октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Откуда фенол в воде?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе дзержинцев взбудоражило просочившееся в Интернет письмо завода Свердлова об ограничении использования воды в связи с фенольным загрязнением. 

 
Девятого октября предприятие уведомило своих абонентов о превышении содержания фенола в Оке. В этой связи завод рекомендовал ограничить потребление пожарно-хозяйственной воды для питья и приготовления пищи. Как выяснилось, технической водой оборонщики обеспечивают заводы «Заря», «Пластик», «Оргстекло» и «Сибур-Нефтехим». Такая вода теоретически может там употребляться в пищу, из-за чего на Свердлова, видимо, и решили подстраховаться предупреждением абонентов. Однако, увидев в соцсетях письмо от свердловчан, напугался весь город. 

Обратившись на «Дзержинский водоканал», мы выяснили, что завод Свердлова практически не участвует в водоснабжении городского округа. Вода для города добывается из подземных водозаборов. Ложной тревогу признал и Роспотребнадзор. Региональное управление ведомства после получения от предприятия соответствующей информации организовало дополнительный отбор проб воды в местах водозабора на Оке. Результат оказался следующим: превышений предельно допустимых концентраций фенола не выявлено. Сотрудники Роспотребнадзора проводили заборы воды в акватории Оки в районе насосной станции Желнинского водозабора. 

Интересно, как все-таки фенол мог оказаться в системе водоснабжения, если после забора из Оки вода поступает на очистные сооружения и проходит там очистку? Источники наших коллег из «Коммерсанта» предположили, что фенол мог попасть в воду не из Оки, а с самого завода Свердлова, который в том числе производит фенолформальдегидные смолы.
 
Владимир Щепкин 


80718.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо