декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Владимир Давыденко: Задачу выполнили…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Завершившийся футбольный сезон для команд, выступающих в зональных турнирах первенства России, для дзержинского «Химика» стал в какой-то степени событием историческим. Впервые после трехлетнего перерыва главная команда города вновь обрела привычное, любимое болельщиками имя - «Химик», под которым и выступала в нынешнем первенстве России среди любительских клубов третьего дивизиона зоны «Приволжье». 

 
- Сделан первый шаг по возрождению известного имени «Химик» по десяткам лет истории выступления на футбольных полях Советского Союза, России, и инициатором которого выступил президент федерации футбола Дзержинска Андрей Валерьевич Куваев, - сказал по окончании сезона 2019 года президент ФК «Химик» Владимир Давыденко. - Ведь не зря бытует проверенная годами истина: возрождать почти всегда сложнее, чем создавать вновь.

- Владимир Алексеевич, как вы решились на такой шаг - стать президентом ФК «Химик», при той большой загруженности по работе 
в качестве директора агентства «Росавтотранс» в Приволжском федеральном округе? 

- Когда на общественном совете лиц, заинтересованных в развитии футбола в Дзержинске, мне предложили стать президентом ФК «Химик», после некоторых раздумий я согласился. Что, как говорится, подвигло?
 
Во-первых, я - дзержинец, патриот своего города. Люблю дзержинский футбол, в котором довелось поиграть в качестве вратаря. Ранее в «Химике» был вице-президентом, доводилось исполнять и обязанности президента. Решил, что этот опыт может пригодиться во вновь создаваемом «Химике». А что касается загруженности по основной работе, то все решает организация трудовой деятельности. Не вдаваясь в подробности, скажу - был разработан график, который твердо выполнялся. 

- Пришлось непросто в президентском кресле?

- Непросто. Начиная от задачи, которую мы перед собой поставили: со вновь создаваемой командой занять в итоговом протоколе место не ниже седьмого. Задача виделась как трудновыполнимая. Но решение было принято, приступили к действиям. Мне как президенту пришлось выполнять различные функции: разбираться и с делами команды, тренерским составом, управленцами, игроками, и с вопросами взаимоотношений с местной властью, искать источники финансирования команды. Деньги, которые нам выделили из городской казны, были невелики, их явно не хватало на поездки команды, проживание, питание футболистов за пределами Дзержинска. 

Дел предстояло достаточно. И к концу апреля - началу мая многое удалось «состыковать». Забегая вперед, скажу, что решение, например, финансовой проблемы позволило нам не иметь на сегодняшний день никаких долгов перед футболистами. 

- Владимир Алексеевич, как объяснить ту тренерскую «чехарду», которая происходила в команде в первом круге, начале второго?

- На одном из заседаний тренерского совета клуба, где решаются вопросы его жизнедеятельности, мы пришли к мнению, что нынешний сезон будет в какой-то степени экспериментальным в плане тренерского состава. Когда главным тренером был назначен Андрей Владимирович Сальников, его идеи, задумки, взгляды на игру, развитие футбола были привлекательны, нравились, в том числе и мне. Но задумки не воплотились в жизнь, не было результата. «Химик» занимал десятое место. Пришлось расторгнуть с ним отношения. Был приглашен бывший главный тренер команды «Дзержинск-Тосол-Синтез» Сергей Иванович Нагаев, с тем чтобы он до конца первого круга как-то выправил ситуацию. Он со своей миссией справился. 

Затем на должность главного тренера была рассмотрена кандидатура Олега Александровича Макеева, занимавшего должность начальника команды. Почему? 

С перспективой на будущее. Олег Александрович имеет лицензию категории «А», дающую право быть главным тренером во второй профессиональной лиге и даже в первой (ФНЛ). Я несколько забегаю вперед, но мысль о том, что «Химик» - это команда, которая должна возродить не просто название, а лучшие традиции «Химика», с успехом выступавшего на профессиональном уровне, подспудно зрела до начала сезона, а затем оформилась окончательно. В результате Макеев занял пост главного тренера, работал творчески, с большим энтузиазмом, профессионализмом. И команда по итогам сезона заняла пятое место в турнирной таблице. Задача, поставленная в начале сезона, командой выполнена. 

- А что в перспективе? 

- Если говорить о своей работе, то согласие быть президентом клуба давал на год. Теперь ситуация изменилась. Все настроились на серьезную работу. Один пример. Сергей Иванович Нагаев из команды не ушел, он работает тренером-аналитиком. 

У него огромный опыт, свои взгляды на многие аспекты футбола. Поэтому нередки споры с главным тренером. Так было перед игрой с победителем зонального турнира прошлого и нынешнего сезонов - «Химиком-Августом» из Вурнаров, сыгранной на финише сезона в Дзержинске. Творческий спор завершился тем, что главный тренер принял многие предложения Нагаева на игру. Получилась она замечательной, лучшей в сезоне. В полном смысле слова боевая ничья - 1:1. Творческая ситуация создается по другим позициям деятельности клуба. И покидать клуб в такое время просто нельзя. Остаюсь, постараюсь, чтобы такая атмосфера царила в клубе и дальше. 

Конкретных «заданий» на перспективу у «Химика» полно. Главная - в будущем сезоне целенаправленно готовиться к росту мастерства команды, набираться опыта, занять в итоговой таблице третье место. Чтобы еще через сезон занять в зоне первое место и по спортивному принципу выйти в профессиональную лигу. Кстати, все, кто работает в контакте с клубом: руководство города, предприятий, спонсоры настроены, как и клуб, на то, чтобы команда, которая защищает спортивную честь Дзержинска, не менее чем на 80 процентов состояла из воспитанников дзержинского футбола. 

Большая работа предстоит и с болельщиками, которые, как показали последние игры сезона, поворачиваются лицом к команде, их становится больше на трибунах. Для этого, в первую очередь, должна быть надлежащая игра футболистов. Но есть и другие формы работы, надо их использовать. В общем, предстоит кропотливая, насыщенная, но интересная творческая работа, которую будем выполнять с большим желанием.
 
Леонид Песиков


19214.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо