Архивные новости Ночной режим

Лечил без малого 70 лет

 

На прошлой неделе, 22 января, бывшему врачу-урологу поликлиники № 1 и ветерану Великой Отечественной войны Павлу Алексеевичу Черепанову исполнилось 95 лет.

 
Родился он в деревне Аксеново Кировской области, в семье крестьянина. После семилетки Павел поступил в фельд-шерско-акушерскую школу. Окончив ее в 1942 году, юноша полгода отработал фельдшером в своей родной области.

В январе 1943-го, едва только молодому специалисту стукнуло восемнадцать, Черепанова призывают на фронт. Он проходит переподготовку при школе сан-инструкторов: Павлу Алексеевичу присваивают звание младшего лейтенанта медицинской службы и назначают командиром санитарного взвода 2-го батальона 114-го стрелкового полка в составе Центрального фронта.
 
 
Оказывал первую помощь Черепанов на полях сражений. Спасая другие жизни, всегда рисковал и своей. Но это война, там по-другому просто невозможно. Однажды, в ноябре 1943 года, Павлу Алексеевичу не повезло: тяжелое ранение в голову, срочная отправка в тыл, лечение в московском эвакогоспитале вплоть до июля 1944-го.

Вернувшись на фронт в сентябре, он становится командиром санвзвода 440-го стрелкового полка в составе Белорусского фронта. И снова тяжелая работа, снова спасение людей. С боями Черепановский санвзвод прошел Польшу, форсировал Одер, участвовал в наступ-лении советских войск на Берлин.

Из Красной Армии Павел Алексеевич демобилизовался весной 1947 го-да уже в звании лейтенанта медслужбы. Он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в войне с Германией 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1953 году Черепанов окончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова, а уже через четыре года переехал с семьей в наш город и стал работать хирургом в госпитале ветеранов войн на ул. Клюквина. Потом долгое время Павел Алексеевич был на руководящих должностях: главврач городской больницы № 3, заведующий 4-м терапевтическим отделением в медсанчасти завода «Пластик».

В это сложно поверить, но Черепанов оставил медицинскую службу всего лишь в 2010 году, то есть в возрасте 85 лет! Павел Алексеевич - человек дела. Коллеги всегда знали, что на него можно положиться. Невероятное трудолюбие, четкое выполнение своих обязанностей и - что самое главное - доброе отношение ко всем без исключения пациентам - в этом весь Черепанов. Он просто не мог быть другим, не позволяли характер и военная закалка.

Бывшие коллеги, друзья, коллектив «ДВ» от всей души поздравляют Павла Алексеевича с юбилейным днем рождения, желают ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Павел Зюзин


ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Творить добро
В Дзержинске высадят цветники рядом с клубом инвалидов
Смотрите российское
Для жителей Дзержинска открыта регистрация на кинофестиваль в Нижнем Новгороде
Побегаем?
Новые беговые дорожки появились на школьном стадионе в Дзержинске