Архивные новости Ночной режим

В Дзержинске появится интерактивная экологическая карта

 

Глава города Иван Носков дал поручение о включении в интерактивную цифровую карту Дзержинска экологического блока. 

 
В рамках реализации проекта «Умный город» разработчикам поручено собрать от жителей городского округа подробную информацию о местах незаконного складирования мусора, стихийных свалках в лесах, местах сброса тех или иных отходов. Поступающие от жителей заявки будут обрабатываться и заноситься в базу данных с привязкой к конкретному адресу на интерактивной карте города.

После получения информации о свалках сотрудники профильного управления администрации города обязаны принимать меры оперативного реагирования с выездом на место. Далее будут задействованы все имеющиеся законные механизмы по установлению виновников и устранению стихийных свалок.
Сообщить о местах несанкционированных свалок можно уже сейчас. Форма заявления очень проста: нужно зайти по ссылке ttps://forms.yandex.ru/u/5d70e9034398961d787344ec/ и заполнить форму обращения. Также вы можете сообщить об экологической проблеме по адресу: svalka313@yandex.ru

«Участие горожан в формировании экологической интерактивной карты Дзержинска ускорит процесс наведения порядка в городе, поможет в поиске конкретных лиц, виновных в незаконном сбросе отходов, сделает город чище», - отметил Иван Носков.
 
 
Дмитрий Левашов, независимый эколог:
«Такая карта должна была существовать еще лет 20 назад. Что касается самого посыла, то он правильный. Существует, например, карта Общероссийского народного фронта (ОНФ) по свалкам. Причем Нижегородская область с отдельно взятым Дзержинском фигурирует там среди аутсайдеров по наполнению ресурса. Вроде как и свалок-то у нас нет».
 
 
 
Юлия Кузьмичева, начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска:
«Существует ряд предпосылок, которые способствуют образованию свалок. Такие, как, например, высокие тарифы для сдачи твердых коммунальных отходов, отсутствие полигонов для промышленных отходов, несовершенство законодательства в отношении промышленных отходов. Кто же все-таки должен ликвидировать свалки промышленных отходов? Когда мы обнаруживаем свалку, мы, естественно, информируем контролирующие структуры, направляем информацию, что в таком-то месте образовалась несанкционированная свалка неизвестных веществ, лицо, которое ее образовало, не установлено. Экологи и департамент Росприроднадзора проводят расследование, но, к сожалению, чаще всего установить виновное лицо не представляется возможным.

Муниципалитет огораживает территорию, устанавливает табличку «Опасная зона», отбирает пробы атмосферного воздуха, отбирает пробы неизвестного вещества, определяет класс опасности, разрабатывает паспорта в целях дальнейшей утилизации опасных отходов. Затем направляет информацию в министерство экологии для принятия дальнейших мер. Но, как видим, в этой сфере сейчас много недоработок, как, например, отсутствие государственной программы по пресечению возникновения этих свалок, а также недостаточное финансирование. Всем понятно, что это дорогостоящее мероприятие. 

И только вместе, объединив наши усилия и с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и с местными жителями, мы сможем эту проблему решить.

Мы призываем жителей: пожалуйста, находясь на природе, в лесу, на территории городского округа, в случае обнаружения признаков нарушения окружающей среды - таких, как заезд машин с отходами в лес, - фиксировать эти правонарушения и направлять их к нам в управление и в министерство экологии, звонить по «зеленому телефону»: (831) 433-22-11, 8-800-200-99-25.

В прошлом году в Нижегородской области был издан указ «Об общественных экологических инспекторах», так что теперь любой неравнодушный житель города может стать инспектором и получить удостоверение. У него будет право фиксировать нарушение экологического законодательства и направлять в контролирующие структуры материалы для составления протоколов. Такие неравнодушные люди, кто будет помогать, кто не пройдет мимо правонарушения, нам нужны. Мы будем материально стимулировать таких горожан и призываем студентов и людей более старшего возраста принимать участие в таких мероприятиях».

Подготовил Сергей Анисимов
 

Заявки в интерактивную экологическую карту 

 

 
На сегодняшний день поступило уже более 20 заявок о местах несанкционированного складирования мусора на территории городского округа Дзержинск и близлежащих поселков. Все заявки в настоящее время находятся в обработке.

 
 
Андрей: «Свалка находится в конце улицы Удриса, за перекрестком с ул. Пушкинской, напротив кафе «Дубрава» (через дорогу от дома № 4 по 
ул. Пушкинской) в гаражном кооперативе. Там на трубах дзержинской ТЭЦ, с которых бомжами сорвана изоляция для обогрева окружающей среды в холодное время года, круглогодично живут бомжи, оборудовали себе целый городок, кормятся за счет пунктов приема металлолома в этих же гаражах.
Тащат все подряд, разбирают на металл, а весь оставшийся мусор бросают прямо в гаражах. Рядом - в радиусе 200 метров - детская поликлиника!!!»

Никита: «По адресам ул. Студенческая, 25, 27 и пр. Ленина, 103 - заброшенные дома, внутри этих домов сплошной горючий мусор, который регулярно вызывает пожары в этих домах (в результате пожаров в данных домах уже нет крыш и все деревянные перекрытия сгорели и обвалились, остались только стены), а также по периметру и во дворах этих домов несанкционированные свалки: строительный мусор, бытовой мусор, который разносится по всей округе. К данным объектам и внутрь свободный беспрепятственный доступ, в том числе и детей». 

Алексей: «В этом году куча веток и пней около детского сада № 120 отпразднует свою годовщину. Мне рассказали по секрету, что местные жители хотят по этому поводу закатить грандиозный праздник. Уважаемые ответственные дяди и тети, давайте не дадим им этого сделать, а просто уберем кучу. Спасибо! Детский сад 120, ул. Матросова, 6Е».

Артем: «Электробудка возле детского сада № 58, со стороны 9-этажного дома по пр. Циолковского, 80А, адрес: ул. Строителей, 11А».

Максим: «Свалка бытовых и промышленных отходов расположена в небольшом лесном массиве и частично в поле в 700 м к северо-западу от поселка Петряевка. С дороги грунтовка уходит в лес, в лесу очень много отходов: мебель, стройматериалы, мешки, бытовой мусор и т.д. Свалка продолжается в поле, по обочинам вдоль дороги. Объем мусора просто огромный».
 
Материалы размещены в рамках муниципального 
контракта № 176 от 09.06.2019 г.

 




 






ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
«Взломали» даже ГЖИ
Жилищная инспекция «собирала» деньги для пострадавшей семьи.
Транспортная "мясорубка"
В Володарском районе легковушка врезалась в трактор, а автотрал – в автобус.
На пенсию — досрочно?
Некоторые работники школ могут получить право на досрочную пенсию.