октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Юрий Кислинский: Ставим премьеры, готовимся к торжествам

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Юрий Кислинский 

Еще немного - и в Дзержинском театре драмы начнется 73-й театральный сезон. В этом году он особенный - продолжается Год театра  и многие проекты, которые стартовали весной, получат продолжение наступившей осенью. Об успешных начинаниях, творческих планах и грядущих премьерах мы беседуем с директором Дзержинского театра драмы Юрием Кислинским. 

 
- Юрий Викторович, помнится, в начале года вы обещали запустить в Дзержинском театре новый формат спектаклей - ночной показ на малой сцене. Удалось?

-  Да, сегодня можно сказать, что эта задумка не просто удалась, а полностью воплотилась в жизнь. Первым спектаклем эксперимента стала постановка Марии Шиманской «Страсти по Торчалову», вторым - «Сиротливый Запад», который поставил наш актер Алексей Кузнецов. 

Малая сцена сразу нашла множество поклонников - билеты на эти спектакли раскупаются в два-три дня. Зрители сидят прямо на сцене и полностью погружаются в происходящее. Специально для этих спектаклей мы приобрели кресла-трансформеры, выставили звук, свет. Творческий эксперимент оценили и коллеги. «Страсти по Торчалову» удостоились премии победителя на Российском фестивале-лаборатории «Школа современного театра». 

- Будут ли еще сюрпризы в Год театра?

- Мы задумали и начали воплощать в жизнь еще один интересный проект - «Театр у дома». Его идея заключается в том, чтобы сделать доступным искусство для тех людей, которые проживают вдалеке от театральных сцен. Мы выбираем постановку и едем с ней в глубинку. Первой ласточкой этого проекта стал молодежный спектакль «Ассакамури», который мы  показали  в Гороховце. Сейчас планируем поездку в Выксу, везем замечательный, любимый многими зрителями спектакль «О Сане, Ване, любви и разлуке». На следующий год планируем внедрить проект «Театр у дома» в Володарском районе. Будем показывать «Сирену и Викторию», а также новые спектакли. 

- А как же «Уездные встречи»?

- «Уездные встречи» любимы дзержинцами. Они проходят в нашем городе уже несколько лет, и, конечно, мы не будем рушить сложившиеся традиции. Только расширять географию. В этом году у нас впервые гастролирует Нижегородский камерный музыкальный театр, в ноябре, также впервые в Дзержинске, ждем Кировский драматический театр. 

- Многие дзержинцы переживают, успеют ли в театре к началу сезона восстановить оконные витражи, пострадавшие от взрыва в начале лета. 

- После взрыва мы выявили дефекты по всему периметру здания. Есть наружные повреждения, которые видно с улицы. Но самый серьезный ущерб, неожиданно для всех, оказался внутри. Оттого, что повело рамы, на которых держались стекла, повылетали внутренние витражи. Общий объем ущерба - около 100 кв. м. На данный момент с подрядчиком заключен договор о замене окон. До 1 ноября все работы должны быть завершены. 

- Уж если заговорили о материально-техническом оснащении, будет ли продолжаться обновление театра в этом направлении?

- Третий год подряд наш театр становится участником федерального проекта «Единой России» «Поддержка театров малых городов». Благодаря этому мы можем приобрести в театр такое оборудование, которое ни город, ни мы сами  закупить из-за  дороговизны не смогли бы. 

В этом году театр осваивает сумму в 10,5 млн. Значительная часть этих средств пойдет на укрепление материально-технической базы. Мы наконец-то осуществляем давнюю мечту и закупаем туристический автобус для гастролей регионального и федерального уровней. Появится в театре современный световой пульт. Мы также хотим заменить старый звонок, который зрителей зазывает в зал, словно школьников в классы. На смену ему должно прийти современное звуковое оформление фойе. Это значит, что еще до начала спектакля мы сможем создавать необходимый звуковой фон, который будет настраивать зрителя на нужный лад. Переозвучка фойе тоже стоит больших денег, но мы стремимся завершить все работы в этом году. 

- Насколько я помню, проект «Поддержка театров малых городов»  подразумевает не только усиление технической базы, но и выделение каких-то средств на постановку новых спектаклей?

- Совершенно верно. И первые три спектакля, которые открывают новый театральный сезон, ставим в рамках этого проекта. 

- Давайте поподробнее. Каким спектаклем откроете новый театральный сезон?

- Это будет феерическая комедия испанского драматурга Педро Кальдерона «С любовью не шутят». Ее ставит уже состоявшийся режиссер театра Мария Шиманская. Это масштабный, красивый спектакль, как раз такой, какой любят дзержинские зрители. Мы знаем, что театралы с нетерпением ждут открытия сезона, и в знак ответной любви готовим для них вот такой спектакль-праздник. 

- Каких еще премьер ждать в новом сезоне?
 
- Главный режиссер театра - заслуженный деятель искусств Читинской области Андрей Подскребкин работает над постановкой комедийной пьесы современного драматурга Александра Коровкина «Дураки вы, мужики!». Этот спектакль, кстати, вполне вероятно, станет участником проекта «Театр у дома». 

Ближе к новому году состоится премьера детского спектакля «Кот Федот и Новый год». Его ставит наш молодой режиссер Алексей Кузнецов.

- Какие планы строите на весну 2020 года?

- Весной 2020 года мы отмечаем два больших юбилея - 90-летие нашего любимого Дзержинска и 75-летие Великой Победы. Специально к этим датам запланирована премьера спектакля по одной из лучших книг о войне - по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Над этой постановкой будет работать Андрей Подскребкин. 

Кроме того, у нас появилась замечательная идея. Преподнести дзержинцам в качестве подарка к юбилею фестиваль с участием театров Нижнего Новгорода и Нижегородской области. По нашей задумке, это будет фестиваль советской драматургии, но в современном прочтении. Советской, потому что Дзержинск зарождался, строился и рос именно в СССР. Жителям нашего города это время понятно и дорого. Тем более, что классика советской драматургии, оказывается, может быть даже очень интересной современному зрителю. К тому же у нас появится замечательная возможность познакомиться с театрами соседних городов. 

Мы уже вышли с предложением об организации фестиваля на администрацию нашего города, и если идея получит поддержку, весной в Дзержинске может случиться красивый и яркий парад театров. 

Вторая задумка, которую мы также хотели бы реализовать ко дню рождения города - торжественный вечер 30 марта. Фактически эта дата является днем рождения города и в прежние годы ее всегда отмечали. Не хотелось бы, чтобы в юбилейный год мы прошли мимо нее. Поэтому уже сейчас мы ведем переговоры с администрацией, творческими и информационными партнерами. Надеемся, что усилия будут не напрасны и Дзержинск встретит юбилей пышным и достойным торжеством. Наш город этого достоин. 

Евгения Макарова

43020.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо