Архивные новости Ночной режим

Пусть чиновники «нарезают круги»!

С какими трудностями сталкиваются семьи, отважившиеся взять на воспитание приемных детей? Насколько совершенен областной Закон «О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области»? Это и пытались во вторник выяснить участники выездного совещания в Дзержинске - депутаты Законодательного собрания и местной Гордумы, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в нашем регионе, областной ассоциации родителей приемных детей, органов опеки и попечительства.
Место проведения совещания выбрано не случайно. Из 306 приемных семей, которые образовались на нижегородской земле к началу этого года, по сведениям депутатов ЗС НО, в Дзержинске проживает всего две. В то же время в Княгининском районе приемных детей на воспитание приняла 41 семья - почти столько же, сколько в Нижнем Новгороде. И хотя в ходе обсуждения проблемы выяснилось, что за три месяца этого года число приемных семей в нашем городе выросло до шести, кардинально это картину не меняет.
В принципе никаких особых причин такого положения дел в Дзержинске участники совещания не обнаружили. Трудности у наших приемных родителей все те же, что и у их «коллег» из других городов и районов области - бумажная волокита при оформлении документов на детей, задержки выплат, низкий уровень вознаграждения за труд воспитателя, отсутствие постоянной методической помощи в воспитании детей.
И совершенно очевидно, что для решения некоторых из этих проблем не требуется перекраивать законодательство. Просто каждый чиновник, от которого так или иначе зависят приемные семьи, должен делать все, что в его силах, помнить, что речь идет о благополучии детей.
По мнению зам председателя ЗС НО Ольги Сысоевой, приемные родители не должны в одиночку строить новую семью - и нужно заставить чиновников «нарезать круги» и отстаивать их права. Эта мысль в разном исполнении и вариантах не раз звучала на совещании.
Как и идея создать единый центр поддержки приемным семьям, где у них был бы личный куратор, к которому родители могли бы обратиться по любому вопросу. Такой опыт уже имеет Самара. Кстати, по информации участников совещания, там закрылись все детские дома - их воспитанники обрели семьи.
А вот по части денежного вознаграждения приемных родителей, скорее всего, придется вносить коррективы в областное законодательство. Имея фиксированный размер в Нижегородской области, их зарплата отстает от общероссийской, которая напрямую зависит от минимального размера оплаты труда.
Логическим завершением этого совещания стало посещение его участниками двух дзержинских семей, в которых воспитываются приемные дети. Лучше, как говорится, один раз увидеть...
 Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк