октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Подарила квартиру и осталась одна?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

83-летняя Антонина Павловна М* (имя изменено), с ее слов, не очень давно поддалась на уговоры дочери Тамары и подписала с ней договор дарения на свою двухкомнатную квартиру. Женщины условились, что Тамара будет ухаживать за престарелой матерью. Однако, получив щедрый подарок, первая якобы сразу забыла свои обещания и у пожилой родительницы не появляется. Та же, отчаявшись, попросила журналистов узнать, можно ли отменить договор дарения.

 

Надо немного тепла


Антонина Павловна - инвалид, но страдает не только от физических недугов, но и от духовного вакуума. Конечно, о ней заботится «очень замечательная женщина» - социальный работник, помогают, как могут, соседи, но хочется родственного участия и тепла. И надо-то пожилой горожанке не так много - чтобы хоть иногда дочь справлялась об ее здоровье, навещала, помогала мыться и готовить, поговорила о самом сокровенном. 

«Забыла наказать соцработнику таблетки от давления, а они мне нужны, как воздух. И попросить больше некого, пришлось самой с трудом идти до аптеки. А у меня голова кружится - упаду, сломаю шейку бедра, считай, конец тогда», - приводит пример женщина. 

Сетует собеседница и на то, что не может самостоятельно помыть голову, сварить себе обед. Помощница из соцзащиты все это делает, но посещает она бабушку два-три раза в неделю, а потребность в самых обычных бытовых нуждах возникает порой повседневно. 

Антонина Павловна признается, что отношения с дочерью у нее не всегда были гладкими, да и вообще их семью сложно назвать благополучной в плане любви и заботы друг о друге. Но все-таки, передавая наследнице жилье, пенсионерка рассчитывала на доброе отношение и постоянное внимание. Потеряв надежду на это, она поинтересовалась, можно ли отменить договор дарения с дочерью и переделать его на другого человека, пусть даже постороннего, но который действительно позаботится о старушке.

Надежды мало


Мы адресовали вопрос М* юристу Михаилу Губкину, который подробно и доступно разъяснил: «Договор дарения можно отменить по специальным и общим основаниям. По специальным - если одаряемый совершил покушение или причинил вред жизни и здоровью самому дарителю или его родственникам. По общим - если даритель не осознавал последствий своих действий и не желал их, был введен в заблуждение или не отдавал отчет своим действиям. Исходя из того, что героиня этой статьи хотела, ей надо было заключать договор ренты с пожизненным иждивением. То есть отдать квартиру за надлежащий уход за ней до конца жизни. Тут и отменить было бы проще при доказательстве отсутствия надлежащего ухода. Сейчас остается только правильно проанализировать всю ситуацию, как и сам договор, и попробовать расторгнуть его в судебном порядке. В любом случае без помощи грамотного юриста уже не обойтись, и никаких гарантий нет». 

Кстати, рассказывая о себе, Антонина Павловна упомянула, что уже много лет стоит на учете в психиатрическом диспансере. Возможно, это обстоятельство могло бы послужить серьезной зацепкой в деле об отмене договора дарения недвижимости Тамаре. При этом наша собеседница на первый взгляд производит впечатление совершенно здравомыслящего человека. 

«То, что бабушка стоит на учете в психдиспансере, если она не признана недееспособной в судебном порядке, практически ничего не меняет», - разъяснил по этому поводу Михаил Губкин. Правовед дал еще один совет: «Оформить завещанием переход права собственности на данную квартиру было бы правильнее, так как его можно в любой момент изменить или отменить. А вот договор дарения в подобных ситуациях - самое плохое и практически бесповоротное решение». 

Старики не нужны


Мы разузнали в управлении соцзащиты населения, а могут ли представители этого ведомства, например, обратиться в суд с иском о принудительном попечении одиноко проживающих стариков их детьми. Как нам объяснили, сделать это очень непросто, потому что все ситуации неоднозначные и требуют индивидуального подхода. 

Например, живет в одном из домов нашего города престарелая Екатерина Петровна С*, как утверждают соседи, безумная, беспомощная, совершенно запустившая и себя, и жилье. А ее сын, сам уже пенсионного возраста, наведывается к матери лишь раз в месяц, чтобы забрать пенсию и бросить ее без средств к существованию и ухода до следующей выплаты пособия от государства. В соцзащите, регулярно опекая бабушку, попытались оформить ее в дом престарелых, однако же сын не подписал разрешительных документов. А без этого бабулю вроде как в интернат не возьмут. Официально недееспособной она не признана. Вот и мучается женщина вместе с окружающими, а ее сына все периодически стыдят. Только в последнее время ситуация в семье улучшилась: мужчина начал проведывать мать, ухаживает за ней, прибрался в квартире.

«К сожалению, постоянно приходится сталкиваться с тем, что старики не нужны детям и внукам. Пенсия и квартира - все, что мечтают заполучить родственники. 

В этом плане наше общество трудно назвать благополучным», - заключают специалисты службы присмотра за пожилыми людьми. 
К слову, в Дзержинске под социальной опекой государства находятся около 1300 престарелых граждан, и эта цифра из года в год сохраняет позиции. У подавляющего большинства опекаемых есть наследники. 

По просьбе Антонины Павловны М* мы попытались поговорить с ее дочерью Тамарой, но разговор получился коротким: «Не лезьте в нашу жизнь». Но для успокоения читателей скажем, что, как пояснили в соцзащите, Тамара все же присматривает за мамой и регулярно с ней общается. 

Остается посоветовать читателям, кто действительно попал в проблемную ситуацию с дарением своего жилья, воспользоваться советами Михаила Губкина и, принимая решение о судьбе дорогостоящего имущества, тщательно взвешивать его последствия, чтобы позже вместо тепла и заботы не остаться у разбитого корыта своих радужных ожиданий.

Елена Миронова


40811.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо