Дзержинск: пятидесятые – с надеждой на будущее


Местные достопримечательности: дом со шпилем и дом с курдонером 

После войны перед Дзержинском стояли задачи не менее масштабные, чем в начале сороковых. Военное производство нужно было перенаправлять в мирное русло, остро стоял вопрос с обеспечением работой прибывающих с фронта демобилизованных солдат, не хватало жилья, благоустройства, товаров широкого потребления. А кроме того, люди, изголодавшиеся по мирным дням, жили надеждой на лучшее будущее и изо всех сил стремились к высокому и прекрасному.

 

Дворец Мельпомены


Своеобразным символом возрождающегося города можно считать открытие в октябре 1948 года театра драмы.

О том, что в Дзержинске должен быть свой театр, горожане говорили еще до войны. Но в силу разных обстоятельств театральные коллективы не приживались в городе химиков. Для того, чтобы у нас появилась своя театральная труппа, потребовалось волевое административное решение. По ходатайству дзержинцев решением исполкома Горьковского областного совета депутатов к нам из Выксы перенаправили эвакуированный в годы войны Елецкий театр. Первая премьера – спектакль «После грозы» – состоялась на сцене ДК им. Свердлова 22 ноября 1946 года. Зритель артистов принял, но с прежней остротой встал вопрос о строительстве специализированного здания театра.
 
Первое здание театра драмы, сегодня в нем располагается театр кукол
 
И тогда на призыв города откликнулись комсомольцы. По личному почину они выходили на стройку в городской парк для того, чтобы как можно скорее у дзержинцев появился свой храм Мельпомены. Здание строили по проекту архитектора Алексея Федоровича Кусакина. Благодаря его любви к классицизму театр получился хоть и небольшим (по нынешним меркам), но выдержанным в самых лучших традициях классической архитектуры. Сегодня он признан памятником архитектуры регионального значения и по-прежнему радует нас своей стройностью и красотой.

В эксплуатацию театр сдали осенью 1948 года. В благодарность комсомольцам, ударно трудившимся на культурной стройке, труппа поставила молодежную постановку «Вас вызывает Таймыр». 

С этого момента театральная жизнь города получила постоянное наполнение и неизменную любовь зрителя.

Железный Феликс


Осенью того же 1948 года состоялось еще одно монументальное для города событие. 7 ноября на торжественном митинге на площади Дзержинского открыли памятник «пламенному рыцарю революции».

Удивительно, что памятник Дзержинскому появился в нашем городе спустя почти 20 лет после того, как Растяпино переименовали в Дзержинск. Но, как утверждают дзержинские краеведы, на то были свои причины.

Первые эскизы будущего монумента появились еще во второй половине 20-х годов. Но до реализации дело не доходило, хотя вопрос об увековечении «Железного Феликса» поднимался с завидной регулярностью и даже выдавались предписания предприятиям города выделить средства на строительство патриотического объекта. До войны собрать деньги на постамент так и не получилось.

Летом 1945 года исполком города снова возвращается к политически важному вопросу. И снова было несколько возможных проектов. В конечном итоге власти решились обратиться к самому именитому на тот момент московскому скульптору Меркурову, который за приличное вознаграждение взялся за изготовление «Железного Феликса». В это время главный архитектор города Алексей Кусакин работал над планированием центральной площади.
 
Памятник Дзержинскому должен был стать главной достопримечательностью намеченного сквера. Именно поэтому проект строительства площади и возведения памятника рассматривался в единой, неразрывной связке. Памятник установили на гранитном постаменте с таким расчетом, чтобы его было видно практически со всех улиц-лучей, расходившихся от центральной площади города в разные стороны. На митинг, посвященный Октябрьской революции и открытию памятника Дзержинскому, собрался чуть ли не весь город. Люди начинали искренне верить, что жизнь потихонечку налаживается и впереди их ждет только светлое будущее.

«У меня большая семья, одних ребятишек четверо. Смотрю я на своих детей и радуюсь: как непохоже их детство на мою жизнь. По национальности я мордвин. Рос в бедной семье, учиться мне не пришлось. Только при Советской власти я стал себя чувствовать твердо, перестал ощущать разницу между русскими и мордвой, татарами, чувашами.

Теперь я имею хорошую специальность, руковожу бригадой в электроцехе. Стахановский труд дает хороший заработок. Семья живет в достатке. В День Сталинской Конституции я славлю Родину, партию, Сталина, которые дали всем народам, населяющим нашу необъятную страну, счастливую, радостную жизнь».

(Из письма рабочего П. Святкина, 1951 год.)

Красота в камне


В 50-е годы в Дзержинске построили практически все дома, которыми мы так гордимся сегодня. Это и ансамбли с курдонерами, и Дом связи на пл. Дзержинского, и ДКХ, и здание дзержинского техникума на пр. Ленина, и выстроенные в классическом стиле жилые дома, среди них – знаменитый дом со шпилем.

Появление такой красоты стало возможным благодаря неутомимому труду главного архитектора города Алексея Федоровича Кусакина. Заступивший на пост в 1940 году, он верой и правдой служил городу химиков целых 18 лет. За это время Кусакину удалось объединить разрозненное городское пространство в единое целое. При нем утвердили новый Генеральный план развития города, благодаря которому барачные поселки должны были уйти в прошлое, а улицы и проспекты обрести современный и стройный вид. Узнаваемый стиль, лепнина, колонны, высота и стройность домов, выстроенных при Кусакине, придают нашему городу утонченный и даже в каком-то смысле аристократический вид. Наш город и сейчас красив. И мы не устаем с благодарностью вспоминать талант и усердие главного архитектора города, который не жалел ни сил, ни здоровья, чтобы превратить Дзержинск в один из красивейших городов области.

В благодарность за усердие дзержинцы присвоили Алексею Федоровичу Кусакину звание почетного гражданина города.

«За 20 лет действия новой Конституции наш город в основном и получил свое развитие. Бюджет вырос за это время в 5,5 раз – с 10 850 тысяч рублей до 60 150. Жилая площадь увеличилась в три раза. Количество школ возросло на 17 и достигло 38. Открыт еще один техникум и вечерний индустриальный институт.

За эти годы построены драматический театр, 6 клубов, 7 библиотек, созданы две музыкальные школы, художественная школа».
(Газета «Дзержинец», 1956 год.)
 
Лесовод И.Н. Ильяшевич. 1990 г.

Чтобы город дышал


В 1951 году в Дзержинск приехал скромный и незаметный человек, который подарил городу химиков дорогой и бесценный, в прямом смысле слова, подарок – его зеленые легкие.

Это был лесовод Иван Никифорович Ильяшевич. Одиннадцать лет жизни он отдал тому, чтобы озеленить засыпаемый песком город химиков, высадить вокруг него кольцо деревьев, которые защищали бы жителей от вредного воздействия промзоны. Усилиями Ильяшевича в Дзержинске появлялись зеленые скверики и бульвары. На смену деревьям-сорнякам приходили благородные лиственницы, благоухающие липы, цветущие кустарники.
Самым знаменитым детищем главы дзержинского лесхоза является дендрарий, в котором по сей день произрастают уникальные и ценные породы деревьев, заботливо высаженные человеком, бесконечно влюбленным в свое дело.

В 1961 году Ильяшевичу, одному из первых в России, присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». 

В 1995 году И.Н. Ильяшевич стал почетным гражданином города Дзержинска.

Тяга к наукам


В пятидесятых же годах состоялось рождение еще одного знакового для города учреждения – будущего Дзержинского политехнического института.
С первых дней своего существования наш город остро нуждался в квалифицированных кадрах – рабочих и инженерах. На первых порах обучение велось в профильных училищах и техникумах. Но этого было явно недостаточно.

В 1956 году в Дзержинске открывается вечернее отделение химического факультета Горьковского политехнического института (ГПИ), с которого по факту началась история нашего Дзержинского политеха. Через пять лет вечернее отделение ГПИ преобразовали в Дзержинский вечерний факультет. Со временем он вырос в полноценный институт, который до сих пор считается ведущим вузом нашего города. Подавляющее большинство специалистов, работавших и работающих на промышленных предприятиях Дзержинска, – выпускники политеха. Вот почему это дзержинское учебное заведение мы считаем своим родным вузом, а оно может по праву гордиться большим вкладом в развитие дзержинской промышленности и науки.

Евгения Макарова