Архивные новости Ночной режим

Нас ждет корректировка за тепло

 

В первом квартале года ресурсоснабжающая организация «Т Плюс» скорректирует платежи за отопление в зависимости от показаний общедомовых приборов учета теплоэнергии в МКД в 2019 году относительно 2018-го. Корректировку дзержинцы увидят в квитанциях за март. А какой она будет на этот раз, по предварительным прогнозам, рассказали сами коммунальщики.

 

Сказалась теплая зима?


Напомним, что мы рассчитываемся за отопление в течение всего года равными долями. В основе исходной суммы лежат показания ОПУ (там, где они установлены). Платежи зависят от потраченных гигакалорий за истекший год. К примеру, весь 2019 год мы платили по среднемесячному расходу энергии на обогрев дома в 2018 году. Однако по завершении прошлого года нам должны скорректировать оплату за тепло в зависимости от среднего расхода теплоносителя по каждому адресу именно в 2019 году. Порой размер стоимости услуги с учетом корректировки бывает меньше уже выплаченной суммы, а иногда - больше. Здесь все зависит от погодных условий, «климата» внутри самого дома, применения энергосберегающих технологий и так далее. Как говорится, год на год не приходится.

По предварительным данным тепловиков, которыми они поделились по просьбе журналистов «Дзержинского времени», плата за отопление с корректировкой по итогам прошлого года в марте в большинстве домов с ОПУ будет снижена. Средний показатель «сминусованной» стоимости составит 20 руб. за кв. м жилья. То есть собственники квартиры площадью, например, 45 квадратов заплатят за отопление с учетом корректировки показаний коллективных счетчиков теплоэнергии по итогам минувшего года единовременно на 900 рублей меньше обычного среднемесячного платежа за отопление.

Размер корректировки будет указан в столбце «перерасчет» и автоматически учтен в итоговой сумме.

«Минус» не у всех


Тем не менее есть такие дома, хотя их и немного, где корректировка и по итогам прошлого, достаточно теплого, года в отопительный сезон превысила сумму платежей за отопление по показаниям счетчика за 2018 год. Как такое возможно? Здесь, по словам специалистов «Т Плюс», играют роль индивидуальные ситуации в каждом конкретном доме, где возможна переплата.

Где-то в течение 2019 года мог определенное время не работать тепловой общий счетчик, и рассчитывать плату пришлось с учетом норматива, а такие расчеты, как правило, превышают те, что складываются из реальных показаний приборов учета гигакалорий. Где-то жители сняли или было изначально установлено неверно рассверленное по диаметру сужающее устройство. Из-за этого в доме мог возникнуть так называемый перетоп, когда в квартирах очень жарко, и люди всю зиму живут с открытыми окнами. Лишнее тепло в таких случаях, увы, как говорится, вылетает в трубу, но счетчик при этом усиленно «крутится», отражая большие энергозатраты. На повышенных суммах с учетом корректировки сказываются перепланировки жилья, когда хозяева ломают стены, увеличивая площади и (или) устанавливают новые радиаторы с бОльшим количеством секций, чем было изначально. Теплые полы за счет системы отопления также способны увеличить расход теплоэнергии в доме в целом. Подобных ситуаций в городе много.

«Там, где предварительно получилась положительная корректировка по отоплению, мы вместе с ГЖИ, представителями УК индивидуально повторно проверили все показатели и нюансы, чтобы избежать ошибок в начислениях. Не исключено, что «плюсовые» суммы, как в прошлом году, автоматически будут рассрочены на десять месяцев - до конца года, чтобы не усиливать платеж для его получателей единомоментно», - сообщил директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

Счетчики - жилищникам


Как рассказали в «Т Плюс», в 2019 году в Дзержинске активно шла передача ОПУ теплоэнергии управляющим компаниям. Общедомовые счетчики коммунальных ресурсов относятся к общему имуществу собственников в доме, а значит, обслуживать их должны жилищные конторы. Всего в прошлом году на баланс УК отдали 482 прибора учета ГВС и теплоэнергии, еще около сотни перешли в эксплуатацию жилищникам в этом году. В связи с этим из квитанций по оплате ЖКУ исчезает строка «Эксплуатация ОПУ теплоэнергии» силами «Т Плюс». УК же обязаны следить за оборудованием в рамках платежей по статье «содержание жилья». Эксплуатировать коллективные счетчики коммунальных ресурсов - значит, следить за их исправностью, ремонтировать в случае поломки, передавать своевременно и регулярно показания ресурсникам. От этого в том числе зависит корректировка по итоговым показаниям тепломеров.

Вообще данные показаний приборов учета теплоэнергии и горячей воды со всего города коммунальщики получают автоматически, ведь приборы оснащены системой дистанционной передачи данных. Однако бывают ситуации, когда из-за временного отсутствия электричества или сигнала связи, повреждения, выхода из строя сим-карты и т. д. информация в том или ином доме не поступает ресурсникам. Раньше представители организации в таком случае записывали показания вручную, благо архив потраченной энергии хранится в памяти счетчика. Теперь этим предстоит заниматься УК, как и ремонтировать оборудование в случае поломок. Причем чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов у жителей рассчитаться за отопление по среднемесячным показаниям прибора, а не по нормативу.

Кстати, в прошлом году в Дзержинске неисправными оказались около 40 «тепловых» ОПУ.

Следить за работоспособностью общедомовых счетчиков закон предписывает собственникам, поэтому стоит, как минимум, ежемесячно по своим квитанциям отслеживать сведения о состоянии прибора учета теплоэнергии. В платежках от ЕРКЦ такие данные стоят в таблице «Справочная информация» в столбце «Показания ОПУ» за определенный месяц. Если вместо показаний значится «(2)» - прибор вышел из строя.

Что же касается предстоящей корректировки платы за отопление с учетом объема затраченной энергии в прошлом году, то уже сейчас можно понять, будет больше или меньше плата за услугу в марте. В платежках за январь в той же справочной информации есть данные «Среднемесячный объем ОПУ ТЭ за 2019». Если сравнить их с показаниями за 2018 год в любой прошлогодней квитанции, можно понять, доначислят или сминусуют сумму за отопление в счетах за март 2020 года.

Елена Родионова


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году