мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Без пеней за долги - не навсегда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров ответил на вопросы журналистов об особенностях оплаты за тепло и горячую воду в период самоизоляции, дистанционных способах общения со специалистами ЕРКЦ и «Т Плюс», возможности заменить счетчики ГВС и теплоэнергии, если у них истек или истекает межповерочный срок, и другие. Общение происходило в режиме онлайн-пресс-конференции, что не помешало обсудить названные темы во всех подробностях.

 

Ремонт никто не отменял


В первую очередь спикер отметил, что на 2020 год у компании ПАО «Т Плюс» большие планы по ремонту и обновлению оборудования станций, теплосетей и коммуникаций горячего водоснабжения. Впереди у тепловиков - завершение отопительного сезона и сразу - старт подготовки к новому. На реконструкцию, капитальный ремонт и строительство объектов, обеспечивающих наши дома теплом и горячей водой, предстоит потратить 1,8 млрд рублей. Поэтому, несмотря на сложный период, оплачивать коммунальные услуги необходимо своевременно и в полном объеме.

Пока, в связи с распространением коронавирусной инфекции, офисы ЕРКЦ закрыты для очного приема граждан и платежей. Но оплатить квитанции расчетного центра можно с помощью онлайн-сервисов на сайте компании.

«Мы мониторим способы оплаты наших услуг. В последнее время популярность набирают онлайн-сервисы ЕРКЦ. Здесь можно перечислить средства не выходя из дома, а также без комиссии. Выбор этого способа оплаты повысился примерно втрое. К слову, поправки в законодательство об отмене комиссии за платежи ЖКХ через посредников уже приняты в первом чтении. В мае, возможно, их утвердят окончательно. Правда, в связи с этим некоторые коммерческие организации отказываются от приема платежей за коммунальные услуги, без комиссии им это невыгодно», - рассказал Александр Бобров.

Пени вернутся


Многие дзержинцы, наверное, уже слышали, что до конца года по Постановлению правительства РФ №424 от 02.04.2020 г. 

«Об особенностях предоставления коммунальных услуг...» за просрочку оплаты услуг в сфере ЖКХ не будут предъявлять пени. Но это вовсе не означает, что можно отложить оплату «коммуналки» в долгий ящик. Во-первых, сами платежи никто не отменял, и рано или поздно все равно придется их оплатить. Во-вторых, после окончания моратория на всю неоплаченную вовремя сумму за отопление и горячую воду пени будут начислены. Причем с учетом периода просроченных платежей.

«Сейчас мы продолжаем работу по взысканию задолженности, возникшей до 1 апреля. Идут суды, выносятся решения, и у должников так же, как прежде, списывают деньги в счет погашения долгов. Эта работа будет вестись непрерывно - как до нового года, так и после. При этом я призываю всех: если сложилась тяжелая финансовая ситуация, как можно быстрее вый-ти на связь с представителями нашей организации, до момента направления документов в суд, чтобы была возможность помочь найти выход из положения. Мы в этом случае не отказываем никому и всегда идем навстречу людям», - продолжил Александр Бобров.

Кстати, общая задолженность населения в Дзержинске и Кстове превышает сейчас 800 млн рублей.

 

Общайтесь на расстоянии
 


По любым вопросам, связанным с начислением платы за тепло и ГВС, сейчас можно обращаться дистанционно - по телефону контакт-центра 8-800-100-75-30 или с помощью сервиса «Обратная связь» на сайтах компаний ЕРКЦ. Александр Бобров отметил, что обращений жителей Дзержинска по-прежнему много. И среди них лидируют вопросы по начислению корректировки платы за теплоэнергию по показаниям ОПУ по итогам прошлого года. Надо сказать, что большинству дзержинцев за 2019 год плату в этой строке сминусовали, но есть и такие МКД, где она осталась неизменной или даже ушла в плюс.
На сайте ЕРКЦ есть возможность не только задать вопрос по квитанции, но и оплатить (без комиссии) услуги, а также передать показания счетчиков. Все это можно сделать либо в личном кабинете (регистрация обязательна), либо через онлайн-сервисы (регистрация не требуется).

Несколько слов о счетчиках


Еще одна важная тема, которую затронули на конференции, - что делать тем, у кого в период эпидемии (с 1 апреля 2020 г.) закончился или заканчивается межповерочный срок индивидуальных счетчиков ГВС и тепловой энергии.

«Показания по таким приборам учета мы будем принимать до конца текущего года. После этого в течение трех месяцев собственникам будет начисляться плата за ресурсы по среднемесячным показаниям, а потом по нормативу. Поэтому рекомендуем установить ИПУ и направить заявку по телефону 8-800-100-75-30 или на сайте ЕРКЦ на вызов представителя компании, как только закончатся карантинные меры», - пояснил Александр Бобров. Более подробная информация о временной схеме регистрации индивидуальных приборов учета размещена на сайте ЕРКЦ в разделе «Информационный помощник» (https://www.erkc-dzr.ru/help/information-assistant/).

На пресс-конференции всем горожанам также напомнили, что передавать показания счетчиков по квитанциям ЕРКЦ необходимо до 25-го числа.

Татьяна Иванова

23624.04.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо