Архивные новости Ночной режим

Медаль и гирю в знак ответственности

В Дзержинске прошла инаугурация мэра города

В минувший вторник вновь избранный мэр Дзержинска Виктор Сопин официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в Дзержинском драматическом театре под пристальными взорами представителей политической, промышленной и интеллектуальной элиты города и области. Поздравить нового градоначальника приехали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, заместитель губернатора Вадим Иванов, депутат Государственной думы Роман Антонов и другие.

Количество высоких гостей, присутствовавших на инаугурации, пожалуй, в очередной раз подтвердило тот факт, что 24 октября в городе химиков произошло важное событие. Народ настолько твердо высказал свое мнение насчет качества работы прежней власти и выразил желание перемен, что региональные власти просто обязаны были проявить к этому событию особое внимание. Жаль только, что губернатор на нем не присутствовал.

В соответствии с уставом Дзержинска «благословение на мэрство» Виктор Сопин получил на заседании Городской думы, которым по большому счету, и являлся этот торжественный вечер. Из 36 вновь избранных депутатов Думы на нем присутствовали 32 человека. Все они единогласно проголосовали за принятие решения о наделении Виктора Сопина полномочиями главы города. Конечно, в этом случае голосование было актом формальным. Депутаты лишь подписались под выбором огромного числа жителей города, пожелавших видеть Сопина в кресле мэра. Интересно, что бывший мэр Дзержинска и соперник Виктора Сопина на прошедших выборах Виктор Портнов на инаугурации замечен не был. Видимо, Виктор Валентинович не нашел достаточных оснований, чтобы поздравить своего оппонента и порадоваться за него.

Новый мэр города принял присягу и получил медаль - официальный знак дзержинского градоначальника - из рук председателя Думы Валерия Чумазина.

Глава ОЗС Виктор Лунин поздравил своего тезку. Он пожелал Виктору Федоровичу здоровья, чтобы работать без выходных, и мудрости. «Уверен, что вы справитесь, - от души сказал он.- И через пять лет мы увидим новый развивающийся Дзержинск, новые оживающие, а не с трудом дышащие предприятия, узнаем новые имена - людей, которые впишут славные страницы в новейшую историю города.» От лица депутатов ЗС НО Виктор Лунин вручил новоиспеченному мэру два символических подарка.

Фигура бородатого морского капитана должна символизировать теперешний статус Виктора Сопина - ему предстоит ближайшие пять лет «рулить» городом. А за ней на сцену театра вынесли второй подарок - пудовую гирю. «Это чтобы вы не забывали о грузе ответственности», - заявил глава областного парламента. Гости в зале развеселились. Народ еще помнил перипетии недавней предвыборной кампании. Но Сопин не спасовал - скинул пиджак и принялся на сцене выжимать гирю вверх. «Эх, не рассчитал я, нужно было побольше гирю дарить», - пошутил Виктор Лунин.

Заместитель губернатора Вадим Иванов тоже говорил об ответственности, которая возложена на главу города наряду с почетным статусом и всенародным признанием. Он обещал, что областное правительство будет оказывать новому дзержинскому мэру всяческую поддержку.

Виктора Сопина поздравили также представители трех ведущих религиозных конфессий. Благочинный дзержинского округа Виктор Софронов вручил мэру образ особо почитаемой на Руси иконы Казанской Божьей Матери. Когда-то этот образ помог объединению народа в смутные времена. Отец Виктор пожелал мэру, чтобы он сумел стать центром притяжения и объединения всех здравомыслящих и активных людей города.

Свои поздравления дзержинскому градоначальнику также высказали ректор ННГУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Роман Стронгин, глава «Авиабора» Евгений Желудов, мэр соседнего Володарска Владимир Ополченцев.

Ответные слова Сопина на все поздравления прозвучали очень искренне и смело. «Я понимаю, - заявил дзержинский мэр, - что как коммунизм в отдельно взятой стране, так и гражданское общество нельзя построить в одном только Дзержинске. Но стремиться к этому нужно и должно. Власть в Дзержинске должна стать открытой и доступной, подконтрольной общественности, средства массовой информации - свободными от давления чиновников».

Виктор Сопин пообещал строить отношения с малым, средним и крупным бизнесом честно и справедливо. «Гарантирую, что бизнесмены в Дзержинске забудут слово «откат», - сказал он.

Кроме того приоритетами в своей деятельности Сопин назвал создание благоприятных условий жизни для ветеранов, развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта в городе, построение грамотной молодежной политики, чтобы молодежь не бежала из города искать работу и лучшую жизнь на стороне.

Речь нового мэра вызвала у вашего корреспондента двойственное ощущение. С одно стороны, искренность его слов подкупала. Чувствовалось, что Виктор Федорович говорит то, что думает, и всерьез намерен выполнить то, что говорит. Вот только дадут ли ему сделать это? Получится ли сломать устоявшуюся в городе за долгие годы практику? В России ведь живем, не где-нибудь. Надо признаться, что опыт последних десятилетий приучил нас скептически оценивать шансы любых самых лучших начинаний и свершений. Но это как раз тот случай, когда мы будем только рады, если ожидания не оправдаются, и с вступлением в должность нового мэра в истории Дзержинска действительно начнется страница оживления, обновления и развития. Удачи вам, Виктор Федорович!

 

Курс на борьбу с коррупцией

 

Сразу после окончания церемонии инаугурации официально вступивший в должность дзержинский мэр дал короткое интервью журналистам о том, какие первые шаги он собирается предпринять на этом посту:

-   В первую очередь считаю необходимым провести полную проверку деятельности прежней администрации. Необходимо вернуть городу тем или иным способом незаконно выведенные из муниципальной собственности объекты.

Вы продолжаете формирование команды. Предполагаются ли какие-нибудь изменения в структуре администрации?

-   Изменения будут. Допускаю возможность, что будет введена должность заместителя мэра по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами. Он будет, в частности, заниматься проблемой противодействия коррупции в органах местной власти.

Кроме того нужно разделить управление по делам культуры, физкультуры, молодежи и спорта. Свалили в кучу такие разные и сложные проблемы. И они не решаются.

 Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Политподкованный обман
Предъявите билет
Рядом с Ленина - затопит
В меде — «деготь»
Баллоны – на учет
В России хотят особо контролировать емкости с газом.
Едешь по платным – плати
В регионе начнут наказывать за неоплату коммерческих дорог.