октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Обиднее всего - обман

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях в «ДВ» побывали жители дома № 36/24 по ул. Пирогова и рассказали о многолетней борьбе за благоустройство на придомовой территории. Помощь активистам обещали, по их признаниям, разные ответственные за это люди, в том числе несколько мэров, сменяющих друг друга, но ситуация в лучшую сторону почти не меняется. 


Прибыль важнее


Читатели нашей газеты с Пирогова, 36 живут в своем доме не одно десятилетие  и хорошо помнят, как спокойно и уютно было, пока в нежилых помещениях первого этажа располагались муниципальные ателье и телефонная станция. Но потом эти площади продали, и новые собственники открыли здесь аж четыре винных магазина. Впрочем, проблема даже не в том, что посетители торговых точек, купив спиртное, могут устроить здесь же застолье с криками, бранью и драками. Больше всего людей в доме не устраивает то, что фуры с продукцией, разгружающие ее ежедневно, паркуются на тротуаре, газуют и уничтожают траву и кустарники, ломают деревья. 

Наши посетители, устав ждать милости от местной власти, отправили письмо президенту с просьбой помочь установить металлическое ограждение вдоль тротуара, чтобы грузовики останавливались только на парковке, а также компенсировать погубленную зелень. Послание, как водится, вернулось в недра местной администрации, откуда заявителям уже неоднократно на их просьбы отвечали. И на этот раз ответ не удивил оригинальностью: «Демонтаж парковки и установка шлагбаумов вдоль проезжей части ул. Пирогова с организацией разгрузки автомобилей, подвозящих товар к магазинам на тележках, не представляется возможным, так как это будет угрожать безопасности дорожного движения.
 
Также это будет являться препятствием для осуществления предпринимательской деятельности, организации новых рабочих мест, а также грубым нарушением законодательства РФ в сфере защиты конкуренции». Заявителям предложили инициировать общее собрание в доме, принять решения об установке заграждений, озеленении придомовой территории и уведомить об этом УК.

Слова на ветер


Как только в конце прошлого года в Дзержинске сменилась власть, с Пирогова, 36 вновь полетели письма в администрацию. Земляки, с их слов, возлагали на нового главу большие надежды. И поначалу они даже в чем-то оправдывались. «В апреле Иван Носков, по нашей просьбе, приехал к дому и ознакомился с ситуацией. Управляющая компания очень готовилась к визиту и сделала столько, сколько мы не видели за десять лет: выскребли территорию, побелили деревья, очистили впервые за всю историю МКД подвал.
 
Иван Николаевич все осмотрел, выслушал нас и пообещал: мы вам поможем. А потом перепоручил все вопросы Дергунову, которого мы хорошо знаем  и который хорошо и давно знает наши проблемы. Но где здесь логика? Если человек раньше ничего не делал, что он сделает сейчас?» - недоумевает Людмила Л*.

Проект на бумаге


Управляющая компания «Чистый город», как рассказали горожане нам дальше, еще некоторое время, видимо, под впечатлением от активности нового мэра, делала вид, что готовится к благоустроительным работам рядом с домом. «Каждую неделю приходили мастера, что-то замеряли, а потом нам представили целый проект, который, если мы согласны, предложили подписать. Проект очень хороший. И мы, конечно же, согласились с предложениями жилищников. Но они так и остались на бумаге. Сначала нам говорили, что работы начнутся в мае, потом - летом, а сейчас - уже в ноябре. Только кто сажает растения и разбивает газоны зимой?..» - делится Галина С*.
 
 
Кстати, проект действительно неплохой. На нем УК предполагает закрыть палисадники, сквозной проезд и место парковки автомобилей металлическими ограждениями, расширить и удлинить клумбу, завезти плодородный грунт и высадить декоративные кустарники, у одного из магазинов установить цветочные вазоны, чтобы не парковались авто. Документ, правда, называется «Планируемые мероприятия по обустройству входных групп магазинов. Предложения жителей для собственников нежилых помещений на первом этаже МКД». А планирование, как известно, может затянуться до бесконечности, к тому же предложения жителей могли в итоге не понравиться предпринимателям, и те, например, с ними не согласились. Или согласились, но, судя по последним названным срокам, только в ноябре. 

 

Зачем обещают?
 


У Людмилы и Галины в руках внушительная папка с бумагами - все их письма и ответы за три с лишним года борьбы за право жить в комфортных условиях. Воды утекло много: помимо администрации были запросы в прокуратуру и Роспотребнадзор, попытки решить вопросы с предпринимателями - владельцами магазинов напрямую, беседы с УК, комиссии, протоколы, поручения. Депутат на округе Юрий Шахунц, было дело, по просьбе женщин установил металлическое ограждение зеленой зоны придомовой территории со стороны магазинов. Но представители ИП, по словам жителей Пирогова, 36, забор сломали и сделали несанкционированную парковку для разгрузки своих машин.

Мы часто пишем о самых разных жилищно-коммунальных ситуациях в Дзержинске, и эта, да простят наши новые знакомые из названного дома, не самая печальная и критическая. Ведь есть аварийные дома, дома, где зимой практически нет отопления, есть люди, которых намеренно загнали в долговую яму ЖКХ  и они должны отдать последнее, чтобы расплатиться с задолженностью. В этом же случае жильцы МКД бьются за вполне реализуемые вещи: убрать машины немного дальше от дома, сформировать клумбы, посеять траву, посадить цветы, кусты, деревья. Главный вопрос в том, почему, не горя особым желанием помочь, ответственные щедро раздают обещания? Вероятно, было бы честнее не переносить сроки благоустройства из года в год, а прямо сказать, что, мол, у вас ничего не изменится и не теряйте зря время.
 
Но интересно еще и то, почему так получается. Мэры отдают указания разобраться в ситуации подчиненным, но потом, по всей видимости, не контролируют результат. Иначе как объяснить те самые многолетние массовые отсрочки, отписки, новые посулы, которым не суждено претвориться в жизнь, со стороны чиновников. И в нашем случае от собственников предпочли отмахнуться: проголосуйте за работы под ответственность УК. Но тут круг замыкается окончательно. Пока «управлялкам» «сверху» никто не бьет по рукам, зачем усердствовать для жителей...

«Чего вы ждете от газеты?» - поинтересовались мы напоследок у  инициативных дам. «Хотим спросить публично: не устали еще чиновники, вместо того чтобы работать, врать». Спросили. 

Елена Родионова

39813.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо