декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Магазин важнее дома?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Новый торговый центр на месте мини-рынка (пр. Ленина, 12) уже давно не дает покоя местным жителям. Сначала, когда здесь только зашумела масштабная стройка, горожане обращались в «ДВ», высказывая опасения, что по соседству возводят, возможно, очередную высотку или магазин наподобие 41-го. Выяснилось, впрочем, что ТЦ, который сейчас уже построен, довольно аккуратный и сам по себе неудобств жильцам близлежащих домов не доставляет. Но вот проведение коммуникаций и устройство территории рядом с ним снова вызывает немало вопросов 
у земляков.

 

Прикрылись благоустройством


Активисты дома № 10 по Ленина весь 2019 год ведут переписку с различными инстанциями. Больше всего их сейчас беспокоит то, что в палисаднике рядом со вторым подъездом (ближайшим к вновь отстроенному ТЦ)в январе установили подземную теплокамеру для оснащения коммунальными благами нового магазина. После этого, как утверждают собственники МКД, у них «поплыл» грунт, образовалась яма, стал разрушаться фундамент из-за просевшего угла дома. Чисто внешне все эти дефекты сейчас скрыты капремонтом, что производится в доме, и благоустройством придомовой территории по программе «Формирование комфортной городской среды», куда дом, как оповещают граждане, самым счастливым образом попал сразу после многочисленных жалоб на дискомфортное соседство с ТЦ.
 
Благодаря обновлению фасада, яму под фундаментом, которая появилась после земляных работ у подъезда, заделали чисто поверхностно - бетоном. Под ним, по словам местных, так и осталась пустота. Ну а по «Комфортной среде» здесь заасфальтировали придомовую территорию, в том числе частично задетую раскопками для подземных колодцев. Однако это не спасло от дальнейшего проседания грунта в палисаднике. Видно, что песок вместе с землей, которой жители пытались выровнять поверхность, уходит вниз - под бетонный модуль для коммуникаций.

Горожане неоднократно били тревогу в администрации города, но ответы получали противоречивые. В июле заместитель главы города Денис Дергунов сообщил заявителям: «В ходе проведенного обследования специалистами управления муниципального контроля факт провала земли подтвердился.
 
Благоустройство придомовой территории МКД № 10 по пр. Ленина нарушено. Разрешение на земляные работы в 2018 году не выдавалось. В отношении собственника камеры составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 3.2 КоАП Нижегородской области». 

А в октябре этот же чиновник подписывает другой документ: «Тепловая камера установлена ПАО «Т Плюс» в соответствии с проектом. На проведение данных земляных работ было выдано разрешение № 04322/18 от 12.11.18 г. с восстановлением нарушенного благоустройства дворовой территории до 30.05.2019».

Когда же «ДВ» запросило информацию в мэрии о том, было ли все-таки дано разрешение на глобальные раскопки рядом с домом № 10 или нет, нам ответили: «Разрешение на производство земляных работ по адресу: пр. Ленина, 10, возле 2-го подъезда не выдавалось. Разрешение № 04322/18 от 12.11.2018 г. выдано ООО «Газ Мастер» на производство работ по прокладке водопровода, канализации и теплотрассы по адресу: 
пр. Ленина, 12. Срок восстановления нарушенного благоустройства определен 30.05.2019 г. На основании заявления ООО «Газ Мастер» срок восстановления нарушенного благоустройства продлен до 30.11.2019 г., что не противоречит требованиям законодательства в сфере благоустройства». В общем, так и непонятно, выдавалось разрешение на установку теплокамеры под землей у дома № 10 по Ленина или нет, потому что речь в этом ответе идет о 12-м доме. Что же касается переноса сроков благоустройства, то, вероятно, назначать новые даты можно бесконечно, ведь это не противоречит законам. 

Ситуация эта не вызвала нареканий и в ГЖИ, где жителям дома № 10 ответили: «Установлено, что администрацией Дзержинска выдано разрешение на производство земляных работ по прокладке инженерных сетей к торговому комплексу по пр. Ленина, 12. Срок выполнения нарушенного благоустройства установлен. Основания для принятия мер административного воздействия у инспекции отсутствуют». Однако по жилищному и гражданскому кодексам использование общедомового имущества собственников, к которому относится и земельный участок под МКД, без разрешения жильцов запрещено. В нашем случае земляные работы с установкой теплокамеры были выполнены на размежеванной территории (дом по Ленина, 10 стоит на кадастровом учете), а разрешения жильцов на это, по их словам, никто не спрашивал.

Провал еще не все


Жители с пр. Ленина, 10 пожаловались и на то, что из-за стройки к их дому был перекрыт подъезд транспорта с ул. Пожарского. 

И сейчас к МКД можно пробраться, по большому счету, только с проспекта Ленина. При этом строительная техника разбила дорогу между домом и ТЦ. Позже ее восстановили за счет все той же программы благоустройства, то есть за бюджетные деньги - средства все тех же простых людей.

А еще сейчас работы вовсю кипят уже рядом с отстроенным объектом. И это тоже беспокоит собственников соседних МКД. Со стороны Ленина, 10 в открытом доступе проложен толстый электрокабель, а со стороны ул. Пожарского произошла вырубка деревьев и кустарников. Около месяца назад, когда журналисты выезжали на объект для встречи с обеспокоенными гражданами, техника от ТЦ перекапывала грунт почти под окнами квартир жильцов дома № 22 по Пожарского. Что за благоустройство планируется здесь и разрешено ли оно, мы также поинтересовались у местных властей.

«Действующим законодательством предусмотрена процедура, по которой земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться для размещения объектов (среди которых - элементы благоустройства территории) без предоставления земельных участков и установления сервитутов. На территорию площадью 845 кв. м, находящуюся на землях населенных пунктов в г. Дзержинск, с южной стороны земельного участка по пр. Ленина, 12, выдано разрешение размещения элементов благоустройства территории (приспособления для озеленения) согласно представленной схеме границ предполагаемых к использованию земель на кадастровом плане территории. Постановка на кадастровый учет земельного участка по данной процедуре не требуется», - ответили в администрации.

Из всего этого непонятно только, что такое «приспособления для озеленения», на которые было дано разрешение на Ленина, 12. К слову, с самим озеленением наши вопросы ответ из «серого дома» не снял. Мы спрашивали, было ли получено разрешение на вырубку зеленых насаждений между домами № 20, 22 по Пожарского и новым ТЦ. А нам ответили: «По заявлению ООО УК «Управдом-Центр» департаментом благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска 25 октября 2019 г. выдано разрешение на вырубку в районе дома № 12 по пр. Ленина: 3 кленов, 4 тополей, 11 самосевных зеленых насаждений и 8 кв. м малоценных пород деревьев менее 5 см в диаметре». То ли в администрации нас не поняли, то ли предпочли отписаться, а может быть, скрыть незаконное уничтожение растений, но только в самой УК нам сообщили, что рубить деревья между ТЦ и домом, который не обслуживают жилищники, им было никак невозможно. УК работает только по заявкам жителей, а рядом с указанным участком нет МКД из жилфонда «Управдом-Центра».

Каменные джунгли


Вообще, на наш взгляд, угол Ленина - Пожарского, о котором мы пишем, выглядит удручающе. Даже благоустройство территории между домами 10 и 10А по пр. Ленина ситуацию не улучшило. Двор этих построек - сплошная асфальтовая парковка, в центре которой жалко втиснута детская площадка. Дому 10А еще повезло - с краю сохранился небольшой сквер, а со стороны, куда не выходят подъезды, - газон и довольно озелененная территория другого двора. У Ленина, 10 же теперь в «тесных» соседях большой магазин и почти сплошной асфальт повсеместно.

Как будет выглядеть территория рядом с ТЦ после окончания всех работ, пока точно не ясно. Но именно этим придется довольствоваться проживающим в домиках по четной стороне ул. Пожарского рядом с новым объектом. Вероятнее всего, прямо в нескольких метрах от них расположится парковка для посетителей торговой точки. А это значит, что в часы работы магазина здесь будут шум и грязь от транспорта.

«К нам приезжал мэр разбираться в ситуации. Но почему-то нарушения усмотрели со стороны другого магазина, который никогда никому не мешал. А то, что предприниматель захватил необъятный кусок земли, не считаясь, что рядом живут люди, и делает на нем все, что хочет, - это никого не волнует. В нашем районе полно магазинов и, по большому счету, никакой торговый центр здесь не нужен. Но понятно, что все хотят развивать свой бизнес, расширять его, получать прибыль. Город поддерживает это, а вот простых людей почему-то никто не видит и не слышит», - подвели итог жильцы четырех многоэтажек.

Елена Родионова

P.S. Новый торговый центр еще не открылся, но работы по благоустройству вокруг него идут полным ходом. Территория со стороны Пожарского сейчас засыпана щебнем, у домов № 20 и 22 устраивают тротуар. От этих МКД до земель ТЦ от силы метров 5-6...



49622.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо