Кто Она? Ираида Федоровна Пигина – дзержинская учительница, ветеран-фронтовик Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР. Я сверяю наш ветеранский учет по ее паспорту и военному билету. Изучаю (ради собственного любопытства, а не по чиновничьей прихоти) трудовую книжку, охотно показанную женщиной…

Родилась Ираида 20 сентября 1915 года в городе Самара, а точнее – на его окраине. Отец трудился лесничим, на месте не сидел – такова была его вековая, столь нужная в нашей России должность: беречь лес от порубок, пожаров, любых напастей. Мать вела домашнее хозяйство и поднимала детей, а они появлялись, как по расписанию – через каждые два года обязательно. Когда в 1932 году, заболев тифом, умер отец, его шестеро детей начали вставать на собственные ноги, приобщаясь к труду, к серьезному учению, к овладению нужными стране профессиями.

Ираида Пигина после неполной средней школы выучилась в Самаре на учительницу начальных классов. С неподкупным восторгом вспоминает, как старались они, комсомольцы, еще в педучилище, занимаясь ликвидацией безграмотности взрослого населения в округе, разыгрывая сцены из классических пьес. Одетые в синие блузы (их так и звали «синеблузочники»), агитировали за новый быт, поднимали деревенщину к санитарной культуре, высмеивали пройдох, лентяев, любую непотребу жизни.

Назначенная учительницей в город Чапаевск, молодая Ираида в 1939-1942 годах успевала и работать в школе, и вести хозучет в райисполкоме, и секретарить… А война с фашистами, приближаясь к Волге, уже давала знать о себе и в Чапаевске. Народный трудовой фронт готовил противотанковые рвы под Сызранью. И даже учителя чапаевской школы № 9, где по штату числилась Ираида Федоровна, участвовали в необходимых авралах подготовки обороны.

Патриотизм истинный и массовый был знамением военной поры. Ираида Пигина и помыслить себе не позволяла о том, чтобы остаться в тыловом эшелоне. Она заявила в райвоенкомате о своей готовности добровольно отправиться на фронт, и просьба девушки не была отклонена. Ей определили военную специальность – радиотелеграфист службы ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. 50-й отдельный батальон ВНОС формировался в Саратове, преимущественный его состав – девушки. Их учили всем премудростям военной квалификации: азбуке Морзе, распознаванию советских и вражеских самолетов по их внешнему облику, шуму моторов, разумеется, сначала теоретически. Практика после тыловой выучки предстояла на фронте. Присяга принималась 1 мая 1942 года.

У нашей Ираиды еще до армии, в Чапаевске, с отрывом от школьной работы были курсы медсестер, которые она закончила на «отлично» в октябре 1941 года. И эта ее специальность выручала однополчан не раз – и в большом, и в малом их ратном деле.

Батальон перебрасывался с фронта на фронт. Девушки под командованием офицеров-мужчин выдерживали испытания опасностью и неустроенностью армейского походного быта, на Украине – угрозами и нападениями бандитов-бандеровцев. А боевая задача – оповещать командование о приближении фашистских стервятников в воздухе – выполнялась неусыпно и днем, и ночью.

Ефрейтор Пигина была демобилизована в августе 1945-го. В Чапаевске родных уже не осталось. Пришлось остановиться в Подмосковье у тети. В Щелковском райвоенкомате выдают ей военный билет и определяют на работу – увы, не учительницей, а работницей Краснознаменской текстильной фабрики.

В августе 1947 года Ираида Федоровна Пигина перебирается в Дзержинск к старшей сестре Зое, инженеру-химику, работавшей тогда на Чернореченском химзаводе.

Дзержинск послевоенных годов ждал учительницу начальных классов, как и многих других. Сначала она работала в НСШ № 22 (на поселке ТЭЦ), где ей суждено было преподавать в 5-7 классах математику. Через 10 лет один год преподавала в средней школе № 20, потом 13 лет – в школе № 3, а после ее закрытия в 1973 году завершала поприще народного просвещения в средней школе №13. Сосчитайте, люди добрые, в какую же цифру сложится ее служение подрастающим поколениям?

Скажем признательно: за ратным подвигом следовал подвиг педагогический. И благодарностей, и почетных грамот у Ираиды Федоровны не счесть, а грудь украшена всеми возможными военными наградами. Она «Отличник народного образования РСФСР» и обладатель высокого ордена Отечественной войны. А еще она – скромная учительница, которая гордится своим сыном Вячеславом, внуком-кардиологом, кандидатом медицинских наук Александром, внучкой Яной и правнуком Ваней.

Примите, дорогая Ираида Федоровна, наши поздравления с юбилеем и пожелания здоровья на годы вперед!

Валентин Николаевич Смоленцев,

председатель городского совета ветеранов-учителей г. Дзержинска