Архивные новости Ночной режим

Хроники пикирующего мэра

С самого начала предвыборной кампании читатели упрекали нашу редакцию в том, что «Дзержинское время» практически никак не комментирует предстоящие выборы. С упреками этими мы соглашались, но, скажу честно, намеренно ограничивались лишь скупыми новостями с поля уходящей в историю политической битвы, не касаясь программ и характеристик кандидатов. И тому есть вполне здравое объяснение. Происходящие в последние месяцы в нашем городе события были так пропитаны смрадной вонью черного пиара, что комментировать их язык не поворачивался.

«Настолько грязных выборов за немалый срок своей работы я не видела!» - такую характеристику дала нынешней избирательной кампании одна из сотрудниц городского избиркома в разговоре со мной, который состоялся днем 10 октября. И я с ней охотно согласился, а к тому могу добавить, что и размаха агитации, подобного нынешним выборам, Дзержинск тоже не видел. Но сегодня мы уже можем говорить об итогах этой гонки, главным из которых стало поражение действующего мэра Виктора Портнова. Дзержинск-таки продолжил традицию, по которой ни один избранный всенародно градоначальник не задерживался на своем посту больше одного срока.

Что стало причиной провала действующего мэра? У каждого из вас наверняка есть на этот вопрос свой ответ. Я же рискну предположить, что виной тому - самонадеянность, с которой Виктор Портнов пытался задержаться у власти еще на один срок. Он был слишком уверен в том, что народ его любит, что ему есть чем гордиться, что «дела - важнее слов». Именно поэтому, на мой взгляд, он сумел вызвать отторжение у большей части дзержинского электората, а заодно и спровоцировать своих соперников на войну компроматов.

Признаться, я плохо помню то время, когда мэрский пост во второй раз подряд пытался занять Виктор Сопин. Но старейшины дзержинской журналистики рассказали, что в тот раз он проиграл по тем же самым причинам, что и Виктор Портнов в минувшее воскресенье. Город тогда буквально наводнили растяжки с портретами действующего градоначальника. Так случилось и в этот раз, мэр был везде, его изображения встречали на каждом шагу - он смотрел на нас с листовок, со страниц газет, с экрана телевизора, его портреты висели на каждом придорожном столбе, что вызывало чуть ли не изжогу. И в это самое время проблемы города никуда не делись, а реальная жизнь шла вразрез с лозунгами. Понимал ли это Виктор Портнов? Наверное, но прервать этот парад имени самого себя, видимо, было уже очень сложно.

Скандальные «разоблачения» последней предвыборной недели только ослабили позиции Портнова. Я уверен, что не они предрешили исход битвы, как многие считают. Эти события лишь заставили прийти к избирательным урнам тех людей, которые малодушно полагали до этого, что выбор уже предрешен. Ведь о ситуации в нашем жилищно-коммунальном комплексе стало известно отнюдь не в четверг перед выборами. За метаморфозами дзержинской коммуналки мы все наблюдали последние несколько лет. А теперь с интересом посмотрим за тем, как оставшиеся кандидаты, в случае победы, будут воплощать в жизнь свои обещания по наведению порядка на коммунальных просторах Дзержинска. Ведь у избирателя все ходы записаны, что отчетливо продемонстрировал первый тур выборов на примере Виктора Портнова. А значит - обещания нужно исполнять, либо гарантировано потерпишь фиаско...

Но, кажется, мы скоро будем свидетелями и других, завораживающих тонкостью игры, а, возможно, и громогласно-скандальных, событий. Будущему мэру еще предстоит договориться с местной Думой, где, кстати, будет заседать и Виктор Портнов, который шел первым номером в списке «Единой России». А вместе с ней, к слову, здесь оказалась широко представлена и другая влиятельная в нашем городе «партия». Не официальная, но безусловная сила из числа руководителей местного ЖКХ. Это факт, думается, значительно усложнит задачу достижения консенсуса тем людям, которые заявили о своих намерениях «вернуть город дзержинцам» и не «терпеть дальше». Ко всему прочему, налаживать отношения новому градоначальнику придется и с областным руководством. Валерий Шанцев, на мой взгляд, крайне доходчиво намекнул всем нам с уличных плакатов, что «Победит Портнов - выиграет город!», а, по его логике, получается, Дзержинск все-таки проиграл. Так что перед нами теперь стоит очень интересная задачка с несколькими неизвестными, главная из которых - фамилия будущего мэра.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло