ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Обещали наступать, но капитулировали

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сарай, выросший на месте компактного советского 41-го магазина, узаконили все-таки. И это несмотря на шумиху по его поводу в масштабах страны и чуть ли не клятвенное заверение городского руководства о неизбежном сносе пристроя к дому № 72 по проспекту Свердлова.

 
Как вы помните, «творение» предпринимательской четы Николая и Марины Семенец разбирали в эфире программы «Салтыков-Щедрин шоу» с участием Михаила Задорнова на НТВ. Ведущие высмеяли не только постройку впритык к панельной пятиэтажке, но и действия надзорных органов, которые наказали застройщика штрафом. Потом прокуратура требовала аннулировать разрешение на реконструкцию пристроя, который по площади и этажности вышел за параметры, установленные в документе. В рамках судебного процесса состоялась экспертиза Нижегородской торгово-промышленной палаты, по результатам которой суд обязал индивидуального предпринимателя Марину Петровну Семенец вернуть пристрой к образцу 2009 года, когда реконструкция там еще не началась. Фактически это означало снос сарая. Семенцы, разумеется, стали оспаривать судебное решение. 

В августе 2017 года дело по иску прокуратуры вернулось на новое рассмотрение в Дзержинский горсуд, который 20 апреля 2018 года поставил точку в деле и фактически узаконил одиозный объект. Надо заметить, что Семенцы переиграли прокуратуру, заручившись независимой экспертизой, которая пришла к выводу, что снос объекта приведет к обрушению «материнского» многоквартирного дома. Благодаря этому Фемида развернула прокуратуру с ее требованиями о демонтаже объекта. Суд также не признал реконструированный магазин самовольной постройкой. 

А это, в свою очередь, случилось, можно сказать, по формальным обстоятельствам. Прокуратуру «подловили» на том, что она не заявила о «самоволе» в качестве отдельного самостоятельного требования. Мол, речь о самовольном характере стройки лишь вытекает из требования о сносе, чего юридически недостаточно для признания объекта таковым. 

Прокурорские попытались обжаловать решение дзержинского горсуда от 20 апреля 2018 года в облсуде, но тот 20 августа того же года оставил в силе решение первой инстанции. Тягаться дальше с «дзержинским купечеством» правоохранители почему-то не стали, хотя, казалось бы, ничто их в этом порыве не останавливало. 

Параллельно развивался еще один процесс, но уже в суде арбитражном, который инициировала Марина Семенец. В арбитраже предпринимательница оспаривала постановление дзержинской администрации № 4302 от 25 ноября 2016 года, по которому чиновники отказали ей в выдаче нового разрешения на строительство пристроя. 

Основным мотивом отказа стало несоответствие представленных ИП документов требованиям градостроительного плана земельного участка. Заметим, что в это время в городе произошла смена управленческой команды. Новый муниципальный менедж-мент во главе с Иваном Носковым занял довольно жесткую позицию по отношению к местным торговцам. Чиновники обещали навести порядок на Торговой площади, проспекте Циолковского в районе «Союза» и «Меркурия», а также добиться сноса пристроя к 72-му дому на Свердлова. Да, вы не ослышались, новая власть жаждала справедливости.
 
Этим благородным чувством была наполнена буквально каждая минута прямого эфира на «ДзержинскОнлайн» из редакции «ДВ» с участием заместителя главы администрации Юлии Ашурковой, куратора промышленности и торговли. Чиновница прямо заявила, что мэрия актуализирует иск к Семенцам и будет добиваться ликвидации их «шедевральной архитектуры».
 
Ведущий программы, главред «ДВ» Сергей Кулаков был настолько изумлен столь решительным настроем в борьбе с нежелательными для города объектами, что несколько раз уточнял и переспрашивал свою гостью о том, точно ли Семенцам, ну или организациям, нанятым самой мэрией, придется сносить злосчастный пристрой. «Мы по закону обязаны это сделать, - уверяла госпожа Ашуркова. - И это (оправданно. - Прим. ред.) с точки зрения здравого смысла. Я не думаю, что кому-нибудь бы понравилось, если бы у него перед окнами выросла стена. Когда людям перегородили все окна, потом выкупили целый подъезд, потратились, но, блин, незаконно же. Некоторые депутаты мне говорят: «но люди же вложили туда деньги!». Но когда они вкладывали деньги, они же понимали, что они делают это незаконно. Они знали, на что шли и что это все оспариваемо. Любой инвестор здравомыслящий, когда заходит, он просчитывает все риски, в том числе и градостроительные». 

Боевой настрой Юлии Александровны внушал оптимизм в том, что мэрия будет биться с Семенцами в судах, что называется, до последней капли крови. «Мы сейчас еще раз эту ситуацию возобновляем, актуализируем этот иск по сносу, - заверяла чиновница, раскрыв вместе с тем и содержание встречи господина Семенца с главой города. - Николай Федорович был у Ивана Николаевича и по этому поводу, объяснили человеку, что, ну, не надо так делать. Давайте будем делать все красиво и нормально, но в рамках закона и в рамках логики нормальной».

Напомним, на первой ступени в Арбитражном суде Нижегородской области предприниматели потерпели фиаско. Решением от 3 декабря 2018 года суд отказал в удовлетворении исковых требований, то есть в признании незаконным Постановления администрации № 4302. Но последовала апелляция. Так вот, интервью с Ашурковой состоялось 29 мая, а состязание Семенцов с дзержинской администрацией завершилось 20 июня. И Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире постановил признать недействительным оспариваемое постановление мэрии. Вышестоящие судьи усмотрели, что, отказывая ИП в выдаче разрешения на строительство, чиновники неверно истолковали положения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В итоге апелляция признала юридически несостоятельной позицию дзержинской администрации. Вместе с тем чиновники, как следует из апелляционного постановления, также не смогли представить во Владимир доказательства того, что площадь пристроя превысила параметры, указанные в проектной документации. 

Суд признал ошибкой и позицию мэрии, поддержанную судом первой инстанции, о том, что нельзя выдавать разрешения на строительство уже строящегося объекта. Оказывается, еще как можно. Той же 51-й статьей ГрК РФ, видите ли, не предусмотрены такие основания, то есть отказ в разрешении во время стройки. В общем, все, что не запрещено законом, то разрешено. Чего же удивляться тому, что многим предпринимателям в нашей стране удается получать разрешения на строительство задним числом, и Дзержинск в этом плане - не исключение. Короче говоря, во Владимире Марина Петровна Семенец снискала успех. Но не менее важно то, что сдалась исполнительная власть. 

Если посмотреть карточку дела, то можно увидеть, что чиновники не стали обжаловать постановление Первого апелляционного суда от 20 июня. Почему? Куда же подевался запал Юлии Ашурковой? К слову, бизнес-структуры, отстаивая свои законные права и интересы, проходят в арбитражных процессах десятки всевозможных инстанций, не останавливаясь на полпути, арбитражные дела длятся годами. И местные чиновники, если бы просто захотели, также могли бы затянуть на годы разбирательства по стройке на Свердлова, 72. А это, в свою очередь, не позволило бы предпринимателям ввести объект в эксплуатацию. Там глядишь бы, как в известной притче, или шах бы помер, или ишак бы сдох, то есть либо законы изменились бы в сторону ужесточения уплотнительной застройки, либо предприниматели добровольно разобрали бы свою унылую коробку. Но нет же, исполнительная власть в истории с Семенцами, как, впрочем, и прокуратура, которая также могла продолжить судебный процесс, почему-то дали заднюю...

В понедельник на этой неделе мы направили официальный запрос на имя Ивана Носкова с одной-единственной просьбой - объяснить причины нежелания мэрии обжаловать постановление первой апелляционной инстанции по стройке на Свердлова, 72. Как только получим ответ, познакомим с его содержанием. Следите за новостями. 

Вадим Щуренков

79310.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо