки обеспечения их коммуникациями.
Только отмена
Рассмотрев жалобу из Дзержинска, Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие судебные инстанции при вынесении обжалуемых постановлений неправильно применили нормы материального права. Постановления должны подлежать отмене, как вынесенные с существенными нарушениями. Без устранения этих нарушений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов административного истца.
В конечном итоге судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила и решение дзержинского горсуда от 4 апреля 2018 года, и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам облсуда от 25 июля. Верховный суд принял по делу новое решение, которым удовлетворил исковые требования многодетного дзержинца.
Признать незаконным бездействие администрации Дзержинска, выразившееся в необеспечении инженерными коммуникациями и дорогами земельного участка в ЖК «Северные ворота», и обязать администрацию обеспечить земельный участок дорожной сетью и инженерной инфраструктурой – таким было резюме определения ВС РФ от 12 июля сего года. Теперь заявителю осталось только получить на руки исполнительный лист и добиваться исполнения вердикта высшей судебной инстанции.
Боимся сглазить
Казалось бы, такой исход дела должен был обрадовать всех обитателей «Северных ворот». Если властям удавалось игнорировать реализацию законов вкупе с майскими указами президента, по которым многодетных и обеспечивают землей, и уклоняться от ответственности, то от судебных решений сложно будет отвертеться. Причем понятно, что исполнить определение ВС РФ по отдельно взятому участку в отрыве от всего комплекса вряд ли получится. Прокладывать трубы и строить дороги пришлось бы во всем поселке. Настойчивый многодетный отец, добравшийся до столицы, казалось бы, должен был получить массу благодарностей от своих соседей по поселку.
Такой результат в судах на вес золота и дополнительная гарантия того, что власть зашевелится, ускорив финансирование инфраструктурных проектов для ЖК. Но не тут-то было. Мужчина столкнулся с гневом и агрессией… соседей, преимущественно со стороны недавно сформировавшегося по инициативе местной администрации актива. Это объединение и ведет нынче диалог с властями. Кстати, в этом активе не только многодетные, которые получили участки в поселке в рамках майских указов, но и обладатели так называемых коммерческих участков, то есть те, кто выкупил землю на торгах или приобрел ее у льготников.
«Коммерсанты» нынче тоже на равных правах с многодетными требуют от властей скорейшего строительства инфраструктуры. И вот здесь, между прочим, имеется один существенный нюанс.
Смотрите, что выходит: власти выделяют бюджетное финансирование на строительство инфраструктуры для участков многодетных в соответствии постановлением правительства Нижегородской области № 352 от 7 июня 2019 года, но получать и пользоваться всеми благами цивилизации за бюджетный счет будут не только граждане, нуждающиеся в особой соцзащите со стороны государства, но и покупатели земли, которые ни в какой особой заботе со стороны властей не нуждаются. «Коммерсанты» просто удачно пристроились к многодетным. На самом деле это их право.
Ведь они теперь полноценные собственники, ставшие таковыми по воле местной администрации, распродавшей часть участков в ЖК. Напомним, на «Северных воротах» всего шесть сотен участков, четыре из которых зарезервированы для многодетных, все остальные – для льготных категорий граждан и на продажу.
Так вот, вопрос: правомерно ли власти распродают землю в ЖК, сформированном во исполнение майских указов, а затем обеспечивают проданное инфраструктурой за бюджетный счет? Это выглядит как нецелевое использование казенных средств. Тогда, может быть, правоохранительным органам стоит обратить внимание на эту комбинацию?
Минувшим летом мы встретились с одним из представителей актива ЖК и довольно продолжительно говорили на многие темы, но сейчас хотелось остановиться на одной, связанной с вердиктом Верховного суда. Наш собеседник выразил обеспокоенность по поводу того, что исход дела не в пользу властей испортит наладившийся было диалог с чиновниками, которые на тот момент уже заявили об открытии финансирования на строительство инженерных коммуникаций. Опасения сводились к тому, что администрация и правительство встанут в позу и каждый свой последующий шаг, будь то прокладка трубопроводов или строительство дорог, станут делать только после соответствующего решения суда. Для этого нужно будет затевать отдельные судебные процессы. И тогда вся стройка точно растянется на десятилетия.
Благодарности не дождешься
Честно говоря, с трудом верилось, что власти способны на такое по отношению к многодетным. И пока, надо сказать, все опасения актива поселка не подтверждаются. Определение Верховного суда от 12 июля уже вступило в законную силу, но никто из представителей власти нигде не заявил о сворачивании финансирования на строительство инфраструктуры.
Это, в частности, напрямую относится и к последнему проекту ценой в 120 млн рублей по прокладке к поселку наружных сетей водо-, газоснабжения и канализации. По нашей информации, администрация Дзержинска уже оформила муниципальный контракт с победителем соответствующего аукциона – ООО «Генмонтажстрой» (ООО «ГМС»).
Подрядчик, по условиям договора, уже в текущем году должен приступить к работам, а в следующем полностью завершить их. Только вот не знаем, стоит ли радоваться обитателям поселка такому исполнителю, до этого уже оскандалившемуся на всех возможных стройках. Взять хотя бы благоустройство Окской набережной, качество которого затем вызвало массу претензий, но обошлось для городского бюджета в приличную сумму – почти 100 млн руб. Да и последний контракт ООО «ГМС» по капитальному ремонту жилфонда не обошелся без скандала – строительно-монтажные работы в прошлом году ушли в зиму, но подрядчик отделался всего лишь относительно небольшим штрафом.
Сегодня есть основания полагать, что продвижение дзержинского дела на федеральный уровень подхлестнуло местные и региональные власти ускориться с открытием финансирования на строительство инфраструктуры. Для этого достаточно сопоставить между собой две даты, когда власти утвердили решение о выделении средств на поселок и когда Верховный суд принялся за рассмотрение дела.
Так, решение о распределении в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для многодетных, принято постановлением регионального правительства № 352 от 7 июня 2019 года.
А 27 мая, то есть за десять дней до этого, Верховный суд вынес определение о передаче дела для рассмотрения в коллегию. Не забываем, что именно этим актом служители Фемиды и усмотрели основания для всестороннего изучения дзержинской истории. Совпадение? Как сейчас говорится, не думаем. Так, что, может быть, обитателям «Северных ворот», все-таки стоит «семь раз отмерить», прежде чем разворачивать агрессивную риторику против человека, который отстаивал в органах власти не только собственные, но и коллективные интересы.
Вадим Щуренков