Архивные новости Ночной режим

Весь бизнес в одном окне

 

В Дзержинске открылся центр «Мой бизнес». Его появление стало возможным благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». 

 
Новый субъект, ориентированный на помощь бизнесу, разместился на базе Центра развития предпринимательства (ЦРП) на Урицкого, 10. 

На торжественную церемонию открытия прибыла заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина. Она рассказала, что, согласно намеченной программе, совсем скоро в регионе появится около 20 подобных центров. Первый из них открылся неделей ранее в Нижнем Новгороде, Дзержинск стал вторым.

«За последние годы в Нижегородской области была создана вся инфраструктура поддержки предпринимательства, рекомендованная Минэкономразвития, - отметила Альбина Витальевна Разина. - Но сегодня встала задача свести всю информацию воедино. Я много лет общаюсь с предпринимателями и знаю, сколько ведомств и структур нужно обойти, чтобы решить необходимые вопросы. С открытием окон «Мой бизнес» мы все объединяем: от открытия и регистрации предпринимательства, постановки на учет, оформления налоговой, бухгалтерской и прочей документации до персональной консультации и обучения - все можно оформить в одном окне». 

По словам замминистра, в двух окнах центра «Мой бизнес» дзержинские предприниматели смогут получить услуги около 40 различных ведомств, в том числе налоговой инспекции, антимонопольной службы, кадастровой палаты и многих других. Сейчас идут переговоры, чтобы на базе центра также работало одно окно МФЦ. Кроме того, при обращении в центр предприниматели будут узнавать о ближайших семинарах, обучающих тренингах, встречах с руководителями различных ведомств. 

«Иногда предприниматели и сами не знают, куда им следует обратиться по тому или иному вопросу, - поясняет Альбина Разина. - Специалисты центра сразу сориентируются и помогут оформить нужный запрос, подготовить необходимые документы. У нас очень много бесплатных обучающих программ. Мы также хотим, чтобы как можно больше предпринимателей знали о тех мерах поддержки, которые сегодня действуют в регионе. Все это теперь возможно в рамках одного окна». 

«Мы очень рады, что наш город одним из первых вошел в эту программу, - прокомментировала появление нового центра заместитель главы города Юлия Ашуркова, также принявшая участие в торжественной церемонии открытия. - Надеемся, что данный центр поможет как начинающим, так и действующим предпринимателям получить информацию и услуги на более качественном уровне. Здесь они смогут получить ответы на любые вопросы». 

Юлия Александровна рассказала, что принцип действия бизнес-окон сходен с работой МФЦ, где специалисты помогают оформить запросы и подготовить документы для обращения в самые различные инстанции. В случае с предпринимателями это может быть и оформление деклараций, и запрос на получение лицензий, и заявки на гранты или участие в программах финансовой поддержки. В некоторых случаях специалисты надзорных органов будут вести индивидуальный прием в заранее намеченные дни.
 
Заместитель главы также подчеркнула, что выбор Центра развития предпринимательства в качестве базовой площадки для размещения регионального проекта не случаен. В центре уже давно оказывают помощь среднему и малому бизнесу. Квалифицированные кадры хорошо разбираются в законодательстве, затрагивающем практически все сферы предпринимательства. Это позволило без труда подготовить специалистов, которые будут вести прием в бизнес-окнах. Оба рабочих места оборудованы современной техникой, на компьютерах установлено лицензионное программное обеспечение, включающее каналы внутреннего документооборота между ведомствами. Это позволяет в разы сокращать сроки ответов на запросы. Востребованность бизнес-окон в Дзержинске очень высока, считает Юлия Ашуркова. Предпринимательское сообщество занимает довольно весомую долю в городской экономике. Поэтому инструменты, созданные для поддержки и развития бизнеса, непременно найдут своего потребителя. Юлия Александровна предположила, что со временем, когда эффективность нового начинания станет очевидной, встанет вопрос об увеличении количества окон «Мой бизнес». 
 
 
Оценили новое начинание и предприниматели, которые были приглашены на открытие центра. Многие из них говорили о том, как ценно время, которое приходится тратить на оформление документов, некоторые отметили, что хотели бы больше знать о финансовых инструментах поддержки бизнеса, ну а кто-то воспользовался моментом и отправился на личный прием к заместителю министра, которая на себе опробовала принцип работы бизнес-окна и в качестве специалиста-оператора проконсультировала несколько молодых бизнесменов. 

Но и те, кто не попал на прием к Альбине Разиной, без внимания не остались. В день открытия бизнес-окон в атриуме ЦРП работала выставка «Технологии и услуги для бизнеса». На ней были представлены организации, оказывающие услуги в различных сферах предпринимательской деятельности: государственные закупки, участие в торгах, маркетинг и реклама, экспертиза, льготная аренда помещений, автоматизация бизнес-процессов, электронный документооборот, подбор кадров, CRM-системы, SMM-менеджмент, полиграфия и многое другое. Ценность выставки заключалась в том, что участники могли напрямую пообщаться с исполнителями, задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Для самых дотошных в центре организовали несколько тренингов и семинаров на тему продвижения бизнеса в интернете, построения эффективных финансовых моделей и управления капиталами. 

Руководитель Центра развития предпринимательства Екатерина Стрижова в свою очередь сообщила, что на первых этапах значимым будет не число уникальных обращений, а широта охвата услуг, быстрота ответов и их качество. «Главная задача центра - объединить все сервисы, повысить качество услуг», - подчеркнула Екатерина Андреевна. 

 Евгения Макарова
Материалы размещены в рамках муниципального контракта № 176 от 09.06.2019 г.



ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок