мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Парковая аллея - место встречи культуры и искусства

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Проект организации арт-пространства на Парковой аллее в Дзержинске стал на шаг ближе к своему воплощению. Идею организации круглогодичной творческой площадки одобрил глава города Иван Носков.

 
В минувшую среду, 18 марта, в среднем зале городской администрации глава города Иван Носков провел совещание с представителями культурной общественности и архитекторами, на котором обсуждались планы по благоустройству новых и развитию существующих общественных пространств. На встрече инициативная группа дзержинцев во главе с Алексеем Калигиным, ныне и.о. заведующего поликлиники №3 ГУЗ «Великолукская межрайонная больница», презентовала главе города проект реконструкции культурной зоны Парковой аллеи.

По мнению молодых авторов проекта под условным названием «Растяпинский дворик», в нашем городе уже давно назрела потребность в организации специально отведенного места, где бы певцы, танцоры, художники, гончары, кузнецы, мастера лоскутной аппликации и мягких игрушек могли бы танцевать, выставлять, обучать своему ремеслу и продавать свои работы. Сегодня таких мест в городе явно не хватает и это, как правило, площади в студиях, частных галереях или в торговых центрах, аренда которых для творческого народа стоит немалых денег. Проектировщики предлагают организовать такую площадку на Парковой аллее перед домом №6. Сейчас это запущенный и неприглядный скверик, который резко контрастирует с благоустроенной аллеей.

Земельный участок находится в муниципальной собственности. И если за счет городского бюджета или спонсорских средств вложиться в благоустройство этого пятачка, предоставив возможность творческим людям петь, танцевать, выставлять и продавать собственные работы, то тем самым в городе появилось бы новое арт-пространство под открытым небом. Причем круглогодичное, что приветствовала почетный гражданин Дзержинска, член совета при главе города Нина Колесникова. «В День города у многих наших творческих людей есть возможность продемонстрировать широкой публике свои произведения, - рассказала Нина Павловна. - Но как только праздник заканчивается, мастера, что называется, сворачивают полотна, пакуют сумки, чтобы выставиться вновь только в следующем году. Поэтому, конечно, лучше, чтобы у людей искусства в нашем городе была круглогодичная и общедоступная площадка».
 
 
Отдельным вопросом стало обсуждение проведения танцевальных вечеров и открытых уроков танцев. Как отметили представители танцевальных школ города, такая площадка требует специального покрытия. «Профессиональные танцоры и тем более любители будут уставать танцевать на обычном асфальте или тротуарной плитке. Важно, чтобы покрытие было прорезиненным, имело пружинистую поверхность», - подчеркнула преподаватель дзержинского филиала школы аргентинского танго «Мастерская танго» Ксения Норкина.

В пользу обустройства круглогодичного арт-пространства высказался и Иван Носков. Но главным было то, что глава города в целом одобрил идею, на что, собственно, и надеялись все участники встречи. «Проект точно нужен, здесь нет абсолютно никаких сомнений», - заявил Иван Носков, добавив, что техническая часть требует проработки, а также изучения практики других городов, где уже реализованы аналогичные идеи.

«Новое общественное пространство может стать местом проведения многих городских творческих мероприятий, - продолжил Иван Николаевич. - Например, можно организовать выставку не только наших именитых художников, но и ремесленников, фотографов. Город богат талантливыми и заслуженными деятелями искусств. Мы должны создать условия для их реализации».

На совещании в администрации Алексей Калигин продемонстрировал эскизный проект благоустройства арт-пространства, разработанный ландшафтной мастерской «УКРОП». Предварительная стоимость реализации проекта без освещения, скамеек и малых архитектурных форм - более 2 млн рублей.
Главный архитектор города Илья Соколов, с которым мы общались после встречи, сообщил нам, что специалисты мэрии изу-чили проект «Растяпинского дворика». По мнению Ильи Александровича, проект еще сырой, но при должной проработке он может стать действительно новым интересным и современным общественным пространством. «Хотелось бы для выбранной локации увидеть не камерное, а более пространственное решение», - заметил Илья Соколов.

Собственно, после того, как Иван Носков одобрил саму идею, главному архитектору вместе с «творческим десантом», что участвовал в совещании 18 марта, и предстоит детально проработать целостную концепцию организации арт-пространства на Парковой аллее. Помимо концептуальных архитектурных решений, это, конечно, будет и проработка сметной стоимости материалов и работ с учетом актуальных цен на них. «Разумеется, мы постараемся упростить проект, сделать его максимально комфортным для жителей. В том числе и в части использования материалов тех или иных объектов и покрытия площадки. Особое внимание, уже понятно, будет требовать танцевальная площадка», - отметил архитектор.

Ранее непосредственно на совещании Иван Носков заметил, что конструкции выставочных стендов должны иметь современный вид, быть антивандальными и вписываться в общую концепцию парка, которая еще находится в разработке.

«Так как это в первую очередь культурное пространство для ремесленников и художников, то мы предложили им самостоятельно выступить в качестве исполнителей этих арт-объектов, которые мы, конечно же, будем не только согласовывать, чтобы они гармонично вписывались в пространство Парковой аллеи, но и помогать дорабатывать», - добавил Илья Соколов.

Будущее общественное пространство участники совещания предложили назвать так же, как и свою инициативную группу - «Растяпинский дворик», что напоминает об истоках промышленного города. Имидж Дзержинска важно развивать не только с креном на химию, но и помнить богатую историю его культурного развития. Предложенное название будет служить напоминанием, что в Дзержинске существуют и процветают народные промыслы и своя «растяпинская игрушка».

В завершение совещания Иван Носков поблагодарил его участников за проявленную инициативу и предложил доработать проект с учетом высказанных предложений и замечаний. «Мне приятно, что молодежь проявляет инициативу и активно включилась в процесс обсуждения будущего развития центрального парка культуры и отдыха. Сегодня была представлена предварительная концепция развития Парковой аллеи. Я считаю, что проект действительно интересный, со своей изюминкой, но есть технические моменты, которые требуют доработки. Мы будем дополнительно изучать практику других городов, где данные технические решения уже реализуются», - заключил градоначальник.

Владислав Шепелев
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.

33626.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо