Дзержинское время

В ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» Минтруда России сообщают, что с 2020 года вступили в силу новые классификации и критерии при определении инвалидности граждан и ее степени.

Новшества подробно описаны в приказе Минтруда и соцзащиты РФ №585Н от 27 августа 2019 г.
Как сообщают официальные источники, на всех этапах разработки документа  учитывалось общественное мнение: к обсуждению привлекали инвалидов, пациентов больниц, родителей, а также главных внештатных специалистов Минздрава России.
«Сами классификации и критерии остались прежними. Обновлена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами: расширен перечень заболеваний, использованы современная классификация степеней тяжести заболеваний, при некоторых патологиях предусмотрена различная оценка степени нарушения функций при первичном и повторном освидетельствовании», – говорится в пресс-релизе ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области.
Заболеваний в приказе №585Н перечислено множество. Какие из них добавлены вновь, разбираться долго. Однако  для обывателей, возможно, будет полезной такая информация. В документе Минтруда и соцзащиты говорится, что основными категориями жизнедеятельности является способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности и способность контролировать свое поведение.
У каждой из этих категорий есть степени выраженности ограничений. Например, способность к самообслуживанию с ограничениями 1-й степени определяется более продолжительными процедурами по выполнению основных физиологических потребностей (здоровый человек умывается и чистит зубы за три минуты, не совсем здоровому требуется на это, допустим, 10-15 минут). Третья степень здесь описана как «полная неспособность к самообслуживанию, полная зависимость в плане ухода от посторонних людей». Если у человека хотя бы один из критериев жизнедеятельности находится на уровне третьей степени, или на уровне первой, но сразу по нескольким критериям, он может претендовать на получение инвалидности. В свою очередь, ее степень зависит от выраженности нарушений функций организма (90-100% – первая степень, 70-80% – вторая и 40-60% – третья). 
Также предусмотрена отдельная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма детей до 18 лет.
«Никакого ужесточения инвалидности не предполагается. Новый документ облегчает работу врачей-экспертов и делает более объективными их решения», – говорят ответственные за медико-социальные экспертизы нижегородцев.
Елена Егорова