Архивные новости Ночной режим

Школы будут. Позже. Наверное.

 

Будут ли строить в городе новые школы, придет ли обновление в старые образовательные учреждения, ждать ли нам их капитального ремонта или прорывных проектов? Эти и некоторые другие вопросы мы адресовали чиновникам администрации более двух недель назад. И на днях в редакцию пришел письменный ответ, включающий в себя информацию из разных структурных подразделений.

 
Исчерпывающей предоставленную информацию назвать нельзя, и все-таки по некоторым вопросам ситуация проясняется. Например, уже не первый год говорится о дисбалансе количества учебных заведений в «старом городе» и микрорайонах Дзержинска. Школы № 30, 70, 10 и 5 принимают детей всего восточного куста. Год назад дзержинцам сообщили о планах строительства на месте старого госпиталя новой школы на 1100 мест.
 
А в январе этого года стало известно о том, что администрация все-таки взяла на баланс старое здание госпиталя и сейчас формируется земельный участок под размещение объекта. «Объект включен в государственную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения», - сообщают в администрации. - Планируемые сроки проектирования - 2022-2023 гг.». Это значит, что открытия новых классов в старой части города нам еще придется подождать.
 
От проектирования, согласования, утверждения до реального строительства могут пройти долгие годы. Планы могут и поменяться. Тем более, уточняя по нашему запросу судьбу школы № 10, чиновники сообщают, что ее старое здание сносить не будут. Неизвестной остается и судьба соседней пятой школы. Ее номер собираются отдать новостройке. Значит ли это, что школу на ул. Маяковского закроют? Ответа на этот вопрос чиновники не дали.

Непросто обстоят дела и в Прибрежном микрорайоне. По нашим сведениям, в единственной здесь школе № 20 обнаружились серьезные проблемы с фундаментом. В ответах администрации это утверждение не опровергается, но говорится, что на 2021 год запланировано проектирование еще одного корпуса школы на 400 мест. В текущем году из городского бюджета выделяется более миллиона рублей на выполнение проекта планировки и межевания территории. Связано ли это с приростом числа детей в данном микрорайоне или какой-то инженерной необходимостью - непонятно. И если проблем с фундаментом нет, почему бы об этом не сказать прямо? Неужели родителям стоит ждать повторения ситуации со школой № 35, где стены дали трещины прямо во время учебного процесса?

Кстати, о школе № 35. В конце прошлого года ее учащихся в целях обеспечения безопасности перевели в другие образовательные учреждения. Нам сообщают, что «на сегодняшний день получены позитивные отчеты по геологии и геодезии. При бурении скважин «на карст» обнаружены опасные и потенциально опасные полости. Окончательное решение о здании школы № 35 будет принято до 15.02.2020 года». При этом в школе начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Как будут развиваться события, если занятия в здании 35-й все-таки запретят, нам не пояснили. С одной стороны, и правда, зачем огород городить, если еще ничего не известно, с другой - заложниками ситуации могут стать родители и дети, их просто поставят перед свершившимся фактом, когда ничего и поделать нельзя, а места в соседних школах уже будут попросту заняты.

Вызывает у родителей вопросы и строительство новой школы № 2. Здание, о котором так много говорили, обещают построить за 1,5 года. Не отразится ли спешка на качестве работ? - поинтересовались мы. Ответ пришел такой: «Реализация проекта «Строительство нового здания МБОУ «СШ № 2» на 792 места с бассейном осуществляется в рамках государственной программы. На сегодняшний день имеется проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы и заключением о проверке достоверности сметной стоимости строительства объекта, получено разрешение на строительство. Сроки строительства приняты строго в соответствии с проектом организации строительства».

Судьба старого здания школы № 2 опять же под вопросом. Сегодня здесь идет обследование на предмет осуществления капитального ремонта или реконструкции. И это отрадно, что о ремонте старых школ в мэрии все же задумываются. «В настоящее время администрацией города формируется программа капитальных ремонтов общеобразовательных школ и дошкольных образовательных организаций, - говорится в ответе на наше письмо. - Данная программа будет реализовываться поэтапно, в течение нескольких лет. В первую очередь будут отремонтированы наиболее изношенные здания». Например, в этом году обещают капитально починить крышу бабинской школы № 25. Непонятно только, почему школу № 40, ремонтировавшуюся два года назад также в рамках программы капитального ремонта, отремонтировали «от и до», а бабинской школе досталась только крыша. Увы, формат заочного интервью не позволяет задавать уточняющие вопросы. 

Что касается обеспокоенности родителей тем, что в старом городе школ существенно меньше, чем в микрорайонах, администрация дает успокаивающий ответ: «Все строительство в городе, в том числе школ, осуществляется в соответствии с документами территориального планирования, которые формируются с учетом количества населения по микрорайонам и с учетом планируемой жилой застройки. Западная часть города активно застраивается в течение последних лет многоэтажными жилыми домами. Планируется строительство жилого квартала и в районе около нового здания МБОУ «СШ № 2». А значит, новые школы в первую очередь должны строиться там. «Старый город» может и подождать. 

Евгения Макарова


ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.
На море - быстро
На отдых можно слетать в 24 страны.
По новому тротуару
В Дзержинске продолжается строительство тротуаров.