июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Парк становится парком

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе, в пятницу, глава Дзержинска Иван Носков проверил ход работ по благоустройству Центрального городского парка культуры и отдыха, которые ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

 
Напомним, что в прошлом году Дзержинск стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проводит Минстрой России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели из федерального бюджета выделено 54 миллиона рублей, из областного - 58,5 млн рублей, а из местного - 6,5 млн рублей. Концепцию благоустройства разработал Институт развития городской среды Нижегородской области, который попытался учесть не только мнения горожан, но и особенности архитектуры нашего города.

Площадь перед кукольным театром кардинально преобразится. Здесь построят амфитеатр и сцену, где также можно будет проводить праздники, лектории под открытым небом и театральные представления. На расчищенных территориях рядом появятся баскетбольная и волейбольная площадки. Зимой здесь можно будет кататься на коньках, играть в хоккей и проводить праздники. 

Уже сейчас в парке наметились очертания не только новых общественных пространств, но и дорожек для занятий скандинавской ходьбой, а также площадки для йоги, скейт-парк и памп-трек. Последние организуют на месте бывшей танцевальной площадки, спланированной еще архитектором Воронковым в 1958 году.

Наконец, преобразится и котлован, расположенный посередине парка, который был вырыт под искусственное озеро. Оно здесь так и не появилось, но скоро здесь разобьют сноуборд-парк. Для этого там установят трамплин и прочие специальные элементы для занятия этим интересным зимним видом спорта. Летом площадка будет использоваться для игр в песке.

Изменения коснутся и входной группы. Здесь уже в этом году отреставрируют арку на входе в парк, построенную еще в 1934 году. Являясь объектом культурного наследия, сегодня она порядком обветшала. 

А уже сейчас за ней обустраивается площадь, на которой не только можно будет проводить концерты, городские праздники и фестивали, но, например, и ярмарки выходного дня. Существующий здесь павильон-навес «Кисловодск» также превратится в многофункциональный объект. А фонтан, который находится в центре площади, реконструируют полностью. Его немного уменьшат в размерах, а также украсят мозаикой. К этой работе привлекут дзержинских художников, что уже недавно отреставрировали мозаику на здании бывшего «Детского мира».

Глава города Иван Носков остался доволен ходом работ. Незначительные замечания были высказаны лишь по поводу максимального сохранения имеющейся в парке растительности и деревьев, укладке бордюров. Позиция Ивана Николаевича была проста - деревья рубить нельзя, а если они мешают прокладке дорожек, то лучше их обогнуть.

«В первую очередь мы проверили, как ведутся работы в рамках первого этапа реконструкции парка. Мы видим, что уже сейчас некоторые площадки выглядят по-другому. После сноса конструкций старых аттракционов открылся вид на театр кукол, уже заметно, где будут расположены интерактивные зоны», - рассказал глава города Иван Носков. Также глава города в ходе совещания дал поручение проработать варианты использования имеющихся в парке капитальных строений - для работы детского кафе, например, будет найден новый арендатор, которому также придется посильно поучаствовать в благоустройстве парковой территории.

Уже скоро начнется второй этап работ. В центральном городском парке появится новое освещение и современная система видеонаблюдения, установят малые архитектурные формы, уличные спортивные тренажеры.

Зашла речь на совещании и о новых аттракционах. Начать проработку вопросов по их закупке глава города планирует в следующем году. Иван Носков подчеркнул, что в городе в будущем обязательно должно появиться современное колесо обозрения. Старое сегодня демонтирует бывший арендатор парка, который и без того вынес с его территории все, что можно. Но что ни делается - к лучшему, Дзержинск этого заслуживает.

Арсений Лапин
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.

80625.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо