октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Снег прошел, дела остались

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сотрудник подрядной организации «Управдом-Центра» отправился под суд за то, что едва не угробил людей, очищая кровлю жилого дома от снега. 

 
Как следует из материалов уголовного дела, которое сейчас рассматривается в Дзержинском городском суде, события разворачивались в марте текущего года. Дело было так: 17 марта сотрудник коммунального предприятия гражданин А. обнаружил, что с карнизной части мягкой кровли дома № 19 на проспекте Циолковского съезжает наледь. После этого на объект вышла наемная бригада чистильщиков. Вина гражданина А. выразилась в том, что при организации работ он не преду-предил о наличии опасности находившегося в магазине на первом этаже дома покупателя Ж. Последний, когда попытался выйти из торговой точки, мог бы попрощаться с жизнью, если бы ненароком попал под летящие сверху ледяные глыбы.

По всей видимости, именно заявление покупателя Ж. в правоохранительные органы и стало основанием для возбуждения уголовного дела против коммунальщика. На сайте дзержинского горсуда не сообщается о фактическом вреде здоровью покупателя, а говорится лишь о потенциальной угрозе. Однако для возбуждения уголовного дела оказалось достаточно и признаков опасности для жизни. Основная вина коммунальщика выразилась в том, что он не принял меры к ограждению опасного участка, куда падали ледяные глыбы. Как указывает следствие, гражданин А. при этом действовал умышленно, не желая должным образом исполнять собственные должностные обязанности. Одновременно с этим коммунальщику вменили в вину и то, что он не предвидел возможности причинения вреда здоровью граждан, хотя при определенной внимательности, если бы действовал с большим профессионализмом, мог и должен был это предвидеть. 

В конечном итоге в отношении дзержинца возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Как сообщается на сайте суда, с 3 апреля 2018 года гражданин А. работает в ООО «Коммунальный прогресс» на должности мастера по кровле. Эта компания - один из подрядчиков ООО «УК «Управдом-Центр». С 1 апреля 2018 года конторы оформили между собой договор по содержанию и текущему ремонту кровель многоквартирных домов. По этому договору мастер «Коммунального стандарта» был обязан своевременно выявлять свесы из наледей и сосулек, представляющих опасность жизни и здоровья граждан, в том числе на кровле, организовывать их очистку, а также обеспечивать безопасность граждан, устраивая ограждения опасных участков. 

Уголовное дело совсем недавно поступило в горсуд, но уже сегодня можно предсказать, что наказание вряд ли будет суровым, хоть максимальное наказание по ч. 1 ст. 238 УК РФ и предусматривает реальное лишение свободы до двух лет. Здесь хотя бы достаточно вспомнить недавний уголовный процесс против директора ООО «Домуправ», которого также судили по аналогичной статье. Коммунальщика обвиняли в том, что он не организовал очистку от снега и наледи крыши жилого дома на том же проспекте Циолковского. Ровно из-за этого 17 марта глыба льда упала на проходившую мимо 21-летнюю студентку, и она получила серьезные травмы. Директор компании отделался в итоге судебным штрафом. На стадии предварительного следствия обвиняемый принял меры к возмещению пострадавшей материального и морального вреда. С учетом позиции гособвинителя суд прекратил уголовное дело и назначил мужчине судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

Вадим Щуренков 


17927.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо