Архивные новости Ночной режим

Корректировка или перерасчет?

Пенсионное законодательство, как и любое другое, время от времени претерпевает изменения. И не всегда горожане успевают следить за этими новшествами. А потому неудивительно, что после нынешней корректировки пенсий, которая у работающих пенсионеров традиционно проходит в августе, участились разного рода недоразумения.

Продолжать работать после получения статуса пенсионера всегда было выгодно, а нынче - вдвойне. Мало того, что зарплата - отличное подспорье для скромного пенсионерского бюджета, так еще и пенсия благодаря отчислениям в ПФР год от года растет.

Раньше работающие пенсионеры должны были ежегодно подавать заявление в управление Пенсионного фонда РФ для того, чтобы им учли страховые взносы за предыдущий год при выплате пенсии в текущем. И это, по правде говоря, было неудобно ни самим пенсионерам, ни сотрудникам ПФР. Не трудно представить, что творилось в местном управлении фонда, ведь речь идет о третьей части всех пенсионеров нашего города - именно столько из них отложили свой заслуженный отдых на потом.

Ошибку признали, закон доработали, и с 2009 года он предписывает проводить ежегодную процедуру пересчета пенсии с учетом страховых взносов, которую называют корректировкой, в беззаявительном порядке. Другими словами, пенсионерам, продолжающим трудиться, теперь в августе каждого года автоматом увеличивают пенсию, и для этого не нужно никуда ходить. Но это в том случае, если их устраивает корректировка с учетом лишь прошлогодних отчислений в Пенсионный фонд.

А вот тем, кто желает, чтобы в его пенсию были включены страховые взносы не только за минувший год, но и за часть нынешнего, то есть произведен ее перерасчет, обратиться в местное управление ПФР придется. Но если в прошлом году это можно было сделать в любое время, то с 1 января 2010 года срок подачи заявления на перерасчет строго ограничен.

Согласно новой редакции статьи 17 Закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ», право на перерасчет у работающих пенсионеров возникает в течение 12 полных месяцев со дня назначения пенсии, предыдущего ее перерасчета или корректировки.

Таким образом, работающие пенсионеры, чья пенсия в беззаявительном порядке откорректирована с 1 августа 2010 года, могут обратиться в ПФР за перерасчетом строго через год. Для этого им придется до 1 июля 2011 года принести в управление Пенсионного фонда письменный отказ от массовой августовской корректировки. А второй раз обратиться в УПФР Дзержинска в августе того же года уже с заявлением о перерасчете пенсии с учетом страховых взносов за 2010 год и межрасчетный период 2011 года. И если пропустить один из этих походов в управление, пенсия будет откорректирована, а не пересчитана, как и положено, на общих основаниях с 1 августа. Этих нюансов некоторые из работающих пенсионеров, к сожалению, не учли, потому им и было отказано в перерасчете.

По словам начальника дзержинского управления ПФР Владимира Сипрова, пенсионеров, которых устраивает беззаявительная корректировка, в нашем городе, да и по всей стране, все-таки большинство. И поправки в пенсионное законодательство этому огромному количеству «молчунов» облегчили жизнь. А вот для приверженцев перерасчета пенсии, каковых не так уж и много, процедура изменения ее размера за счет страховых взносов усложнилась. Но если есть желание получить более приличную прибавку к пенсионному довольствию, придется расстараться - такова логика закона. И нельзя сказать, что она лишена смысла.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
ПДК - под рукой
В регионе появится дополнительная система контроля воздуха.
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.
Напали на заправке
Разбойное нападение на работника АЗС раскрыли дзержинские полицейские.