Архивные новости Ночной режим

Инспекция выписала штраф...

Дзержинское производственное объединение «Пластик» получило от Государственной инспекции труда в Нижегородской области штраф в размере 180 тысяч рублей за нарушения в расследовании несчастного случая на производстве.

 

Инцидент произошел 21 сентября прошлого года. 23-летняя литейщица пластмасс во время доработки обивки автомобильной двери при формировании отверстия под выключатель стеклоподъемника лишилась дистальных фаланг трех пальцев кисти руки: на нее опустился вырубной пресс.


Согласно медицинскому заключению, травма была отнесена к категории «легких», поэтому расследованием несчастного случая должен был заниматься сам работодатель без участия инспекции труда.


Пострадавшая с выводами комиссии не согласилась, особенно в части изложенных обстоятельств и причин несчастного случая. Кроме того, не был установлен факт грубой неосторожности пострадавшей в размере 50%, что содействовало возникновению или увеличению вреда. Также не было ясно, как рука литейщицы попала в опасную зону и было ли исправно оборудование.


Работница обратилась в инспекцию и попросила провести дополнительное расследование. Специалисты установили, что сотрудница предприятия в нарушение 213-й статьи ТК РФ и пункта 10 приложения 2 приказа Минсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 года не проходила медицинский осмотр по опасному фактору «Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы».


Кроме того, работнице не устраивали обучение и проверку знаний по охране труда при работе на вырубном прессе по профессии «литейщик пластмасс», а в должностной инструкции не указан порядок безопасного выполнения работы на установке вырубки окон. Также работодатель не обеспечил техническое обслуживание вырубного пресса, что подтверждается графиком планово-предупредительного ремонта. Установка не прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом.


В итоге сотрудники инспекции труда сделали вывод, что в момент несчастного случая оборудование находилось в неисправном состоянии. В нарушении условий охраны труда повинны главный конструктор — начальник конструкторского отдела АО «ДПО «Пластик», начальник производства литьевых изделий и мастер смены.


Предприятие, помимо штрафа, должно будет устранить причины несчастного случая.


Наш корр.

Фото из архива сайта foto-planeta.com


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк