Город строится, начало 30-х г. 

В этом году Дзержинск отмечает свое 90-летие. История города «советских пятилеток» насчитывает всего 9 десятков лет – почти ничтожно с точки зрения истории. Но как много свершений, подвигов, открытий и достижений случилось за это время. Мы гордимся историей Дзержинска, трудовыми победами наших предков, заслугами ветеранов. И поэтому в преддверии юбилейных торжеств предлагаем еще раз оглянуться назад и пролистать самые яркие страницы становления и роста любимого города.

 
Сегодня рассказ о 30-40-х годах прошлого века.

Связь времен


Мы привыкли отсчитывать дату рождения Дзержинска от 30 марта 1930 года – с момента утверждения городского статуса. Но еще до войны дзержинцы отмечали день рождения 22 июня. В этот день в 1929 году рабочему поселку Растяпино присвоили имя «пламенного рыцаря революции» – Феликса Эдмундовича Дзержинского. Перед этим событием было много и других административных преобразований: переподчинение старинного волостного села Черного деревне Растяпино, строительство заводских и фабричных поселков, образование Растяпинского района, а за ним и объединение нескольких поселений в один рабочий поселок Растяпино.

Если копнуть еще глубже, открывается яркая и самобытная история Черноречья, полная удивительных событий, необычных фактов и особых характеров местных жителей. До сих пор мы продолжаем ощущать на себе веяние тех времен.

И все же бурное развитие Дзержинска связано с рождением СССР. Да, до революции в наших краях были и лесопилки, и канатные фабрики, и мельницы, и ремонтные мастерские, и первые промышленные заводы. Но только с решением о строительстве в наших краях крупного химического центра процесс приобрел целенаправленный и уже необратимый характер. Из Москвы в бывшее Растяпино потекли деньги на строительство новых производств и соцгорода. Первый камень в его основание заложили 7 ноября 1929 года. К этому моменту в Дзержинске уже было электричество, в поселках работали магазины, действовали первая библиотека, больница, клубы, школы, детские сады, радио.
 
Завод «Корунд», цех аммиака

Промышленные гиганты


Завод им. Свердлова и «Корунд» – два предприятия, с которых начиналась слава Дзержинска. Первый появился в наших краях по указу Николая II в 1916 году, второй – основан как завод минеральных кислот частными капиталовладельцами годом ранее. Национализированные при советской власти, на первых порах они переживали серьезные трудности: не было квалифицированных кадров, качественного сырья; износ оборудования достигал критической отметки, а правительство ставило жесточайшие требования по наращиванию объемов производства и освоению новых технологий.

Можно смело утверждать, что тридцатые годы стали серьезным испытанием для рабочих и инженеров промышленных предприятий нашего города. Ценой невероятных трудовых усилий и подорванного здоровья первые дзержинцы на отлично справились с поставленными задачами, завоевав во многих отраслях химической промышленности неоспоримое первенство.
 
Многие трудовые победы стали возможными благодаря охватившему СССР стахановскому движению. «Дзержинец» 30-х годов буквально пестрит сообщениями об ударниках тех или иных производств: «Ряды стахановцев с каждым днем растут. Там, где два месяца назад их было 20-50 человек, – сегодня уже сотни, а завтра будут тысячи. Поэтому сегодня такое большое значение приобретает дальнейшее повышение культурного и технического уровня стахановцев» (февраль 1936 г.).

Еще до войны на «Корунде» вступили в строй производства сульфата аммония, красного фосфора, карбида кальция, искусственных корундов и синтеза аммиака. Мы с гордостью вспоминаем, что Дзержинск снабжал спичками собственного производства всю Россию. 

В Дзержинске производилась почти половина всего российского тротила, 80% карбида, 100% красного фосфора и цианплава.

Перед войной были построены стратегически важные заводы – «Ока» (впоследствии «Синтез»), «Заводстрой» («Капролактам»), «Заря», «Рулон» (ОАО «Оргстекло»), многие другие предприятия, необходимые как городу, так и стране.

Слово «Дзержинцу»


16 ноября 1930 года в свет вышел первый номер газеты «Дзержинец».

Ровесница города, она стала его главным летописцем, свидетелем повседневной жизни, очевидцем переломных моментов, добрым собеседником горожан.

До обидного мало известно о первых журналистах главного городского издания. Есть информация, что первым ответственным редактором «Дзержинца» стал М. Никитин. Располагалась редакция по адресу: Ленинский проспект, д. 1. В первые годы своего существования газета стала органом Дзержинского райкома ВКП(б), райисполкома и райсовета профессиональных союзов. 

В дальнейшем «Дзержинец» не раз менял подзаголовок. Газета была органом Дзержинского РК ВКП(б) и горсовета; органом Дзержинского ГК КПСС и райисполкома; органом Дзержинского ГК КПСС, городского и районного Совета депутатов трудящихся.

Первые пять лет газета печатает очень много писем трудящихся, обращений рядовых граждан. Затем политический официоз все-таки берет свое, на первый план выходят заметки о социалистических соревнованиях, выборах, политической агитации. Хотя почерпнуть сведения о жизни города все же можно. Тем более, что письма дзержинцев газета продолжала публиковать во все времена, хоть и с некоторыми поправками.

Знаковые и недооцененные


В 30-40-е годы Дзержинск пережил первый строительный бум. На новые заводы, городскую стройку из других городов, сел, деревень приезжали десятки и сотни новоселов. Жить им, по большей части, было негде. Снять угол в доме у местных считалось большой удачей.

Есть сведения о том, что в первые годы для заводских рабочих рыли землянки. Затем началось строительство бараков. Добротные дома в городе строили с постоянными проволочками, огромным количеством недоделок и нареканий.
 
«На 17 января 1939 года в Дзержинске проживали 103415 человек. За пять лет в городе построено 104 многоэтажных каменных дома и 160 зданий временного типа. Асфальтирована пл. им. Дзержинского, тротуар Окского проспекта, тротуар, ведущий к железнодорожной станции. Начато строительство второй линии трамвая.

В городе два больших Дома культуры, десятки клубов и красных уголков, 50 стационарных и передвижных библиотек. У нас имеется школа музыки, 9 спортивных обществ, 2 стадиона. 24 тысячи детей учатся в 40 школах. В городе насчитывается 180 магазинов и торговых точек» («Дзержинец», 22.06.1939 г.).


И все-таки именно этот период принес Дзержинску несколько уникальных зданий, которые сегодня отнесены к памятникам культуры, выполненным в модном тогда стиле конструктивизма. Самое известное из них – здание техникума им. Красной Армии. Полукруглые колонны аудиторий техникума и сегодня привлекают внимание прохожих своей необычностью. В стиле конструктивизма также выполнено здание администрации и находящееся сегодня в плачевном состоянии общежитие в пер. Учебном.

Кстати, в те же годы город получил еще одну уникальную жемчужинку – здание первого городского кинотеатра «Ударник». За его строительством с большим вниманием наблюдал весь город. На его сцене выступали Любовь Орлова, Лев Кассиль, Марк Бернес и многие другие знаменитости. Долгие годы кинотеатр был единственным и самым любимым в городе.
 
Троицкая церковь с. Черного, 1940 г.

Мы старый мир разрушим


В городе социалистического строительства не могло быть церкви. Город строился с нуля, и в генеральных планах советских лет никогда не значилось возведение культовых сооружений.

Троицкая церковь появилась на территории Дзержинска благодаря включению в состав города села Черного, которое при объединении получило новый почтовый адрес – улица Калинина.

Старые чернореченцы, а также крестьяне, приезжавшие из деревень, по привычке продолжали ходить на службы, крестить детей, отпевать умерших, венчаться в церквях сел Черное, Желнино, Петряевка.

Союз воинствующих безбожников, созданный в нашем городе в 30-е годы, то с меньшей, то с большей силой ратовал за закрытие церквей и вел пропагандистскую работу с населением. Тем не менее даже спустя 20 лет после Октябрьской революции храмы стояли и батюшки продолжали в них служить.

Террор 1937 года, когда расстреляли почти всех священников бывшего Черноречья, положил конец «несознательному» благодушию жителей нового города. 

В 1941 году Троицкую церковь закрыли, а в 1966-м – за ненадобностью взорвали. Прекратились богослужения и в других церквях окрестных поселков.

У истоков городской культуры


Несомненная гордость и слава Дзержинска – это его люди.

И до присвоения городского статуса, и после в наших краях всегда находились энтузиасты, бесконечно преданные выбранному делу. Будь то строительство новых зданий или сооружений, внедрение новых промышленных методов, изобретение, стахановские рекорды, лечебное или учительское дело – люди работали на совесть, отдавая все силы, здоровье и талант ради процветания родного края.

Одним из таких, несомненно, был Николай Гусельников, переехавший в Дзержинск вместе с родителями в 1924 году. Музыкант-самоучка, он долгие годы работал тапером в кино. В начале 30-х он инициировал создание первого в городе народного хора. Пристрастившийся в 30-е годы к рисованию, в годы войны Гусельников объединил вокруг себя многих городских художников. После войны руководил хором, балетной студией, писал сценарии к концертам и театральным постановкам.

К счастью, многие его рисунки сохранились. По ним мы можем составить представление о незатейливой городской жизни 30-х годов. Сохраняют память о маэстро и музыканты города – в 2010 году детской музыкальной школе №3 присвоили имя Николая Константиновича Гусельникова. Сегодня в ней создана небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о жизни человека, стоявшего у истоков городской культуры.

Евгения Макарова