сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Разрушать? Строить? Продавать?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Судьба старого госпиталя, бывшего общежития на улице Грибоедова, школ № 10 и 5 обсуждалась на заседании думского комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике в минувший вторник. 


Еще три года назад общественники обратили внимание властей  на стремительно разрушающееся и по факту брошенное здание студенческого общежития на ул. Грибоедова, 9. В считанные недели дом лишился окон и дверей, наступившие морозы довершили дело - система отопления пришла в полную негодность. И это в ситуации, когда город отчаянно нуждается в маневренном фонде. Власти разводили руками - объект находится в областной собственности, сделать ничего не можем. 

И вот наконец-то на заседание думского комитета представлен проект обращения к губернатору Нижегородской области о передаче из государственной собственности в муниципальную здания бывшего общежития Дзержинского технического колледжа. Как говорится, не прошло и года…

Рассматривая предложение администрации, депутаты выразили справедливые сомнения: а есть ли у города средства, чтобы привести в порядок обветшавшее здание? Ведь, честно говоря, кроме стен и крыши от былого общежития уже ничего не осталось. 

Как пояснила заместитель главы города Юлия Ашуркова, прошение о передаче объекта в муниципальную собственность составлено с условием выделения областных средств на ремонт. «В городе есть потребность в создании системы служебного жилья для врачей, учителей, участковых, - поясни-
ла Юлия Александровна. - Поэтому передачу этого общежития мы рассматриваем как один из вариантов частичного решения этой проблемы.» Чиновница сообщила о том, что с областью достигнуты договоренности о выделении средств на ремонт данного объекта. 

И все бы хорошо, если бы не одна маленькая деталь. Оказывается, обращение к губернатору - это всего лишь первый крошечный шажок в громадном бюрократическом процессе документального оформления передачи здания в город. И если через год КУМИ Дзержинска сможет принять объект на свой баланс, это будет огромной удачей. Реальные сроки - два-три года плотной переписки между ведомствами и городами. Что станет к этому времени с «халабудой на Грибоедова», как едко подметил один из депутатов, трудно представить. 

В чуть лучшем, на первый взгляд, положении находится комплекс зданий бывшего старого госпиталя на улице Клюквина. В отличие от общежития на Грибоедова, этот объект взяли под охрану и законсервировали сразу после закрытия лечебного учреждения. Поэтому чисто внешне он выглядит вполне благопристойно. А вот дальнейшая судьба его вызывает вопросы.  На ближайшем заседании Городской думы депутатам предложат согласовать к передаче из государственной в муниципальную собственность перечень имущества по ул. Клюквина, д. 20. Это будет значить, что город не против взять госпиталь на свой баланс. 

И снова начнется долгосрочный процесс оформления документов для передачи объекта в город. Будет ли кто следить за поддержанием здания в должном виде, непонятно. 

Впрочем, это неважно. Как пояснил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Максим Рабин, само здание госпиталя нынешним властям неинтересно. «Нам нужен земельный участок, - заявил Максим Борисович. - План такой: объединить земельные участки старого госпиталя и рядом стоящей школы № 10 для проектирования современной новой школы». Другими словами, предполагается, что, когда госпиталь передадут в город, он и его соседка, школа № 10, будут снесены. На освободившемся месте начнется строительство большой школы с бассейном и стадионом. Новое образовательное учреждение объединит коллективы школ № 5 и 10 и сможет вместить более тысячи учеников. 
Определенный резон в планах администрации есть.
 
Школа № 10 - одна из старейших в городе. Она строилась в 30-е годы прошлого века, о чем свидетельствуют деревянные перекрытия школы, вызывающие ужас у современных пожарных. Ненамного моложе и школа № 5, отмечающая в этом году 80-летие. До войны строились и корпуса госпиталя. Здание ветхое, его содержание и ремонт требует огромных вложений, - не легче ли снести? 

Но разве эти здания не представляют исторической ценности? - задался вопросом кто-то из депутатов. Оказывается, нет. Никаких препятствий к сносу госпиталя, работавшего в годы  войны, и школы, выпустившей десятки знаменитых дзержинцев, нет. Конечно, уточняют чиновники, завтра сносить школу никто не собирается - процесс передачи госпиталя в муниципальную собственность, дальнейшего проектирования и строительства может растянуться на годы. Но вопросом-то заниматься надо. 

Трудно не согласиться. Но и не поделиться опасениями в том, что по прошествии лет лакомый участок под госпиталем в центре старого города не найдет другое применение и не уйдет в частные руки, тоже невозможно. 

Напомним, что в ближайшее время администрации города придется решать судьбу еще одного знакового городского объекта - здания бывшего кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним. Согласно решению городского суда, они «изъяты для организации продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством». Вот уж где властям придется проявить чудеса ювелирного управления и грамотного, не противоречащего законодательству, маркетингового подхода. 

Евгения Макарова  


41109.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо