сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

В чем архитектора призванье?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Фасады, рекламные конструкции и бренд. Главный архитектор города обозначил приоритеты своей деятельности на ближайшие полтора года. 

 
Напомним, что решение о возрождении должности главного архитектора стало чуть ли не прорывным для Дзержинска. С новым специалистом связывали надежды в наведении порядка в первую очередь в городской застройке. 

Но за прошедшее время Илья Соколов, которого назначили главным архитектором города в конце апреля, никак не проявил себя в публичном пространстве. Вполне вероятно, что скромность Ильи Александровича объясняется высокой загруженностью по работе. А потому было очень любопытно услышать его доклад об основных направлениях градостроительной политики городского округа на заседании комитета Городской думы по строительству и архитектуре в минувший четверг. 

Выступая перед депутатами, а точнее, читая написанное на бумажке, Илья Соколов сообщил, что одним из приоритетов своей работы считает приведение в порядок рекламных и информационных конструкций. «Проведенный анализ локальных дзержинских правовых актов по этим вопросам показал, что документы нуждаются в доработке, - отметил главный архитектор города. - Около 15 процентов рекламных и 50 процентов информационных конструкций, размещенных на территории Дзержинска, не имеют действующих разрешений либо не соответствуют правилам. Наведение порядка в этом направлении будет приоритетом моей деятельности на 2020 год.» 

Вторым значимым пунктом своей деятельности Илья Соколов считает паспортизацию фасадов города. В настоящий момент данная работа идет на пр. Циолковского, затем планируется перейти на проспект Ленина. Работы так много, посетовал Илья Александрович, что, видимо, придется ставить вопрос об увеличении штата. В перспективе, считает главный архитектор города, паспортизация фасадов позволит сохранить исторический облик города в художественной красоте. Например, жителям домов, проживающим в зданиях, признанных памятниками архитектуры, могут запретить выносить на фасады внешние блоки кондиционеров. 

Наконец, третий большой блок работы, на котором планирует сосредоточиться Илья Соколов - создание бренда города. Оказывается, этот процесс имеет вполне материальное воплощение: установка малых архитектурных форм, в том числе торговых павильонов, остановок, беседок, созданных в едином стиле; облагораживание городского пространства, заключающееся в установке детских игровых и спортивных площадок, пандусов, фонтанов, информационных стендов и прочего добра. А также забота о декоративном убранстве - скульптурах, цветниках. Разумеется, все эти элементы должны быть в высокохудожественном качестве и едином дизайнерском решении. 

Честно говоря, в какой-то момент появилось ощущение, что от доклада главного архитектора народных избранников взяла легкая оторопь. Общее настроение выразил Алексей Сенин: «Какое отношение доклад имеет к развитию градостроительной политики? Ведь это все - архитектурный облик. 
 
А нас в первую очередь беспокоит хаотичная застройка». Депутат напомнил, что из-за точечной застройки некоторые микрорайоны города сегодня представляют печальное зрелище. Не на них ли прежде всего должен обратить внимание главный архитектор?

Точки над i расставила заместитель главы города Юлия Ашуркова. Она подчеркнула, что полномочий на разрешение строительства зданий и сооружений у города нет. Главный архитектор только визирует внешний вид будущего объекта строительства. Вместе с тем, по словам заместителя главы, в области учитывают мнение межведомственной комиссии, в которую входит главный архитектор. «Главная задача архитектора - формировать архитектурный облик города, - отметила Юлия Александровна. - Все остальное - полномочия управления архитектуры и градостроительства». 

Как говорится, делайте выводы, господа. 

Евгения Макарова


16013.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо