мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Вирус - вирусом, а счета по расписанию

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Как ни мечтали дзержинцы вместе с остальными нижегородцами, что в период распространения коронавирусной инфекции, когда многих отправили работать или сидеть без работы (а порой и без зарплаты) дома, что им хотя бы на месяц скостят платежи за ЖКУ, чуда не случилось. Еще до самоизоляции в МКД разнесли квитанции за газ, в первых числах апреля пришли счета от «Центра-СБК», а чуть позже - и от ЕРКЦ. Как заплатить за «коммуналку» тем, кто не может сделать это дистанционно?

 
 
Банкомат или почта
 


Мы специально обошли несколько банковских и почтовых отделений в нашем городе и увидели, что в Сбербанке, к примеру, по некоторым адресам временно не ведется только личный прием граждан, в банкоматах можно по-прежнему оплатить любые услуги, в том числе жилищно-коммунальные. И люди этим достаточно активно пользуются. 

Почта также работает, включая субботу, правда, с небольшими ограничениями. В одном из отделений, и так, наверное, сейчас везде, на двери висят два объявления. Первое о том, что два раза в день на полчаса помещение закрывается на санитарную уборку. Второе - посетителей просят стоять друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра, чтобы избежать возможного инфицирования от больного человека. Пенсионеры, а именно они в этот момент желали попасть на почту, заходили внутрь по одному, зато на улице стояли довольно близко друг к другу. Шло эмоциональное обсуждение ситуации с платежами за ЖКХ: «Ну хорошо, за «содержание» я здесь сейчас заплачу, а за горячую воду и отопление? Там же комиссия... Где теперь заплатить, чтобы лишние деньги не брали? Окошки их закрыты, а на почте и в банке процент возьмут».

Вирус, видимо, пожилых не пугает. Главное - отдать деньги за квартиру как можно быстрее, сполна, но желательно без лишних затрат. 
Хотя в это же время есть и противоположные ситуации. Молодая мама, выходящая из банка, объясняла 3-летнему малышу: «Заплатили мы с тобой всем бабушкам квитанции и кредит. Им сейчас нельзя выходить из дома». Неизвестно только, что хуже: когда из дома, чтобы сделать обязательные перечисления, выходит бабушка или совсем маленький ребенок? Находиться в замкнутом пространстве, где рядом есть или недавно было большое количество людей, вероятно, одинаково опасно для всех.

Лучше - по интернету


Идеальный вариант - перечисление денег за ЖКУ, сидя дома за компьютером. Все платежи можно сделать просто, быстро и что самое главное на сегодняшний день - без риска заболеть.
 
Однако мы прекрасно понимаем, что многие пожилые люди не пользуются гаджетами и не имеют интернета. Что делать старичкам, если у них нет компьютера, ноутбука, а сотовые телефоны - только для того, чтобы позвонить? Конечно, мы советуем обратиться за помощью к детям, внукам. Неужели откажут в столь непростой ситуации? Оказывается, некоторые бабули и дедули сами решительно настроены против подобных обращений. Некоторое время назад в «ДВ» позвонил престарелый Иван Максимович, наш читатель. Он запутался в правилах передачи показаний своего счетчика воды и прямо-таки умолял найти телефон, по которому сразу возьмут трубку и запишут его данные. Мы не стали мучиться и передали дедушкины данные онлайн. Очень удивило, что на совет попросить родственников сделать это сейчас и взять на себя такую миссию в будущем, ведь передавать показания, умея это делать, ничего не стоит, Иван Максимович заключил: «Э-эх, сейчас такое время, что проще к чужим обратиться за помощью, чем к своим...».
 
При подобных отношениях, конечно, и за «коммуналку» пожилым никто не заплатит. Хотя, еще раз напомним, личный кабинет на сайте ЕРКЦ позволяет одному абоненту перевести деньги по нескольким лицевым счетам. Здесь вся загвоздка только в том, что пока не пришли квитанции, невозможно заполнить строку с номером платежного документа на сервисе, а без этого он не выдает и сумму к оплате. Квитанции же за ГВС и отопление почему-то всегда приходят последними. Так что в настоящее время выбор у граждан невелик - либо заплатить счета от ЕРКЦ с комиссией, рискуя здоровьем, в банке или на почте, либо сделать это дистанционно - с помощью интернета. К слову, в «Т Плюс» на днях распространили информацию, что из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции все абонентские пункты и окна этой организации и ЕРКЦ закрыты для личного приема граждан на неопределенный срок. Когда они откроются, нам сообщат. Платить, как и два предыдущих месяца, по заверениям коммунальщиков, можно до 25 числа, без пени и потери льгот. Платежи будут учтены при формировании следующей квитанции.

Напомним и о том, что именно в мартовской квитанции тепловики выставили плату с учетом корректировки. У кого-то, таким образом, сумма за отопление снижена, у кого-то наоборот, она выросла. По вопросам начислений дзержинцам рекомендуют обращаться на сайте ЕРКЦ (в личном кабинете или с помощью сервиса «обратная связь»), а также по телефону контакт-центра 8 (800) 100-75-30 (звонок бесплатный) с 8.00 до 20.00 с понедельника по воскресенье.

За что могли бы не платить


Понятно, что в период всеобщего сидения дома (даже одну неделю) платежи за «коммуналку» заметно вырастут. Людям приходится больше готовить, постоянно использовать воду, в том числе в санитарных целях, жечь свет, чтобы опять же содержать жилье в чистоте, развлекаться, работать на «удаленке». При этом доходы многих горожан реально сократились. Не пострадали финансово на самоизоляции, полагаем, бюджетники, пенсионеры, сменные работники крупных, непрерывно работающих предприятий. Предприятиям малого и среднего бизнеса, которые временно встали, взять деньги в период простоя просто неоткуда. Конечно, есть возможность банковского кредитования. Но кто знает, что будет дальше? Сможет ли бизнес поправить свое положение и покрывать в будущем одновременно текущие затраты и заимствованные средства?

В такой ситуации дзержинцев, подобно москвичам, могли бы временно освободить от платежей за капремонт, а также частично сократить тариф на содержание жилья. Как мы уже писали, УК на период самоизоляции  заявили об отказе от выполнения заявок по текущему ремонту, по многим адресам не выполняется влажная уборка подъездов, так как раньше ее делали преимущественно пожилые люди, которые сейчас в группе риска, не работают и сотрудники, ведущие личный прием горожан. Временно можно было прекратить круглогодичные начисления платы за вывоз мусора на дачах, где в период самоизоляции дзержинцев, понятное дело, совершенно точно никто не проживает. Эта мера тем более актуальна, что именно сейчас некоторые мусоровывозящие компании в регионе начислили своим «непроживающим» по адресам выполнения услуги абонентам дополнительную плату за предыдущий период. Один из таких случаев мы опишем в ближайшем номере газеты.

Остается добавить, что в начале года на уровне госвласти обсуждался вопрос об отмене комиссии за платежи ЖКХ гражданами, однако пока этот вопрос в пользу простых россиян так и не решен. Сервис Сбербанк-онлайн, где в отличие от сайта ЕРКЦ, платежи за тепло и горячую воду можно сделать и без квитанций безапелляционно требует свой один процент с каждого платежа. Если нервы дороже 20-30 руб-лей, выбирайте этот способ оплаты.

Елена Родионова


55812.04.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо