5 октября 2010 года исполнилось 30 лет, как нас навсегда покинула Татьяна Васильевна Кроткова – одна из самых интересных людей Дзержинска. Ее влияние на духовное и культурное развитие нашего города было столь существенным, что есть резон вспомнить об этой незаурядной женщине в годовщину ее смерти. К северу от славного города Серпухова на Наре-реке расположился поселок Пролетарский (в миру – Пролетарка). А за поселком – деревенька Телятьево, в котором 16 января 1922 года родилась девочка Таня – первый ребенок в семье интеллигентов старого закала. Отец – Василий Тихонович Кротков, крупный ученый-экономист, профессор – работал в Москве, в институте международных отношений. Мать – Клавдия Борисовна – сельская учительница, подвижница, вся себя отдавшая делу просвещения народа. После блестящего окончания школы в Пролетарке, Татьяна в 1939 г. поступает в самый, пожалуй, интеллектуальный (и, добавим – вольнодумный) вуз того времени – Институт философии, истории и литературы (ИФЛИ). В его стенах в то время учились Павел Коган, Сергей Наровчатов, Давид Самойлов, Константин Симонов, Лев Гинсбург. Это, конечно, не исчерпывающий список будущих знаменитостей, окружавших 17-летнюю Татьяну. Увы, большинство из этого списка выкосила война, а с некоторыми уцелевшими она поддерживала связь до самой своей кончины. С началом войны Татьяна, сдав экзамены за третий курс, поступила рабочим на военный завод и одновременно учились на курсах медсестер. В октябре 1941 года, когда фашисты в бинокли уже могли разглядывать Кремль, 19-летняя Татьяна уходит на фронт. Не радисткой, не медсестрой, не девочкой из штаба – Таня идет прямо в окопы, в пехоту пулеметчицей. Освоила и миномет. Вот и представьте себе профессорскую дочку, девушку из интеллектуальнейшего ИФЛИ в залитом водой окопе, среди мужиков, не сдержанных на язык, где даже естественную нужду негде женщине сотворить, и вы поймете, как могла себя чувствовать девушка в таком кровавом быту. Татьяна Васильевна никогда не рассказывала о войне – она ей была омерзительна. Но к НРАВСТВЕННОМУ смыслу Великой Отечественной войны она относилась свято, ибо дело-то наше, действительно, было правым. Дважды пулеметчик Кроткова была ранена. Тяжелая контузия, заставило начальство уволить бойца Кроткову из Красной Армии. Татьяна возвращается в Москву, поступает на 4-й курс исторического факультета МГУ и оканчивает его в 1946 году. В этом же году она выходит замуж за своего соученика с Пролетарки – Юрия Мовшевича, бывшего летчика-истребителя, а ныне студента института им. Менделеева. Пока ее супруг грыз гранит науки, Татьяна работала учительницей истории и немецкого языка в школах Москвы и Пролетарки. В 1951 году ее муж окончил институт и получил назначение в Дзержинск. Таня с их первенцем Мишей приехала в Дзержинск чуть позже – в 1952 г. С февраля этого года и до выхода на пенсию она работала преподавателем в техникуме им. Красной Армии. Своими энциклопедическими знаниями она поражала не только своих учеников, но и коллег-педагогов. Через ее руки прошли сотни учащихся. Многие из них живут в Дзержинске, и я уверен, что они хранят благодарную память об этом учителе-просветителе, и что их обрадует появление в газете этого очерка. У Татьяны Васильевны был свой, творческий метод работы с учениками. Это были либо урок-беседа, либо лекция, конференция, урок-дискуссия. Она приносила на уроки патефонные пластинки, слайды, художественные альбомы. Татьяна преподавала не хронику исторических событий, а драму страстей и конфликтов, происходившую с живыми историческими персонажами. Послушать ее прибегали из других групп, пропуская собственные уроки. Жизнь Татьяны Васильевны никак не замыкалась педагогической работой. Во-первых, она была столь интересным собеседником, что в ее квартире всегда было полно друзей и поклонников ее талантов. Во-вторых, Таня была великолепным журналистом, и ее публикации в «Дзержинце» до сих пор не забыты. Ее громадная эрудиция была востребована в театре, кинотеатрах, библиотеках, где она неизменно входила в художественные и методические советы. Но более всего ее общественный темперамент проявился в лекционной работе. Со своими незаурядными и незабываемыми лекциями Татьяна выступала в школах, институтах, воинских частях, в зоне – перед заключенными. И даже в этой, весьма специфической аудитории не найти было равнодушное, скучающее лицо. Татьяна была очень дружелюбным человеком, юморным, как теперь говорят, любила розыгрыши и мистификации. Но страшная, неумолимая болезнь уже грызла этого человека. Татьяна выходит на пенсию. Болезнь не дает ей возможности интенсивно заниматься общественной, просветительской деятельностью. Она спешила перечитывать лучшее. Таня точно знала, что ее дни сочтены. Развязка наступила 5 октября 1980 года. Замечательного человека, заслуженного учителя РСФСР провожала огромная толпа: от техникума Красной Армии до площади Маяковского вся проезжая часть улицы была запружена людьми. Все, кто хоть раз соприкоснулся с этой личностью, думаю, никогда ее не забудут.

Исаак Фельдштейн