мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Инвалидность - проще

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» Минтруда России сообщают, что с 2020 года вступили в силу новые классификации и критерии при определении инвалидности граждан и ее степени.

 
Новшества подробно описаны в приказе Минтруда и соцзащиты РФ №585Н от 27 августа 2019 г. 

Как сообщают официальные источники, на всех этапах разработки документа  учитывалось общественное мнение: к обсуждению привлекали инвалидов, пациентов больниц, родителей, а также главных внештатных специалистов Минздрава России.

«Сами классификации и критерии остались прежними. Обновлена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами: расширен перечень заболеваний, использованы современная классификация степеней тяжести заболеваний, при некоторых патологиях предусмотрена различная оценка степени нарушения функций при первичном и повторном освидетельствовании», - говорится в пресс-релизе ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области. 

Заболеваний в приказе №585Н перечислено множество. Какие из них добавлены вновь, разбираться долго. Однако  для обывателей, возможно, будет полезной такая информация. В документе Минтруда и соцзащиты говорится, что основными категориями жизнедеятельности является способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности и способность контролировать свое поведение. 

У каждой из этих категорий есть степени выраженности ограничений. Например, способность к самообслуживанию с ограничениями 1-й степени определяется более продолжительными процедурами по выполнению основных физиологических потребностей (здоровый человек умывается и чистит зубы за три минуты, не совсем здоровому требуется на это, допустим, 10-15 минут). Третья степень здесь описана как «полная неспособность к самообслуживанию, полная зависимость в плане ухода от посторонних людей». Если у человека хотя бы один из критериев жизнедеятельности находится на уровне третьей степени, или на уровне первой, но сразу по нескольким критериям, он может претендовать на получение инвалидности. В свою очередь, ее степень зависит от выраженности нарушений функций организма (90-100% - первая степень, 70-80% - вторая и 40-60% - третья). 
Также предусмотрена отдельная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей до 18 лет. 

«Никакого ужесточения инвалидности не предполагается. Новый документ облегчает работу врачей-экспертов и делает более объективными их решения», - говорят ответственные за медико-социальные экспертизы нижегородцев. 

Елена Егорова

 

25720.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо