мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Лучше поздно...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В конце января городские леса, наконец, встали на кадастровый учет. Дзержинская администрация таким образом исполнила судебное решение четырехлетней давности.

 
Напомним, что в 2007 году, когда город возглавлял Виктор Портнов, дзержинская мэрия через суды добилась перехода лесов на территории города из федеральной собственности в муниципальную. Делалось это под благовидным предлогом - для защиты и ухода за землями лесного фонда, хозяйкой которых и стала дзержинская администрация.

Победив, мэрия зарегистрировала право муниципальной собственности на земельный участок в 19341 га, но не спешила наделять его статусом городских лесов - проводить обследование и ставить на кадастровый учет. Ведь по закону городские леса не подлежали уменьшению. На деле же получился обратный результат. «Их начали кромсать, причем с такой скоростью, что могли ничего не оставить», - вспоминает председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков.

Уже позже на судебных заседаниях чиновники цинично заявляли о том, что на этих самых 19 тыс. га расположены не лесные участки, а зеленые насаждения - мол, лесов на территории округа не существует. А в суд чиновникам пришлось ходить по инициативе природоохранной прокуратуры, которая в своем иске требовала от мэрии поставить леса на кадастровый учет. И она добилась-таки своего. Дзержинский горсуд обязал внести в кадастр лесные участки на площади 19341 га до 1 января 2017 года. Чиновники под разными предлогами несколько раз добивались отсрочки исполнения судебного решения. И вот при нынешней администрации кадастрирование городских лесов состоялось.

По данным публичной кадастровой карты, площадь городских лесов, которые по закону не подлежали уменьшению, составляет уже не 19341, а 15238 га. С 2007 года лесной фонд сократился на 4103 га. «Это ощутимый урон экологическому каркасу города. Нам еще только предстоит стать свидетелями того, как 20 процентов бывших городских лесов станут таять на глазах по всей территории округа, особенно заметно в районе поселка Пыра», - заключил Сергей Вилков.

Неужели никто так и не понесет ответственности за многолетнюю противозаконную раздачу лесных участков под застройку, которая уже состоялась или только намечается?

Вадим Щуренков
Фото goodfon.ru

32221.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо