Нижегородская область присоединилась к общероссийскому эксперименту льготного налогообложения самозанятых. Специальный режим «Налог на профессиональный доход» стал доступным на территории региона с 1 января. Няням, репетиторам, отделочникам, фрилансерам предлагают выйти из «тени» и легализовать неофициальные доходы. В обмен на экономическую сознательность самозанятым предоставляется льготный режим налогообложения. В чем же плюсы и минусы нововведения, каковы механизмы его работы и что по этому поводу думают эксперты и предприниматели.
Кто такой «самозанятый»?
В действующем законодательстве России нет четкого определения самозанятости, поэтому очень часто под самозанятыми понимают граждан, чья деятельность регулируется пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Это сиделки, няни, репетиторы, помощники по ведению домашнего хозяйства и уборке помещений. На самом деле круг лиц, которые могут претендовать на налоговый спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) значительно больше: парикмахеры, отделочники, таксисты, перевозчики, организаторы детских праздников, фотографы, разработчики интернет-ресурсов, переводчики, маникюрши, бухгалтеры, журналисты на фрилансе и т.д.
Намного проще перечислить лиц, чья деятельность не подпадает под действие нового закона. Самозанятые не могут продавать подакцизные товары (алкоголь, бензин и пр.), заниматься перепродажей товаров (за исключением товаров собственного производства), оказывать услуги по доставке, договору комиссии, поручения или агентскому договору. Не могут быть в статусе самозанятых управляющие, адвокаты, оценщики, частные нотариусы, медиаторы муниципальные и государственные служащие. Последним в виде исключения разрешается сдавать жилье. В этом случае они, как и все арендодатели, могут претендовать на льготный режим налогообложения.
Кроме того, существуют ограничения на регион деятельности. Нельзя зарегистрироваться в качестве самозанятого в Нижегородской области, а осуществлять предпринимательскую деятельность, например, во Владимирской или Ивановской областях, где спецрежим начнет действовать только с июля 2020 года.
Как это работает?
Несомненным преимуществом нововведения является простота регистрации. Для того, чтобы обозначить себя в качестве самозанятого, не нужно собирать кучу документов, получать ИНН, выстаивать очереди в налоговой инспекции. Достаточно скачать на смартфон специальное приложение «Мой налог». В дальнейшем все операции будут осуществляться через него.
Для регистрации в приложении необходимо загрузить фотографию паспорта и собственное селфи. Зарегистрироваться также можно через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России.
Механизм работы программы очень простой. В телефон заносятся все сделки, которые заключаются с клиентами. Программа автоматически формирует электронный чек, который при желании можно пересылать через электронные устройства потребителям услуг. С указанной суммы автоматически начисляется налог. Если вы работали с физическими лицами, налоговая ставка составит 4 процента от дохода, если с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – 6 процентов.
При этом страховые взносы, которые подчас бывают так обременительны для индивидуальных предпринимателей и которые нужно уплачивать даже при отсутствии доходов, для самозанятых необязательны. Часть НПД будет поступать в ФОМС. Это значит, что самозанятые будут застрахованы в системе медицинского страхования, что обеспечит им свободный доступ в учреждения здравоохранения. Несомненный плюс для многих «нелегалов», прежде не имевших никаких гарантий. А вот Пенсионный фонд зачтет вам страховой стаж только в случае добровольных перечислений. Совершать их или нет – каждый самозанятый вправе решать индивидуально.
Еще одно преимущество нового режима – самозанятые не обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией, равно как и предоставлять налоговую декларацию о доходах.
Где подводные камни?
Закон вводит некоторые ограничения, о которых следует знать при принятии решения о переходе на режим льготного налогообложения на профессиональный доход.
Первое. Доход от деятельности самозанятого гражданина не может превышать 2,4 млн руб. в год. Если обозначенный лимит будет превышен, самозанятый должен будет заплатить налоги по ставке НДФЛ или ЕНВД, или упрощенной системе, которую используют некоторые предприниматели.
Второе. Если вы регистрируетесь в качестве самозанятого, вы не можете в официальном порядке привлекать работников.
Третье. Закон накладывает запрет на сотрудничество самозанятого с бывшим работодателем на срок до двух лет. Эта норма введена для того, чтобы со вступлением закона в действие вдруг внезапным образом все дворники и слесари города или, например, водители общественного транспорта одномоментно и в массовом порядке не стали самозанятыми, продолжающими по факту работать на прежних местах, давая существенную экономию своим хозяевам.
Индивидуальным предпринимателям перейти на новый, льготный режим будет несколько сложнее, чем простым физлицам. Во-первых, предпринимателям запрещается совмещать налоговые режимы даже по разным видам деятельности. Другими словами, нельзя сдавать жилье в аренду в качестве самозанятого гражданина и при этом параллельно вести деятельность в качестве ИП на упрощенке. Хотя переход на самозанятость не означает ликвидацию ИП как такового.
Для того, чтобы перейти на спецрежим НПД, предприниматель обязан в течение 30 дней после регистрации в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о переходе. При этом следует знать, что форма заявления различается в зависимости от налогового режима, по которому прежде работал предприниматель. Если уведомления в течение 30 дней не поступит, статус самозанятого автоматически аннулируется. Совмещение двух фискальных режимов невозможно.
Исключением является ситуация, когда человек работает по стандартному трудовому договору, а в свободное от работы время трудится (например, делает маникюр) сам на себя.
А что говорит народ?
На начало января 2020 года в Нижегородской области зарегистрировано 68 «самозанятых». Подавляющее большинство из них – 43 человека – репетиторы. 10 человек обозначили себя как сиделки, 7 оказывают клининговые услуги.
Как нам сообщили в дзержинской налоговой инспекции, на момент написания статьи правом на льготный режим уже воспользовались несколько человек.
Мнения экспертов о том, будет ли популярным НПД, расходятся.
Например, председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов считает, что налог для самозанятых вызовет больше негатива, чем позитива. В комментариях нижегородским СМИ он высказал сомнения по поводу сознательности налогоплательщиков: «Я не очень представляю себе людей, которые раньше никогда не платили налоги, а теперь вдруг, по непонятным причинам, станут их платить. На мой взгляд, есть гораздо больше рисков в том, что это нововведение станет путем для миграции тех субъектов экономики, которые сегодня работают в форме предпринимателей без образования юридических лиц», – отметил депутат. Мнение о том, что в первую очередь на новый режим перейдут предприниматели, а «нелегальные работники» по-прежнему останутся в тени, не единично. Оно подтверждается настроем некоторых надомников.
«Я – студентка, – рассказывает Алла, пожелавшая сохранить анонимность. – Делаю маникюр и покраску бровей на дому. Честно говоря, мой заработок нестабилен, и я никогда даже не задумывалась о том, что это может расцениваться как бизнес, который нужно легализовать. Не вижу в этом никакого смысла».
«Увлекаюсь рукоделием, – говорит еще одна жительница города, представившаяся Мариной. – Иногда под заказ что-то мастерю, иногда выставляю на продажу через свой сайт. Но суммы заработка лишь незначительно перекрывают расходные материалы. Поэтому расцениваю это как хобби, а не предпринимательство. Разве хобби должно облагаться налогами?».
«Работаю парикмахером почти десять лет, – раскрывает детали своего бизнеса индивидуальный предприниматель Наталья. – С первых дней действовала «по-белому», все необходимые документы у меня в порядке.
О новом льготном режиме услышала в конце прошлого года. Хочу подробно разобраться в новой системе. Уровень моих доходов позволяет перейти в статус самозанятого. Если это действительно так просто, то, наверное, буду переходить».
Впрочем, есть мнение, что легализация доходов будет выгодна и «теневикам». В первую очередь тем, кто работает на постоянной основе, у кого сложился крепкий круг партнеров, и заказчикам, тем, кто хочет работать с юридическими лицами и заключать контракты на десятки тысяч рублей.
«У самозанятых появится возможность работать с юридическими лицами, выдавать договоры и акты выполненных работ, участвовать в госзакупках и пользоваться выгодными кредитами, – комментирует введение нового налогового режима председатель нижегородского регионального отделения «Опоры России» Ирина Садовникова.
– К нам не раз обращались экскурсоводы, бригады по ремонту, работающие в интернете, кондитеры, которые сейчас не могут быть зарегистрированы как ИП из-за того, что доход непостоянный, они зависят от заказов. При системе налогообложения пилотного проекта у этих предпринимателей появляется шанс выйти в правовое поле и продолжать свою деятельность без страха всевозможных санкций». Хотя, как выясняется, и здесь есть свои нюансы.
«Отсутствие легального статуса создает множество проблем, – рассказывает дзержинский водитель, осуществляющий перевозки. – Я не могу напрямую заключить договор с фирмой, которая заказывает перевозки. Это чревато и потерей денег, и сложностями при оформлении сопроводительных документов, проверках на дорогах.
Статус самозанятого привлекателен отсутствием страховых платежей, но если говорить о налоговом режиме, то индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе, также платят 6 процентов. Зато у них есть все официальные бумаги, расчетные счета, что учитывается при заключении сделок с юрлицами. Кроме того, если работы будет много, в качестве ИП я смогу привлечь наемных работников. Словом, надо взвешивать и все продумывать детально».
В тексте закона о новом налоговом режиме говорится, что НПД в качестве эксперимента будет действовать до 2028 года включительно. В течение отведенного срока люди, получающие дополнительные доходы за счет оказания различных услуг, должны определиться – нужен им новый налог или же они предпочтут остаться в тени. Вполне вероятно, что со временем требования к регистрации будут ужесточаться, с тем чтобы, как недавно заявил новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин, в стране была выстроена система тотального контроля за доходами всех домохозяйств.
Евгения Макарова