Архивные новости Ночной режим

Евгений Люлин: Сохранить рабочие места - самое важное сейчас...

 

Пандемия коронавируса сказалась на целых отраслях экономики. Но средний и малый бизнес столкнулся с трудностями первым. На вопросы дзержинских предпринимателей ответил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

 
- Евгений Борисович, как долго, по вашим прогнозам, продлится карантин? Как эпидемия скажется на экономике Нижегородской области?

- Прогнозы делаю не я, а эпидемиологи. Точных сроков окончания эпидемии сейчас не может назвать никто, все будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, как нижегородцы будут соблюдать режим самоизоляции.

Иногда спрашивают, действительно ли нужно было вводить нерабочие дни, устанавливать ограничения. В «Инстаграм» мне пишут, мол, люди не перестают болеть во время карантина, а экономика страдает, может, не надо было ничего ограничивать! Но это не так! По данным экспертов, если бы мы не предпринимали никаких мер, коронавирусной инфекцией заболело бы 70-80% населения Нижегородской области. Количество тяжелых случаев заболевания и смертей было бы в десятки раз больше. А каждая спасенная жизнь - ценность, которая перевешивает все. Кроме того, при бесконтрольном развитии эпидемии потери для экономики тоже были бы в разы больше, чем сейчас.

Единственный способ остановить сейчас молниеносное распространение болезни - прервать цепочку контактов между людьми. В то же время надо 
соблюдать баланс между интересами экономики и мерами безопасности. Нельзя полностью остановить жизнь в стране, а значит, предприятия должны работать. Но только в том случае, если будут соблюдены необходимые ограничения. Конечно, эпидемия нанесет большой ущерб экономике региона, и без господдержки промышленности и малому бизнесу не справиться.

- Каким образом планируют поддержать предпринимателей в условиях приостановления их деятельности?

- Сохранить рабочие места - самое важное сейчас. Это волнует большинство жителей региона. Именно поэтому и на федеральном, и на региональном уровне уже принят ряд мер для поддержки тех предприятий, которые заботятся о своих сотрудниках.

Сразу хочу подчеркнуть, что разработка мер поддержки экономики продолжается. Расскажу о тех, которые уже начали действовать сегодня.
Правительство России приняло решение о предоставлении беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. В Нижегородской области первый такой займ под 0% получила компания из Дзержинска - сеть фитнес-клубов «Наша энергия». В нашем регионе такие кредиты выдают пять банков: Сбербанк, ВТБ, ФК Открытие, Альфа-банк и МСП-банк. Главное условие - предприятие должно работать не менее года.

Еще одно решение - снижение страховых взносов с 30% до 15% для малых и средних предприятий, где сотрудники получают зарплату выше МРОТ. Кстати, это будет действовать бессрочно, не только на время эпидемии.

Начали действовать налоговые отсрочки, например, на полгода по уплате налогов на прибыль, по УСН. Подробную информацию можно получить в налоговой службе, рекомендую всем предпринимателям это сделать.

Губернатор Глеб Никитин утвердил ряд дополнительных мер поддержки для предпринимателей, вынужденных приостановить свою работу из-за эпидемии. Это финансовая помощь на выплату зарплаты работникам - в размере почти 14 000 рублей и суммы страховых взносов на каждого работника. Очень важно, что этой мерой поддержки могут воспользоваться и самозанятые нижегородцы. Кроме того, предприниматели получат компенсацию услуг ЖКХ.

В Дзержинске местная власть предоставила предпринимателям, арендующим муниципальные помещения, отсрочку платежей, глава города обратился с таким же предложением к коммерческим арендодателям. Конечно, это правильное решение.

Отсрочки арендной платы будут предоставлены и за имущество в государственной собственности. Кроме того, сейчас мы готовим меры поддержки крупных коммерческих арендодателей, чтобы они могли снизить плату для малого бизнеса.

Всю подробную информацию о мерах господдержки можно получить на портале и горячей линии «Мой бизнес». Сейчас многоканальный телефон 
8-800-301-29-94 работает без выходных, с 9.00 до 18.00.

- Планируется ли в ближайшие дни снять ограничение на розничную торговлю непродовольственными товарами или расширение перечня непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе на соответствующей территории?

- Правительством России утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости, рекомендуемый для продажи в магазинах в нерабочие дни. При реализации товаров, входящих хотя бы в одну из этих групп, предприниматели могут продавать продукцию, не включенную в список. Кроме того, работу продолжат организации, которые торгуют строительными, хозяйственными и бытовыми товарами. Главное условие - обеспечить между посетителями дистанцию в 1,5 метра. И, конечно, предприятия могут продолжать работать через интернет, осуществляя доставку товаров. Напомню, что разрешение на работу надо получить с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области».

- Не все россияне согласны с тем, что власть должна поддерживать бизнес. Есть мнение, что предприниматели должны решать свои проблемы самостоятельно. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, это не так. Я уже говорил, что наша главная задача - сохранить рабочие места. 

Думаю, каждый понимает, насколько это сейчас важно. Именно поэтому все меры поддержки направлены, в первую очередь, на то, чтобы предприятия не увольняли работников. К примеру, уже упоминавшаяся помощь региона в выплате зарплат сотрудников будет предоставлена только в случае, если работодатель подтвердит, что не сокращает штат более чем на 5%.

Вообще, нельзя говорить, что есть отдельные проблемы бизнеса, людей, власти. Преодоление вызванного эпидемией кризиса - наша общая задача. Мы все в одной лодке. Если будет плохо бизнесу, пострадают люди, бюджет. Если не поддержим жителей, некому будет развивать бизнес. Если рухнет бюджет, встанут социальные программы.

Очень важно, что бизнес сегодня показывает свою социальную ответственность. Скажем, городской центр по оказанию помощи гражданам «Дзержинский волонтер» был укомплектован масками, перчатками и антисептиками именно благодаря поддержке бизнеса. Я сам вел переговоры с руководством некоторых предприятий, предлагал им помочь дзержинским добровольцам. Отказов не было. Рад, что городские предприятия понимают - в нынешней ситуации нужно работать сообща, иначе преодолеть кризис будет очень и очень сложно.

Записал Арсений Лапин
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Сидите в номере!