марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЭКОНОМ-ИНФО

Неприятности в шкафу

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Казалось бы, из стиральной машины белье доставалось свежим, а стоит ему полежать в шкафу, вещь начинает пахнуть тиной болотной и старыми носками. Почему чистые вещи приобретают в гардеробе неприятный запах и как с ним бороться?

 

Откуда он берется?


Как правило, встроенный шкаф для одежды или гардеробная комната - закрытые системы с плохой вентиляцией. Влажность в них повышенная, особенно если у хозяев есть привычка складывать не до конца просохшее белье, потому что оно «так досохнет». В такой среде любой посторонний запах быстро пропитывает одежду. Поэтому ношеную одежду нельзя хранить вместе с чистой. А уж стоит повесить прокуренную рубашку в шкаф - наутро табаком будут пахнуть висевшие рядом свежие рубашки. То же и с сезонной одеждой: не убирайте ее в шкаф, даже если надевали пару раз, сначала постирайте. Уличная пыль - рассадник злых бактерий.

По возможности, держите вещи из синтетических и натуральных тканей в отдельных отсеках (шкафах). Синтетика быстрее впитывает запахи и хуже с ними расстается.

Начинаем борьбу!


Для устранения неприятных запахов в шкафах не стоит использовать химические ароматические средства (спреи, освежители воздуха) - они только повредят одежду. А смешение запаха затхлости, несвежего белья и любого, даже самого изысканного, аромата сделает вещи еще менее приятными.
Первый шаг в этой борьбе - только тщательная промывка и просушка шкафа.

• Для начала из шифоньера следует извлечь все вещи, перестирать их и рассортировать. При необходимости отдать в химчистку то, что самостоятельно постирать нельзя.
• Необходимо отодвинуть шифоньер от стены. Промыть с внешней стороны, убрать скопления пыли, проверить, нет ли плесени на стенах.
• Убрать из шкафа коробки с обувью.
• Вывесить вещи на свежий воздух, чтобы полноценно просушить и удалить ароматы моющих средств.
• Если вещи не используются больше года - перевесить их в другое место, упаковав в вакуумные пакеты, старье выбросить.
• Промыть шифоньер от пыли, убрать мусор. Обработать все поверхности дезинфицирующими чистящими средствами.
• Хорошо просушить и проветрить шкаф, оставив все дверцы открытыми на пару дней. Причем даже в сухом помещении гардероб следует капитально проветривать не менее двух раз в год.

Возвращать вещи на место можно, если шкаф полностью потерял неприятный запах.

С этого дня заведите правило: проветриваете квартиру - откройте двери шкафа. Так вы гарантированно предупредите неприятности, а также сможете избавиться от неприятного запаха в шкафу.
 
Молоко является отличным поглотителем запахов. Для этого нужно вскипятить молоко в кастрюле с широким дном, поставить в шкаф до полного остывания (30-40 минут). Это старое народное средство использовали многие поколения хозяек. 
 
Аромат КОФЕ способен перебить многие запахи. Зерна нужно обжарить, разместить в шифоньере целыми или молотыми. Деревянные шкафы долго хранят кофейный дух, им же пропитываются одежда и белье.

Сухие корки цитрусовых долго хранят аромат фруктов. Мешочки с корочками размещают в разных уголках гардероба.
 

Остатки любимых духов в пустом флаконе придадут легкий аромат одежде, если в гардеробе хранится раздельно мужская и женская одежда.
 





14416.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо