февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

На месте «моря» вырастет трава

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Работы по ликвидации шламонакопителя «Белое море» завершены. Об этом замгубернатора Нижегородской области Андрей Харин доложил главе региона Глебу Никитину по итогам выездного совещания в Дзержинске.

 
«Рекультивация «Белого моря» началась в 2018 году. И спустя чуть больше полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои. Весной же вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть «Белое море» превратится в зеленое», - сказал Глеб Никитин.

На шламонакопителе был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

Во время выездного совещания Андрей Харин также посетил полигон ТБО «Игумново». Там работы завершены на 90%. Закончено формирование полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.

«Работы на «Игумново» мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года. Отмечу, что, выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие. Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках нацпроекта «Экология». Также наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны», - добавил Андрей Харин.

На «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата, практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения. Смонтированы и сами локальные очистные сооружения.

«На очистных сооружениях установлено инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки. И на этом полигоне, так же как на «Белом море», будет расти трава», - рассказал заместитель генерального директора ООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд.

Ольга Чернова
Фото из архива «ДВ»


7614.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо